МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ждите гостей

Ждите гостей

Ждите гостей

В работе участковых уполномоченных произошли изменения, которые, как обещают полицейские, норильчане почувствуют на себе уже в самое ближайшее время.
Ждите гостей

Александр Григорьев
Александр Григорьев

С начала апреля вступил в силу приказ министра МВД, определяющий регламент работы и уточняющий права и обязанности участковых.

Как пояснил начальник отдела участковых уполномоченных и ОДН ОМВД России по Норильску Александр Григорьев, в первую очередь расширились полномочия участковых. Теперь они имеют право проводить проверки страховых случаев ДТП, экологических и экономических правонарушений. Также участковый может входить в группу немедленного реагирования или привлекаться в качестве резервов для конвоирования задержанных. При этом, несмотря на огромное количество задач, которые должны решать сотрудники, некоторую излишнюю нагрузку с них снимут. В частности, в своем приказе министр МВД потребовал «исключить привлечение участковых уполномоченных полиции к выполнению функций, связанных с осуществлением проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях либо административных правонарушениях, не относящихся к компетенции полиции».

Неформальное общение

Отдельная глава в приказе отведена правилам приема граждан: «Участковый ведет прием граждан, рассматривает обращения, проявляя вежливое, внимательное, тактичное и корректное отношение к гражданам». Прием должен проводиться не реже трех раз в неделю, в том числе в один из выходных дней, как в дневное, так и в вечернее время.

В предыдущей версии приказа, указывалось конкретное число жителей, которых должен обслуживать участковый — не более 3500 человек. Теперь эта цифра будет меняться в зависимости от оперативной обстановки и занятости участкового. К списку неблагополучных категорий граждан, с которыми полицейские должны проводить профилактические беседы, добавились и неформалы. По словам Григорьева, теперь участковые чаще будут навещать их на дому.

В течение года участковый должен обойти весь свой административный участок и попасть в каждую без исключения квартиру — для знакомства с гражданами. К тому же, как только будут выделены средства, полицейские начнут раздавать жителям визитные карточки с указанием адреса участкового пункта и времени приема граждан.

При всем этом число участковых существенно не изменится. Сейчас в штатном расписании значится шесть вакансий. Всего в службе участковых уполномоченных работают 75 человек, из них восемь — руководителей, 65 участковых и старших участковых и два помощника. Они обслуживают все районы Большого Норильска включая Снежногорск.

Советчики

Сегодня на рассмотрении в администрации города уже находятся документы, в соответствии с которыми при участковых пунктах будут созданы советы профилактики — десять в Центральном районе, два в Талнахе и по одному в Оганере, Кайеркане и Снежногорске. Предполагается, что помимо самих полицейских туда войдут депутаты горсовета и граждане с активной общественной позицией. Ориентировочно каждый совет будет состоять из трех–четырех человек. Эти структуры призваны помогать участковым: их члены будут проводить профилактическую работу с нарушителями.

Александр ГРИГОРЬЕВ:

— Одно дело, когда правонарушение разбирает и пытается внушить хулигану, что он не прав, полицейский, и совсем другое, когда этим занимаются представители общественности. Они могут вызывать нарушителя на беседу, разъяснить, к чему приводят нарушения закона. Кроме того, советы будут оказывать помощь гражданам. К примеру, если человек пошел на преступление ввиду тяжелого материального положения, ему помогут найти работу или обратятся к социальным службам, будут осуществлять межведомственное взаимодействие.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

25 апреля 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.