МАУ ИЦ «Норильские новости»

И чёрт с ней, с рыбой!

И чёрт с ней, с рыбой!

Случилось мне как–то на Норилке встретить лихой экипаж на моторке: изрядно навеселе, без спасжилетов — и море по колено. Напоминать им об осторожности было, конечно, бесполезно, да и где там — лодка в мгновение ока пронеслась мимо. Я понадеялась лишь, что закончится этот вояж благополучно. Не знаю, читают ли судоводители газеты, но, может, хоть для растопки костра они их с собой захватывают. Эта «азбука выживания» вновь посвящена безопасности на воде.

С начала этого сезона в реках норило–пясинской водной системы (в Рыбной, Норилке и Талой) утонули три судоводителя. Не буду сравнивать статистику, не берусь мерить человеческие жертвы категориями «много–мало». Все три несчастных случая идентичны своей абсурдностью. Мужчины выпали из лодок сравнительно недалеко от берега, на них не было спасжилетов, товарищи не успели прийти к ним на помощь. Все три случая произошли в тихую погоду. И алкоголь, опять же, «помог». Если бы на три бутылки водки меньше, да на три спасжилета больше... Хотя поздно уже об этом говорить. Однако навигация на наших реках и озёрах ещё не закрыта. Впереди самый опасный её период.

Как рассказывает старший инспектор Норильской государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Сергей ПОНОМАРЕНКО, официально навигация завершается 1 октября, а если встанет лёд, то и раньше. Каждому ледоставу традиционно предшествуют осенние штормы. Вот этот период межсезонья — самый опасный. Люди уходят на лодке на озёра, там их застаёт шторм, который надо пережидать, а после непогоды озеро может неожиданно «встать», и путь назад отрезан. Опасность ещё и в том, что на каждом из больших норильских озёр свой микроклимат: одни покрываются льдом раньше, другие — позже. И, находясь на Ламе или Глубоком, можно и не догадываться, что озеро Мелкое, через которое лежит обратный путь, уже встало.

Сергей Пономаренко вспоминает 1993 год. Как обычно бывает, рыбаки тогда пытались урвать последние дни навигации, когда Мелкое вдруг покрылось льдом. Около пятидесяти лодок остановились в речках Лама и Глубокая, впадающих в Мелкое, отрезанные от Норилки ледяным панцирем этого озера. Людям пришлось вытаскивать лодки и моторы на берег, в надежде забрать их потом уже на снегоходах, и идти пешком к острову Ближнему, где находится пост ГИМС. Кто–то дошёл сам, кого–то вывезли вертолётом. К вынужденной пешей «прогулке» были готовы не все, вести себя адекватно тоже удалось не каждому. Что самое удивительное, даже в такой экстренной ситуации многие думали не о своей безопасности, а о выловленной рыбе: как бы её конспиративно дотащить до города.

По словам Сергея Пономаренко, в конце сентября на озёра едут именно рыбаки, ведь ягодно–грибной сезон уже закончился. При этом большая часть рыболовов везёт с собой вовсе не спиннинги и удочки, а браконьерские сети. Ради рыбьих хвостов и затеваются эти рискованные вылазки.

В прошлом году из–за неоправданной самоуверенности погибли четыре рыбака или, чего лукавить, браконьера. Они ушли на двух лодках на озёра 2 октября, то есть уже после закрытия навигации. К тому времени водоёмы обезлюдели, дело явно шло к зиме. Увещевания товарищей «не дурить» рыбаки не слушали. Их звал большой браконьерский фарт, ведь риск — дело благородное, да и до этого как–то всегда удавалось проскочить. На обратном пути везение закончилось. На всё том же озере Мелком прекрасно оборудованные, но тяжело груженные богатым уловом лодки накрыл шторм. Тела четырёх рисковых людей нашли уже этим летом.

Штормы и ледостав в этом сезоне ещё впереди. Кроме того, на водоёмах норило–пясинской водной системы рыбаков ожидают и совместные рейды рыбинспекции с транспортной милицией. Какой будет осенняя рыбалка–2007 — бог весть. Пока ещё держится ясная погода, но надо ли говорить о её переменчивости. Кажется, по берегам озёр и рек впору ставить плакаты, как на дорогах для водителей: «Папа, мы ждём тебя дома». И чёрт с ней, с той рыбой.

Светлана ГУНИНА.

P.S. Когда верстался номер, от оперативного дежурного МЧС поступила информация, что до конца сентября каждую ночь ожидаются заморозки. С пятого октября вероятно похолодание до -10 градусов, а в конце месяца наступят первые настоящие морозы. Ледостав прогнозируется в первых числах октября. ГИМС МЧС обращается к судоводителям и к их родным и близким с просьбой помнить о вероятном ухудшении погоды и не рисковать.

21 сентября 2007г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.