МАУ ИЦ «Норильские новости»

На темных улицах

На темных улицах

На темных улицах

Норильские полицейские обсудили проблемы профилактики хулиганства и перспективы появления в городе народной дружины, а также рассказали о ходе расследования резонансных преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах с начала года.
На темных улицах

Отметим, что количество правонарушений, совершаемых в общественных местах, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года выросло на 40 процентов.

Олег Тимченко
Олег Тимченко

В немалой степени такая статистика объясняется тем, что с ноября прошлого года в категорию общественных мест были включены подъезды жилых домов. К тому же с 1 января этого года даже распитие пива в подъездах стало относиться к административным правонарушениям. Начальник отделения охраны общественного порядка ОМВД России по Норильску Олег ТИМЧЕНКО считает, что мерой, способной привести к реальному улучшению ситуации, может стать оборудование подъездов видеокамерами с целью своевременного отслеживания обстановки.

Также Олег Тимченко заявил, что для эффективной борьбы с уличной преступностью очень важно наладить прочное взаимодействие с населением.

С 2008 года законопроект по участию граждан в охране общественного порядка находится на рассмотрении в Государственной Думе. Прошло уже второе чтение, и, возможно, в этом году соответствующий закон будет принят. Создание дееспособных добровольных общественных дружин существенно повлияет на снижение уровня преступности на улицах города, убежден Тимченко.

Со своей стороны полицейские готовы обратиться с предложениями по совместной организации охраны общественного порядка к городской администрации, в частности, речь идет о разработке эффективной системы видеонаблюдения.

Добавим, что уровень уличной преступности с начала года снизился на 7 процентов. Начальник отделения охраны общественного порядка сообщил, что этого удалось достичь в результате проведения регулярных профилактических мероприятий.

В первом квартале 2013 года полицейские провели 19 профилактических мероприятий, в ходе которых было выявлено 948 правонарушений. Число сотрудников полиции, задействованных в проведении массовых мероприятий, возросло до 523 человек, в прошлом году — 265. В общественных местах с начала года было совершено 153 преступления. Наиболее распространены грабежи и нанесение тяжких телесных повреждений. На улицах совершено 63 преступления, большинство из них — угоны. Только в январе полицейские зафиксировали 18 таких фактов.

Благоприятная статистика наблюдается по предотвращению нарушений, связанных с продажей алкоголя после 23.00. Их становится все меньше, что положительно сказывается на оперативной обстановке в городе: в первом квартале прошлого года гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено 50 преступлений, с начала этого года — около 20.

К наиболее тяжким преступлениям, совершенным на улицах, можно отнести нанесение ножевого ранения норильчанину, произошедшее в районе бара «Максим» в конце прошлого года, и нападение на торговый павильон на улице Мира, 1, когда была убита девушка–продавец. Подозреваемые по обоим преступлениям установлены, ведется оперативная работа.

Олег Тимченко прокомментировал и ситуацию с появлением на фасадах норильских домов надписей, сообщающих о продаже наркотической смеси «спайс». Всего зафиксировано 27 фактов порчи фасадов. В ходе проверки запрошены документы, подтверждающие наличие ущерба управляющим компаниям. Если ущерб будет признан крупным, действия нарушителей будут квалифицированы как административное правонарушение. Состава уголовного преступления здесь не усматривается. Профилактические мероприятия по установлению личности нарушителей проводятся ежедневно в рамках операции «Улица». По данным записей видеонаблюдения, хулиганами являются двое подростков: именно они с помощью баллончиков с краской писали номер телефона на фасадах городских зданий. Ориентировки на них даются на каждом инструктаже наружных нарядов.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

19 апреля 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.