МАУ ИЦ «Норильские новости»

Солнечный проезд

Солнечный проезд

Солнечный проезд

Солнечный проезд

Озеро Утиное
Озеро Утиное

История

Поликлиника на Солнечном
Поликлиника на Солнечном

Сегодня в рубрике «Лица улиц» — Солнечный проезд. Это место — одно из немногих незастроенных «белых пятен» Норильска. Солнечный планировали сделать новым большим микрорайоном и общественным центром, но задумка так и не осуществилась. Проезд, который, по сути, должен соединять две улицы, сегодня никуда не ведет.

История Солнечного проезда берет начало в 1960–х годах, когда был построен первый его дом. Правда, тогда самого проезда еще не было, и дому присвоили адрес: Комсомольская, 39. В 1964 году был построен дом № 3, в 1965–м — дом № 5 с продмагом «Юность», в 1966–м — дом № 11, на первом этаже которого располагалось кафе «Солнце», парикмахерская «Солнышко» и почта. Позже в помещении парикмахерской работал банкетный зал «Лада», там посетители могли арендовать зал, кухню и даже разделочные столы и электроплиты для празднования торжеств.

Четыре первые хрущевки складывались в новую улицу, и 16 декабря 1966 года городские власти решили: «проезд от улицы Комсомольской по направлению к телестудии именовать — проезд Солнечный». Дом Комсомольская, 39, сменил адрес на Солнечный, 1. Место соответствовало названию: 10–й микрорайон (так он называется на плане города) тогда еще не был заасфальтирован, он был солнечным, вокруг в изобилии росли ромашки и шиповник, а главными достопримечательностями были большое озеро Утиное и цепь небольших озер рядом. Последние лежали прямо перед хрущевками, а Утиное простиралось от холма телецентра практически до проезжей части Комсомольской, от нынешнего Главпочтамта до магазина «Солнечный». Мальчишки катались по озерам на плотах, на берегах загорали, а еще там водилась рыба и мелкая живность. Первоначально озеро хотели вписать в городскую застройку — рядом планировали сделать центральный стадион с лодочной станцией. Однако в дальнейшем озеро решили засыпать и построить на его месте жилой микрорайон. Градостроители все никак не могли решить, каким должен быть юго–западный общественный центр, и хрущевки Солнечного проезда долго оставались единственными жилыми домами на берегах Утиного (на фото1 ).

1. Солнечный проезд. 1970–е годы
1. Солнечный проезд. 1970–е годы

Наконец, в 1980–х годах рядом с так и не засыпанным озером снова началось строительство. Время хрущевок давно миновало, и на Солнечном проезде возводили первые улучшенные дома новой 112–й серии. В 1980 году построили Солнечный, 10, корпус 2, в 1981–м — дома № 10, корпус 1, и № 8, в 1985–м — № 4 и № 10, корпус 3 (на фото 2). В 1980–м в новом микрорайоне выросла поликлиника на 560 посещений, а 1 декабря 1986 года первые посетители пошли в новую городскую стоматологическую клинику. В 1985 году с началом строительства Дома торговли Утиное озеро все же начали засыпать (Дом торговли, кстати, единственное здание, стоящее именно на месте озера, а не на его берегах), в 1988 году борьба с ним еще продолжалась. Сегодня от Утиного осталось только две большие лужи на пустыре.

2. Первые дома 112–й серии
2. Первые дома 112–й серии

В 1987 году на Солнечном проезде построили дом серии К–69 с библиотекой на первом этаже и комплекс по продаже промтоваров «Сделай сам». В этом магазине продавались стройматериалы, а также отходы производства и некондиция, которые норильчане могли использовать в хозяйстве. В конце 1990–х годов в здание магазина хотели перенести городской автовокзал, но скопление автобусов в условиях городской застройки мешало бы жильцам. «Сделай сам» так и остался магазином, сегодня это торговый комплекс «Солнечный».

Знаки

Эксперт

Сергей ТЕРЯЕВ, главный инженер проекта НФ института «Норильскпроект»:

– Для градостроительства Солнечный проезд примечателен тем, что именно там построили первые дома 112–й серии. Серия делалась Ленинградским зональным научно–исследовательским институтом экспериментального строительства, который проектировал объекты для северных районов страны. Дома на Солнечном задумывались по спецзаказу — именно для наших климатических условий, это воплощалось и в конструкции и толщине стен, и в системе отопления. Так как серия была новая, для ее внедрения в Норильск специально приезжал представитель из института.

Особенность этих домов в том, что инженерные коммуникации там проложены не в подполье, а на техническом нулевом этаже. Так было сделано для удобства обслуживания и наблюдения за трубами водоснабжения и канализации. Но впоследствии норильский домостроительный комбинат посчитал техэтаж лишней тратой стройматериалов. Чтобы удешевить строительство домов, 112–ю серию модернизировали и в дальнейшем строили уже без техэтажа.

Строительство магазина «Сделай сам» и горсуда. 1987 год
Строительство магазина «Сделай сам» и горсуда. 1987 год

По сравнению с предыдущей, 84–й, серией домов, в 112–й выше потолки, просторнее комнаты. Впоследствии обе эти серии подвергались модернизации: увеличивалась высота потолков, менялось планировочное решение.

Солнечный проезд в целом должен был быть гораздо масштабнее. В 1980–х годах на месте засыпанного озера планировали возвести новый юго–западный общественный центр. Строители в те годы успели забить свайное поле под мебельный магазин и под здание газетно–множительного комплекса (в последнем предполагалась печать центральных газет, переданных по спутнику). Еще там собирались построить универмаг с универсамом, спортивно–оздоровительный комплекс, соединенный галереей с бассейном, кинотеатр с рестораном и стадион (не меньше «Заполярника») с манежем и спортплощадкой. Воплотить эти планы градостроители не успели — началась перестройка.

Возведение дома № 2 на Солнечном проезде. 1987 год
Возведение дома № 2 на Солнечном проезде. 1987 год

На одном из последних заседаний Градостроительного совета вновь обсуждалась идея строительства общественного центра на этом пустыре. Осуществить ее хочет инвестор ООО «Промстрой». Его проект предполагает две зоны: деловую с торгово–развлекательным центром и рекреационную с открытыми площадками. Насколько я знаю, там планируются и супермаркет, и кинотеатр, и кафе, и ресторан. Более того, торгово–развлекательный центр с парком должен соединить крытый пешеходный мост. Строительство центра займет два–три года. Будем надеяться, что эти планы воплотятся в жизнь, а не лягут на полку, как многие предыдущие проекты.

Архитектор

Николай Николаевич МУРЗИН, норильский архитектор, автор проектов жилых зданий и больничных комплексов, член Союза архитекторов.

В 1976 году после окончания Куйбышевского инженерно–строительного института приехал в Норильск. Работал в институте «Норильскпроект», в отделе гражданских сооружений, был старшим архитектором, руководил бригадой архитекторов.

Проекты и постройки в Норильске, в которых участвовал Николай Мурзин:

• противотуберкулезный диспансер в Дудинке;

• Дом быта в микрорайоне № 10 (Комсомольская, 31);

• поликлиника на 560 посещений в смену в микрорайоне № 10 (Солнечный пр–д, 7а);

• патологоанатомический корпус в Норильске;

• 9–этажная кирпичная поворотная жилая секция–вставка в микрорайоне № 10 в Норильске;

• жилые дома со встроенно–пристроенными помещениями серии К–69 (ул. Кирова, 2, 6, 10, ул. Пушкина, 12).

• Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР.

Светлана ГУНИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ, Николая ФОМИНА и из Норильского городского архива и личных архивов норильчан

17 января 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.