Есть идея?
Есть идея?
О государственной помощи для реализации тех или иных проектов, схемах ее действия Анна Владимировна рассказала на примере программы «Социальное партнерство во имя развития», поскольку это одна из основных грантовых программ, официально прописанных в законе Красноярского края. Ее утвердили в 2005 году, и с каждым годом она набирает обороты.
• В 2012 году на участие в программе в целом по краю было подано более 1200 заявок. Из них 225 получили зеленый свет и благодаря средствам гранта были претворены в жизнь.
• В Норильске в прошлом году из трех с лишним десятков заявок право на реализацию получили семь проектов на общую сумму
1 миллион 106 тысяч 800 рублей.
• В 2013 году только за месяц, с 8 января по 8 февраля, по краю на участие в грантовой программе подано 1109 заявок. От Норильска поступило 23 заявки, от Дудинки — 14.
– Анна Владимировна, прокомментируйте, пожалуйста, эту статистику и расскажите нашим читателям, кто и как сегодня получает поддержку от государства.
– Грант — не лотерея, его необходимо заслужить, доказав нужность своей идеи. А для начала ее надо для себя уяснить и четко сформулировать.
Право на грант есть как у бюджетных, так и у общественных организаций. Исключение составляют религиозные, политические и некоторые другие организации. В нашем крае, где губернатор держит грантовые программы под личным контролем, существует семь групп районов. Норильск принадлежит к шестой группе, куда, кроме него, входят Таймырский Долгано–Ненецкий, Туруханский и Эвенкийский районы. Что касается финансирования, на группу районов средства выделяются пропорционально численности населения, в нашем случае это два миллиона рублей.
Отмечу, что, помимо конкурса социальных проектов, в программе, о которой мы говорим, есть конкурс «Красноярский молодежный форум» — для общественных молодежных организаций, зарегистрированных на территории. Там свой бюджет: на поддержку той или иной идеи выделяется ни много ни мало — до 300 тысяч рублей. Есть в программе и конкурс медиагрантов с более скромными суммами — по 50 тысяч рублей на проект. В нынешнем году эти два конкурса планируют объединить.
– В 2012 году семь норильских проектов выиграли гранты на общую сумму более миллиона рублей. Кто подал заявки в 2013–м, и на что просят деньги?
– Активно выступил Молодежный центр Норильска, предложив шесть интересных проектов, среди которых «Школа волонтеров», «Автобус истории», разработка на экологическую тематику. Заявились школы, в частности 41–я, с продолжением исследовательского проекта «Легенды реки Пясины», громко прозвучавшего на весь край в 2011 году. Комплексный центр социального обслуживания населения просит материально поддержать их акцию, посвященную развитию идей толерантности и многонационального единства. С любопытными и полезными проектами выступили Норильская художественная галерея, библиотечная система, музей, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Виктория», Норильский центр внешкольной работы.
– А из общественных организаций?
– Благотворительный фонд «Территория добра», недавно образованный «Центр милосердия города Норильска». Наша автошкола ДОСААФ собралась с помощью краевого гранта развивать детский мотоспорт: в случае победы они потратят деньги на покупку специальных мини–мотоциклов для обучения малышей с четырехлетнего возраста. Во многих городах это направление бурно развивается, среди карапузов даже чемпионаты проходят, теперь, надеюсь, и мы отставать не будем... Ассоциация деловых женщин выступила с продолжением проекта «Участковый — от слова «участие» — теперь уже для помощи членам конфликтных семей. Новой строкой в заявках норильчан стала помощь ВИЧ–инфицированным, раньше с подобными программами на такую целевую аудиторию от наших никто не заявлялся. «Светелке», неформальной творческой организации родителей и детей, немного не хватило времени и сил заявиться на грант: они «зависли» на этапе написания устава организации, представлять который требуется в обязательном порядке.
– Простите за меркантильный вопрос. Цена участия в социальной жизни своего города стоит того, чтобы за это как минимум хлопотать?
– Сумма выделяемых для нашей территории грантов — от 100 тысяч до 900 тысяч рублей.
– Кому как повезет? Кто определяет стоимость проекта?
