МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вас приглашает Таймыр

Вас приглашает Таймыр

Вас приглашает Таймыр

В начале этого года решением Министерства природных ресурсов России объединили три федеральных заповедника — «Путоранский», «Большой Арктический» и «Таймырский». Мы встретились с главой дирекции «Заповедники Таймыра» — Виктором Матасовым, бывшим замминистра природных ресурсов Красноярского края.
Вас приглашает ТаймырВас приглашает ТаймырВас приглашает Таймыр

Виктор Матасов
Виктор Матасов

С журналистами Виктор Викторович общался в день, когда его сотрудники получили первую зарплату после почти квартальной задержки, связанной с реорганизацией. О первых шагах новой дирекции, перспективах работы говорили в уютной экологической гостиной на Талнахской, 22, — бывшем офисе заповедника «Путоранский». Его экс–глава Владимир Ларин теперь командует отделом по взаимодействию со СМИ. По его словам, «новый лидер уверенно начал мощную перезагрузку самой большой природоохранной территории на земном шарике».

Причем не только по площади уникальной — 9 миллионов гектаров, но и «сумасшедше разноплановой». От центрального офиса объединенной дирекции «Заповедники Таймыра» до крайней точки ее владений на Северной Земле — более 1200 километров. Это и настоящая северная тайга, и холод ледяной пустыни...

Итак, зарплату работникам заповедников после первых мучительных месяцев становления выплатили. Спрашиваем с коллегами у Виктора Матасова: «Что дальше?».

– Первый этап создания нового предприятия завершен, сформировано то продуктивное ядро, которое будет отвечать за направления работы. Подобран хороший коллектив, слава богу, было из кого выбирать, каждый — специалист в своей области. Мы всех приняли на работу. Понятно, что будут определенные сокращения, связанные с бухгалтерией, отделами снабжения. Имелся некий кадровый дисбаланс — масса сотрудников была в заповеднике «Таймырский», а сложное направление работы и поток людей, которые посещают Таймыр, сосредоточены на территории заповедника «Путоранский», и здесь не хватает кадров. В течение двух следующих месяцев мы окончательно сформируем штаты. Из 127 специалистов работать останутся порядка 98 человек. Для усиления некоторых слабых позиций были приглашены специалисты из края. Что касается финансирования, то могу сказать, что субсидии на выполнение госзадания до нас доведены, выплаты и компенсации сотрудникам сохранены.

— Каковы главные плюсы объединения?

– Таймыр нельзя рассматривать как отдельные участки. До объединения «Большой Арктический» не дорабатывал по программе познавательного туризма в Арктической зоне, хотя сотрудники отдела экологического просвещения неплохо занимались внутри территории со школьниками. В заповеднике «Таймырский» «крутились» в основном в рамках хатангского участка. В «Путоранском» также вся работа была сосредоточена на своей территории. В свете последних решений правительства о развитии познавательного туризма необходимо будет эту тему на Таймыре отдельно продвигать, как это делается в других субъектах, в тех же «Красноярских столбах».

— А как будет вестись природоохранная работа?

– Никто у нас ее не отменял. Более того, я планирую усилить и возродить систему кордонов. Пять лет она практически не функционировала из–за отсутствия финансирования. В новом штатном расписании охрана будет увеличена на 12 человек. Это один из приоритетов, мы должны хорошо знать и оберегать свою территорию. У нас есть вакансии, мы готовы принимать в команду адекватных, влюбленных в природу людей. После погашения долгов по зарплате, текущей инвентаризации, мы готовимся и к противопожарному сезону — будем «забрасывать» людей на кордоны.

— Какими вы видите перспективы экотуризма?

– Одна из основных задач сейчас — вхождение в программу познавательного туризма. В рамках других субъектов на условиях софинансирования с региональными бюджетами эта сфера начала неплохо развиваться. Мы планируем создавать особые условия для посещения, включая пункты палаточных лагерей, зоны, где разрешено строительство, а также организовать сбор и утилизацию мусора. Важно упорядочить стихийный туризм: 90 процентов жителей просто хотят выехать на природу, пообщаться, переночевать в цивилизованных условиях.

— Территория огромная, как будет решен вопрос с транспортом?

