МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дни забот

Дни забот

Дни забот

Главный праздник зимы уже приблизился к нам вплотную. Для кого–то это долгожданные каникулы, а для других — возросшая нагрузка. В Новый год все экстренные службы, и норильская служба спасения, конечно, тоже, приводятся в состояние повышенной боеготовности.
Дни заботДни забот

Спасатели и травматологи давно подметили: какой будет погода в новогоднюю ночь — так мы ее и встретим. В холода все сидят дома, а значит — больше пожаров и домашних скандалов. Когда на улице тепло и норильчан дома не удержишь, растет травматизм во время гуляний на городской елке и теряются в тундре снегоходчики. Но в любую погоду спасателям расслабляться не приходится.
Пожары — головная боль и кошмарный сон для огнеборцев и спасателей. Петарды, свечи, бенгальские огни, елки, где мишура соседствует с электрогирляндами, десять электроприборов в одной розетке... Плюс весь город празднует, а значит, каждый второй — пьян. По статистике количество пожаров в новогоднюю ночь увеличивается в среднем в полтора–два раза. Самые страшные пожары — в гостинках: девять этажей, тысяча квартир и сотни жильцов.
Леонид ИВАНОВ, старший смены аварийно–спасательного отряда экстренного реагирования:
Наша боевая задача на пожаре — эвакуация людей и помощь огнеборцам. Помню, самый беспокойный на возгорания Новый год даже начался символично: за два дня до праздника вспыхнула городская елка на площади Металлургов. Пожарные ее тушили, а мы не давали зевакам близко подходить к огню — полгорода тогда сбежалось посмотреть на этакое диво.
Непосредственно в новогоднюю ночь пожары пошли один за другим. Как–то раз мы вытащили 12 человек, а пожарные выводили десятками. На один пожар выезжали аж дважды: только пламя локализовали, мы уехали на другой вызов, как снова звонят, сообщают, что разгорелось вновь.
Пожар на городской ёлке. 2004 год
Пожар на городской ёлке. 2004 год
В девятиэтажке, например, горела квартира на третьем этаже, было сильное задымление. В каждой квартире народ кричал: «Помогите!» Лифт по правилам техники безопасности отключен, целый подъезд выводили, выносили, выволакивали на себе. Кто–то пьян, кто–то забился в дальнюю комнату, забаррикадировался там и боится выходить: «Мы тут пересидим». Вытаскивали их чуть ли не силком.
В одном доме помню девушку, которую мы несли вниз с седьмого этажа. У нее был ожог верхних дыхательных путей, сгорела почти вся одежда. А скорая помощь в такое время тоже загружена. Пока мы ждали врачей, пришлось снимать куртки, укутывать ее, ведь на улице минус 40. Она, кстати, единственная из тех погорельцев, кто пару месяцев спустя, уже после выздоровления, пришел нас поблагодарить.
Длинные праздники влияют не только на отдыхающих, но и на тех, кто должен быть трезвым и работать. Естественно, растет и число аварий на транспорте.
Руслан ДАРМОГРАЙ, спасатель:
– Около десяти лет назад в новогодние праздники произошла очень серьезная и неожиданная авария: столкнулись два поезда. Виноват, по всей видимости, был нетрезвый стрелочник, который неправильно свел состав и встречный тепловоз без вагонов. Этот человек после случившегося убежал со своего рабочего места, и его пришлось ловить. Но наша задача заключалась, конечно, не в поимке стрелочника и не в выяснении степени его вины. Нас волновали оставшиеся в кабинах поездов люди.
На улице тогда было минус 30 с лишним, а машинист — в одной рубашке. Ему поломало и зажало ноги. Врачи мужчину обкололи обезболивающим, но он все равно кричал от шока. Проходы внутри тепловоза очень узкие, подобраться к пострадавшему с нашим инструментом сложно, к тому же сначала нужно было перепилить деревянные перегородки. В конечном счете пришлось другим тепловозом выдернуть смятую раму, только так удалось высвободить машиниста.
«Праздник труда» у спасателей не заканчивается 1 января. Как правило, первые дни месяца у них проходят в ликвидации последствий буйного отдыха норильчан. Потерянные ночью ключи наутро оборачиваются вскрытием дверей, брошенный ночью бытовой мусор частенько принимают за взрывоопасные предметы. А как тяжело бывает после новогодней ночи добраться до дома!
Максим МЕЗЕНЦЕВ, заместитель начальника аварийно–спасательного отряда экстренного реагирования:
– 1 января нетрезвый народ возвращается домой после бурного празднования, и путь не всегда бывает счастливым. Помню, молодая девушка шла в районе улицы Мира и решила срезать «неблизкий» путь. Она свернула в проход между домами, настолько узкий, что протиснуться там может только ребенок.
И в этой щели между домами девушка умудрилась поскользнуться и застрять. Было очень холодно, градусов 45 мороза, наверное. Сама она вылезти не смогла, и для нее стала вполне реальной перспектива замерзнуть насмерть. Но девушке повезло: ее голос услышал выходящий из подъезда мужчина, который и вызвал нас. Через подвал мы быстро ее вытащили и довезли до дома — от греха подальше.

Какой будет новогодняя ночь — 2012, зависит от нас с вами. Хотелось бы, чтобы во все дома Норильска пришел Дед Мороз, а не спасатель. Давайте постараемся сделать так, чтобы у людей этой нелегкой профессии в праздники не было ни одного тревожного вызова.

Светлана ГУНИНА
Фото автора и из архива cлужбы спасения города Норильска

27 декабря 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.