– Первоначально претенденты сами определяют, какой именно тип гранта они хотят заполучить. К примеру, Норильская художественная галерея с проектом «Узнай меня, Красноярский край» заявилась на крупный общекраевой грант, его максимальный размер — 900 тысяч рублей. Посмотрим, каков будет результат: одобрят — не одобрят; если да, то в каком объеме. Сумму определят члены Совета по краевым социальным грантам.
Кроме общекраевых есть также территориальные долгосрочные гранты — до 200 тысяч рублей и территориальные краткосрочные — до 100 тысяч рублей. Они различаются по срокам реализации проекта: краткосрочный — до шести месяцев, долгосрочный — от полугода до года (вместе с подготовкой, проведением, какими–то действиями по окончании той или иной акции). Согласитесь, получить тысяч 40–60 на проведение, допустим, фотовыставки — неплохо. Даже невеликие деньги выручают, дают жизнь инициативе. Например, прошлогодний проект «Родные истоки» центра «Виктория», подготовленный совместно с норильской местной общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и Норильским городским Советом ветеранов войны и труда, где бабушки–ветераны учили вязать и шить детей–инвалидов, взял 56 тысяч 800 рублей. А, к примеру, под Туруханском мероприятие по взаимодействию пожилых людей и молодежи провели на четыре тысячи выигранных грантовых рублей: на полученные деньги школьники купили лопаты и очистили одиноким немощным пенсионерам дворы от снега.
На днях самым инициативным руководителям и исполнителям грантовых проектов 2012 года были вручены благодарственные письма главы города Норильска Олега Курилова. Награды получили Евгений Щемилин (фотоклуб «Таймыр»), Ольга Ковязина (Кайерканская городская общественная организация Всероссийского общества инвалидов), Валерий Шабурин (Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов), Людмила Проскурякова (Ассоциация деловых женщин НПР), Светлана Ангел (Центр социальной помощи семье и детям «Норильский»), Юлия Васильева (реабилитационный центр «Виктория»).
– Регистрация на первый этап конкурса уже закончилась. А если кто–то не успел подать заявку на участие в грантовом «забеге»?
– В апреле во второй раз будет объявлен конкурс социальных проектов, конечно, при условии, что еще останутся средства по нашей группе районов.
– Раньше процедура подачи грантовой заявки пугала своей сложностью: надо было долго собирать бумаги, отправлять их в край и прочее. Теперь это происходит как–то иначе?
– Начиная с прошлого года процедуру максимально упростили. Вся информация о форме подачи заявки и заявителях есть на официальном сайте программы: www.kras–grant.ru. Заявку можно оформить через сайт, зарегистрировавшись в «личном кабинете». Когда ваш проект утвердят и одобрят, при заключении договора нужно будет представить копию свидетельства о государственной регистрации, документы об отсутствии долгов у организации и так далее. Все это выполнимо, особенно когда ты уже в процессе, как говорится... Необходимые отчеты общества или организации — тоже несложно. Если нужна помощь, подходите, звоните — все расскажем, покажем, поможем. Мой контактный телефон — 42–72–70.
Также на официальном сайте города: www.norilsk–city.ru в разделе «Конкурсы и инновации» представлена вся необходимая информация.
– Какие проекты прошлого года запомнились лично вам?
– Передвижная музейная экспозиция «Растим патриотов России», благодаря которой во всем крае узнали о Союзе ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов. В 2012 году эта организация вошла в двадцатку лучших общественных объединений Красноярья. Мне отрадно было в декабре минувшего года представлять проект и организацию на международной научно–практической конференции «Гражданское общество в интересах развития».
Отдельно стоит отметить победу «Необычных людей» в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО): ребята выиграли
500 тысяч рублей для расширения возможностей дополнительной занятости молодежи через создание ресурсного центра для СО НКО без юридической регистрации. Поддержали энтузиастов.
– Город заметил, край оценил, что дальше?
– Дальше — выход на федеральный уровень, участие в более масштабных проектах, стимулирование выхода норильских общественников и бюджетников на новые рубежи. Федерация, в данном случае Минэкономразвития, нацелена на то, чтобы организации росли, развивались, решали социальные вопросы, используя возможности как государственных, так и негосударственных учреждений. О взаимовыгодном участии говорят масштабы финансирования из российской казны: в этом году с 5,1 миллиарда оно увеличено до 8,3 миллиарда рублей. Так что надо активнее заявляться с позитивными проектами.
Марина КУЗНЕЦОВА