МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взятки гладки?

Взятки гладки?

Взятки гладки?

Чаще всего на взяточничестве в Норильске попадаются врачи — в медицине коррупцию скрыть сложнее, чем в других сферах. О том, что может грозить нечистым на руку чиновникам и как не стать жертвой вымогателей взятки, «Заполярке» рассказал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по городу Норильску Дмитрий МОНАСТЫРЕВ.
Взятки гладки?

Спрос и предложение

По его словам, коррупция в Норильске существует во всех сферах, как государственного управления, так и в негосударственных структурах. Сложность выявления таких преступлений заключается в том, что обе стороны: и вымогатель, и взяткодатель — как правило, заинтересованные в этом процессе лица.

В частности, сотрудники полиции знают много случаев, когда взятки берут врачи. Это не значит, что медицина — самая коррумпированная структура, просто такие преступления наиболее очевидны. Чаще всего врачи берут деньги за выдачу листков временной нетрудоспособности — больничных. Суммы при этом фигурируют относительно небольшие. По словам полицейских, в среднем день фиктивного больничного стоит от 500 до 1000 рублей, а наказание за это — до семи лет лишения свободы или штраф, который может достигать 70–кратного размера взятки. Но не стоит забывать и о том, что к уголовной ответственности привлекаются и граждане, которым эти фиктивные больничные выписываются, поскольку им незаконно перечисляются деньги из Фонда социального страхования. А это согласно статье 159 Уголовного кодекса считается мошенничеством. Кроме того, в законодательстве предусмотрено наказание и за дачу взятки должностному лицу (ст. 291 «Дача взятки»). А так как фиктивные листки временной нетрудоспособности являются подложными документами, то и предъявитель их может быть привлечен за использование заведомо подложных документов (ст. 327 УК РФ). Однако человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию преступления. Избежать ответственности можно и в том случае, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо взяткодатель добровольно сообщил о своем преступлении в полицию.

Уголовное дело

Заведующий отделением Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 5, злоупотребляя должностным положением, похитил у пациентов около двух с половиной миллионов рублей. Пациенты, находящиеся на стационарном лечении, получали социальные выплаты, завотделением настоял, чтобы переводы осуществлялись по банковским картам, после чего на протяжении почти полутора лет давал указания сотрудникам получать эти деньги и передавать ему. По данному факту норильским следственным отделом ГСУ СК РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело, подозреваемый находится в СИЗО, ведется расследование.

Доцент кафедры физико–математических дисциплин Норильского индустриального института предложил оказать содействие абитуриенту при поступлении в вуз, при этом за свои услуги потребовал денежное вознаграждение в размере 81 тысячи рублей. Его действия впоследствии были переквалифицированы со взятки на мошенничество. Вымогатель был осужден, ему вынесен условный срок. С 2007 года это первый случай выявления дачи взятки преподавателю вуза. При этом сумма взятки — рекордная.

Некий приезжий предприниматель, который планировал открыть в Норильске магазин по розничной торговле постельным бельем, попытался дать взятку сотруднику управления потребительского рынка и услуг в виде 30 тысяч рублей за «создание благоприятных условий» для своей деятельности. Чиновник управления сам обратился в полицию, благодаря чему преступление было предотвращено, взяткодатель привлечен к уголовной ответственности по статье 291 Уголовного кодекса «Дача взятки».

Работник СТО брал деньги за выдачу фиктивных диагностических карт на неисправные автомобили. Его «такса» за услугу — четыре тысячи рублей с каждого автовладельца. По данному делу уже установлено 15 фактов. Такие автомобили могли создать потенциальную угрозу дорожному движению. Теперь мошеннику грозит до 12 лет лишения свободы или штраф в сумме до 90–кратного размера подкупа. Ведется расследование.

Анонимность гарантируется

Дмитрий Монастырев:

– Раньше я работал в Томске, и если сравнивать с этим городом, то в Норильске проблема коррупции стоит не так остро. Здесь более жесткий контроль, город меньше. Можно сказать, все друг друга знают.

Если вам предлагают взятку или пытаются ее вымогать, обращайтесь в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции по телефонам: 47–24–14, 8–903–929–99–20. Одного звонка достаточно для инициирования проверки обращения. Но стоит относиться ответственно к этому, не нужно таким образом, например, мстить кому–то за личные обиды.

Мы гарантируем анонимность, если заявитель того желает. В идеале хотелось бы, чтобы граждане активно содействовали в проведении оперативных мероприятий. В любом случае вся информация приветствуется.

Услуга за услугу

Что может считаться взяткой помимо прямой передачи денег: имущество, выгоды материального характера, оплата билетов на отдых или ужина в ресторане — все, что можно измерить в денежном эквиваленте. Если мы имеем дело со случаем «услуга за услугу», это уже можно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями. Но суровее наказывается именно взяточничество. Даже если сумма взятки до смешного мала, это никак не освобождает ее получателя от ответственности.

При этом согласно Гражданскому кодексу чиновник может получать подарки стоимостью до трех тысяч рублей. Здесь стоит оговориться: все должно проходить открыто, публично и не влечь для дарителя никаких выгод и преимуществ. Если вы требуете что–то взамен, это уже можно воспринимать как взятку. Нельзя также вручать подарки госслужащим, работникам медицинской и образовательной сфер. Но если все–таки подарки преподносятся, то они в обязательном порядке ставятся на баланс учреждения, проводятся через бухгалтерию, после чего им присваивается инвентарный номер.

Как быть?

Если чиновнику предлагают взятку, он, во–первых, должен ответить отказом, во–вторых, незамедлительно сообщить об этом своему руководству в установленном порядке. Дальше полицейские проводят проверку. Правда, как рассказывает Дмитрий Монастырев, в полицию от государственных и муниципальных органов такие заявления, за исключением чиновника из УПРиУ, пока не поступали.

Коррупция — это прямой материальный ущерб государственному и муниципальному бюджету, она нарушает систему управления, подрывает доверие граждан к власти. Только за первые два месяца нового года зарегистрировано 17 фактов коррупционных преступлений. Все они тяжкие, причем 14 — особо тяжкие. И это при том, что наказания за подобные преступления довольно суровые.

А им все равно

За взятку в особо крупном размере, то есть превышающую миллион рублей, коррупционерам грозит до 15 лет лишения свободы или штраф в сумме до стократного размера взятки. Как правило, судьи назначают штраф, не прибегая к лишению свободы. Однако такое суровое наказание мало кого останавливает: по результатам работы отдела ЭБиПК в 2012 году выявлено 26 должностных преступлений и 12 преступлений коррупционной направленности, большая часть — в учреждениях здравоохранения. Всего сотрудники норильского ОЭБиПК за прошлый год выявили 98 преступлений экономической направленности, среди которых два факта незаконного оборота драгоценных металлов, коммерческий подкуп, 22 преступления против государственной власти и 47 — против собственности. В 2012 году преступлений коррупционной направленности, совершенных муниципальными служащими Норильска, не зарегистрировано.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

12 марта 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.