МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нескучный Сплин

Нескучный Сплин

Нескучный Сплин

В Норильск приехал «Сплин»: Александр Васильев и компания дали единственный концерт на сцене «Арт–холла».
Нескучный СплинНескучный Сплин

В зале не протолкнуться. «Сплинов» в Норильске ждали долго и преданно: питерские рокеры не приезжали сюда 15 лет.

В 1998 году «Заполярка» писала о первом визите группы «Сплин» в Норильск:

«Итак, для тех, кто не знает, что такое «Сплин», немного поясню. Это московская рок–группа, которая существует сравнительно недавно...

...Для тех, кто сходит с ума по Сашечке Васильеву, могу предложить несколько личных впечатлений о нем как о человеке. Среднего роста, среднего сложения, с выкрашенными волосами, закрывающими лоб, которые, как мне кажется, должны мешать и лезть в глаза. В разговоре нетороплив, и не очень приветлив — результат усталости от постоянных бесед с журналистами. Во время разговора практически не жестикулировал и сидел почти неподвижно. Возможно, берег силы перед выступлением. В общем, как поется в песне другого известного рокера, «обычный парень, не лишен простоты».

За полтора десятка лет музыкальных событий в городе произошло немало, но больше «сплины» к нам не заглядывали. И тем не менее все это время поклонники их творчества не забывали следить за работой музыкантов. Вот и в этот раз, хотя на афишах к концерту значилось исполнение последнего, 11–го по счету, студийного альбома «Обман зрения», многие зрители в зале подпевали Васильеву.

— Вы знаете многие песни, здорово! Значит, в Норильск провели Интернет, — сыронизировал по поводу давней головной боли норильчан лидер «Сплина».

Публика успела как следует соскучиться по живому исполнению любимой музыки. Русская музыка со смыслом рвалась из каждой песни — зал вместе с Сашей Васильевым взывал к небу «Скажи, что я ее люблю», кричал «Мы все больны гандболом!», молил «Возьми себя в руки, дочь самурая» (песня «Дочь самурая» посвящена Садако Сасаки, ставшей символом неприятия ядерной войны), гробовой тишиной провожал «Чудака»...

Раскаленному солнцу подставив нагретый чердак,

Шел чудак, за спиной его тихо качался рюкзак...

...Так и есть –

У него для людей была самая добрая весть,

И он шел по дороге, от счастья светящийся весь...

...Он шел к людям, он нес им надежду, любовь, красоту,

Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту.

Каждый раз,

Когда сходятся звезды, сойдя со своих звездных трасс,

Все становится ясно без всех этих жестов и фраз.

Каждый раз,

Когда кровь на ладонях, и падают слезы из глаз,

Очень больно смотреть, если кто–то страдает за нас.

Неожиданно ловишь себя на том, что и сам громко подпеваешь:

Думают люди в Ленинграде и Риме,

Что смерть — это то, что бывает с другими,

Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

... Но ничего–ничего — погрустит и забудет,

Через время появятся новые люди...

Васильев казался то стариком — из–за отпущенной (видимо, специально по случаю приезда на Север) бороды, то подростком, отрывавшимся в полный рост, порой похлеще фанатов. Думаю, многие из тех, кто не знаком досконально с историей группы и ее участников, удивились бы, узнав, что артисту в этом году исполнится 44 года — столько молодости и энергии в нем упрятано! Нет–нет да и проскакивала белая зависть: дай бог и мне так в 40 уметь! Кстати, в следующем году «Сплины» отметят свое 20–летие.

За полтора часа концерта Васильев и «Сплин» исполнили с два десятка песен: композиции из нового альбома перемежались хитами «Орбит без сахара», «Мое сердце», «Выхода нет». От лидера не отставала команда: ударник Алексей Мещеряков «жарил» так, что вполне заслуживал права и вовсе выступать сольно...

— Остаемся зимовать... — пел лидер «Сплина».

— Оставайся, Саня! Не уезжайте, ребята! — кричали из зала.

***

Конечно, отпустить рокеров после одного концертного сета норильская публика, изрядно истосковавшаяся по их драйву, не могла. После того как закончилась «официальная программа», зал несколько минут скандировал «Еще!», призывая музыкантов выйти к публике вновь. Конечно, был выход на бис, и зал опять подпевал каждому слову: все же «Сплинов» очень ждали. И теперь будут ждать вновь...

За концерт группы «Сплин» спасибо агентству «Мика» — ждите от них сюрпризов на юбилейных городских мероприятиях. А осенью группа начнет новый гастрольный сезон, так что норильчане без очередной порции качественной музыки не останутся!

На концерте побывали Татьяна ЗАЧУПЕЙКО и Владимир МАКУШКИН

26 апреля 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.