— Есть немало людей, желающих увидеть русскую Арктику. А полеты, например, в «Большой Арктический» не доступны для большинства граждан, и у нас пока нет такой технической возможности. Но раз уж государство заинтересовано в объединении заповедников, то мы рассчитываем на его поддержку и в этой области. Кстати, я пока только на вертолете побывал в Путоранах. И то, что увидел сверху — не понравилось: стихийная застройка, замусоренность бытовыми отходами. Благосостояние людей растет, и они все чаще добираются в заповедные места на снегоходах, лодках, оставляя после себя горы отходов. Мы обязательно отправимся туда с рейдом, пригласим и журналистов. Надеемся на поддержку общественности.

— А как идут дела научные?

– В этом году планируем напечатать как минимум две монографии. Скоро приедут представители университетов Новосибирска, Томска, Москвы, Санкт– Петербурга, Красноярска. На постоянную работу к нам приглашены известный на Таймыре ученый Леонид Колпащиков и доктор биологических наук Елена Поспелова из МГУ. Тем достаточно много, мы являемся той организацией, где сосредоточен мощный научный ресурс. Мы готовы будем вести мониторинг окружающей среды и участвовать в проектах для крупных предприятий.

— Пожалуйста, расскажите о себе.

– Я коренной сибиряк, родился в Дивногорске, куда родители приехали строить Красноярскую ГЭС. Наши корни — казачьи, мой прадед был атаманом. Первый раз на охоту попал с отцом–охотоведом в двухмесячном возрасте. Окончил Красноярский госуниверситет по специальности «биология, охотоведение и промысловая ихтиология». Практически все время трудился в Красноярске — начальником центральной межрайонной службы Госохотнадзора, потом был замруководителя в Центрально–Сибирском заповеднике, директором парка «Ергаки». До Норильска последнее место работы — заместитель министра природных ресурсов Красноярского края. Когда глава минприроды Сергей Донской предложил возглавить объединенную дирекцию, я с удовольствием согласился — люблю реализовывать конкретные идеи и планы.

— Известно, что вы весьма плодотворно потрудились в заповеднике «Ергаки» в Ермаковском районе...

— Это моя любимая территория, там своеобразная природа: горный ландшафт, есть горная тундра. Кедровые трехсотлетние леса любого человека впечатляют. Я любитель воды, побывал на озере Кета — очень понравилось. Есть огромное желание сделать фотоальбом о водопадах. Очень хочу показать Таймыр своим детям. Дочери 18 лет, а 24–летний сын оканчивает учебу как специалист по туризму, возможно, найдет здесь работу, связанную с познавательным туризмом.

— А каких туристов заповедники Таймыра рады принять в первую очередь?

– Тех, кто может быть полезен дирекции в плане описания территорий, маршрутов, анализа ситуации, которая сложилась со стихийным туризмом. Принять и контролировать неорганизованные группы мы пока не готовы. Надо сначала наладить пункты приема туристов и так далее. Первое, что пугает здесь — это расстояния. И люди, которые попадают сюда, должны знать — куда обратиться за помощью. У нас сейчас на озере Аян находятся корреспонденты – снимают прилет гусей, миграции оленей. С марта известный путешественник и кинематографист Василий Сарана снимает уникальный проект о волчьих свадьбах. Сейчас есть заявка на посещение Пуринского заказника — для наблюдения за миграцией гусеообразных, среди которых краснозобая казарка — символ Таймыра.

— Для дирекции, объединившей три огромных заповедника, в небольшом помещении на Талнахской, 22, явно мало места...

– Скорее всего, наш офис будет на площади Металлургов, 1. В планах — сделать архив, библиотеку, свой сайт, печатное издание. И, конечно, создать современный визит–центр — вольерный комплекс, где можно комфортно разместить животных в пределах доступности для норильчан, многие из которых никогда не видели вживую ни северного оленя, ни овцебыка. Это не особо затратная часть, мы сможем себе это позволить. Задачи большие, и все только начинается. Главное — есть коллектив, который понимает, в каком направлении надо развиваться.

— Где еще заповедники объединяются?

– Параллельно процесс идет на Дальнем Востоке, Байкале, уральских территориях. Министерство природных ресурсов — не благотворительная организация и готово финансировать проекты, от которых будет отдача. На Норильский промышленный узел завязан и Заполярный филиал «Норильского никеля», и «Газпром», сюда заходит «Лукойл». И, если они примут участие в софинансировании программы познавательного туризма, — это будет благом для всех. Станут эффективнее решаться вопросы природоохранной деятельности, технического мониторинга, отдыха людей. Если у заповедников Таймыра получится создать современную инфраструктуру, то туристические компании сами придут, без этого не бывает. Уверен, что терпение и труд все перетрут.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

24 мая 2013г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.