МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нам не страшен серый волк

Нам не страшен серый волк

Любой тундровик знает немало смешных и страшных баек о зверье, с которым ему или его товарищам доводилось сталкиваться на природе. Вспоминают и о медведях-людоедах, и о росомахе, идущей по пятам за раненым человеком, и о песцах, разворовавших запас еды. Разобраться в том, что же из этого правда и кого следует опасаться в тундре, нам помог директор заповедника «Путоранский» Владимир Ларин.

Во всех туристских и охотничьих страшилках в первую очередь фигурирует медведь — самый сильный и опасный зверь нашей тундры. О нём мы писали в предыдущем выпуске «Азбуки выживания». Ещё один знаменитый хищник — волк, многие видели его следы в тундре, но редко кто его самого. По словам Владимира Ларина, волк очень умён и осторожен, с человеком предпочитает не встречаться и уйдёт раньше, чем вы его заметите. В качестве пищи ему хватает оленя. Поэтому здоровый зверь опасности для человека не представляет, ни один волк в здравом уме и твёрдой памяти не пойдёт к жилью и не станет нападать на людей. Хотя, если повстречает собаку, вполне может её разорвать.

Совсем другое дело — волк, заражённый бешенством, той самой смертельно опасной болезнью, которая передаётся человеку и от которой прививают домашних животных. В Красноярском крае это заболевание встречается довольно часто. Бешеный волк неадекватен и от того крайне опасен, он теряет свою осторожность и страх перед человеком, мечется и проявляет агрессию. Понятно, что с таким зверем лучше не встречаться, а если это произошло, нужно не отпугивать, а пытаться уничтожить.

Дальний родственник волка из того же отряда хищных — песец — из–за малого роста внушает меньше опасений и потому чаще фигурирует в юмористических рассказах. В последнее время на него почти не охотятся и капканов не ставят, поэтому песчишки обнаглели и потеряли страх. Спокойно выходят к городу, тявкают на людей, ищут пропитание на помойках. Горожане же, особенно дети, лесную зверюшку не боятся, пытаются угостить или погладить.

Однако, как и волк, песец подвержен бешенству, которое при укусе может передать собаке и человеку. У этого мелкого хищника, кстати, очень острые зубы, прокусывающие одежду и кожу. Как рассказывает Владимир Ларин, частый случай — сбитый машиной песец. Движимый добрыми побуждениями, водитель выходит из машины и хочет помочь зверю, и в результате — укус. Поэтому стоит запомнить и особенно предупредить детей: увидев на окраинах города песца, тем более агрессивного, не надо умиляться и приближаться к зверю, лучше держитесь от него подальше. Не стоит на себе проверять, болен зверь бешенством или просто не в духе.

Ещё один хищник нашей тундры — росомаха, из семейства куньих. Сильный и находчивый зверь, похожий одновременно на медвежонка и собаку. Росомаха доставляет много беспокойства охотникам и туристам, разоряя избы. Благодаря сильным лапам и изобретательности она взбирается на жилище, поедает съестные запасы, умудряясь достать их из самых укромных мест, и попутно всё громить. Рассказывают случай, когда росомаха утащила у охотника... спрятанное ружье. Стрелять из него она, конечно, не собиралась, а вот запах кожаного ремня её заинтересовал. Ружье, кстати, нашлось, правда, без его съедобных аксессуаров.

А в остальном, по словам Владимира Ларина, росомаха не опасна. Встречи с человеком этот зверь избегает и вредит, что называется, исподтишка. Часто рассказывают страшную историю про росомаху, которая преследовала раненого геолога, ползущего по тундре, как лётчик Маресьев, и ждала, когда он окончательно обессилит. «Гипотетически такое, конечно, могло случиться, — говорит Владимир Ларин — но много ли в тундре таких Маресьевых?».

Как выяснилось, многие тундровые байки относятся к разряду «у страха глаза велики». А опасность некоторых зверей, напротив, недооценена. Чаще всего человек и зверь могут мирно соседствовать в тундре, ни разу не встречаясь. Лишь бы человек соблюдал законы такого общежития и не искушал зверей созданием рядом с жильём помойки.

Светлана ГУНИНА.

14 сентября 2007г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.