МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под пристальным вниманием

Под пристальным вниманием

Под пристальным вниманием

Новый прокурор Норильска Евгений КОБОЗЕВ встретился с журналистами. Он рассказал, каким образом собирается строить работу в городе, и какие направления надзорной деятельности являются для него приоритетными.
Евгений КобозевПод пристальным вниманием

К исполнению обязанностей прокурора Норильска Евгений Кобозев приступил 29 апреля. Новому прокурору 35 лет, родился он в Лесосибирске Красноярского края. В 2004 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «юриспруденция». В феврале 2005 года был принят на службу в прокуратуру Красноярского края помощником прокурора Лесосибирска. В дальнейшем занимал различные должности в прокуратуре. Перед назначением в Норильск работал начальником отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края.

Евгений КОБОЗЕВ:

— Я благодарен руководству Красноярского края за оказанное мне доверие и возможность занять должность прокурора Норильска. Город является одним из самых крупных на территории края, дает треть краевого бюджета. Поэтому я отношусь к этому назначению со всей серьезностью и ответственностью. В последние годы роль органов прокуратуры существенно возросла, в связи с этим меняются и корректируются цели ведомства. Первостепенными задачами я считаю защиту прав граждан в сферах охраны здоровья и медицинской помощи, соцобеспечения, трудовых, жилищных, иных социальных вопросах.

Город находится в промышленном районе, и при проверках необходимо обратить особое внимание на выполнение работодателями обязанностей по созданию работникам безопасных условий труда, принять дополнительные меры к повышению ответственности руководителей предприятий за несоблюдение трудовых прав граждан.

Это, конечно, не все направления нашей работы, имеется масса других вопросов, требующих пристального внимания.

Евгений Кобозев отметил, что все норильчане, обратившиеся в его ведомство за помощью, должны реально ее получить, а не просто быть выслушанными или удовольствоваться бесполезными отписками. Также новый прокурор Норильска подчеркнул, что работа прокуратуры будет осуществляться гласно: гражданам, организациям и СМИ будет предоставлена возможность получения сведений о деятельности прокуратуры, состоянии в области законности и правопорядка в городе.

В первую очередь Кобозев отметил важность вопросов противодействия коррупции, хищениям на предприятиях города, а также различного рода преступлениям на межнациональной почве.

Отношения прокуратуры с градообразующим предприятием, Заполярным филиалом «Норильского никеля» останутся конструктивными, главный принцип — соблюдение законности. В целом же в сфере экономики Кобозев планирует сосредоточить усилия на надзоре за соблюдением законов о собственности, бюджетного и налогового законодательства.

Что касается работы с предпринимателями, это для главы ведомства также является одним из приоритетных вопросов.

Евгений КОБОЗЕВ:

— Я буду проводить собрания не реже чем ежеквартально, собирать представителей бизнес–сообщества. Выслушивать вопросы, реагировать. Первое собрание ориентировочно состоится в июне, по итогам полугодия. Мы постараемся осветить большинство вопросов.

Есть в городе и явные проблемы. К примеру, рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В частности, вызывает беспокойство увеличение случаев приобретения наркотиков через Интернет, чаще всего норильчане покупают курительные смеси и другие синтетические наркотики.

К сведению норильчан: Евгений Кобозев ведет личный прием граждан каждый понедельник с 14.00.

Непорядок

Между тем, прокуратура города подвела итоги первого квартала 2013 года. За этот период выявлено более полутора тысяч нарушений федерального законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 108 должностных лиц, к административной ответственности — шесть человек. Рассмотрено более пятисот жалоб и обращений от граждан и организаций.

В марте–апреле были проведены выездные проверки соблюдения дошкольными учреждениями требований законодательства об образовании и санитарно–эпидемиологического законодательства. После 22 проверок детских садов в некоторых из них были выявлены нарушения санитарных норм. Например, в пяти учреждениях отсутствовали документы, подтверждающие безопасность и качество продуктов питания, столько же детских садов нарушили правила хранения продуктов питания, в 16 случаях зафиксировано несоблюдение условий хранения продуктов. По результатам проверок руководителям данных детских садов вынесено 22 представления об устранении нарушений. 77 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нередко прокуратурой выявляются и нарушения в сфере ЖКХ. К примеру, выявлен факт взимания жилищной компанией платы за восстановление электричества после его отключения за неуплату. С жильцов взяли более 1600 рублей, хотя данная услуга должна предоставляться бесплатно. По данному факту приняты меры прокурорского реагирования, деньги возвращены.

Городская прокуратура провела проверки и в части ограничения интернет–провайдерами доступа к сайтам азартных игр. Недобросовестным провайдерам внесены представления об ограничении доступа к 55 ресурсам, ведущим незаконный игорный бизнес.

Екатерина Васильева
Екатерина Васильева

Также в марте этого года сотрудники прокуратуры провели две проверки, в ходе которых был выявлен факт незаконной игорной деятельности в доме на Молодежном проезде, 27. В отношении организатора вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Помимо этого, аналогичный факт был зафиксирован в помещении на Ленинском проспекте, 48а, — там изъяли 27 игровых плат, с помощью которых и осуществлялась незаконная деятельность. Организатор данного «предприятия» также привлечен к административной ответственности.

Под пристальным вниманием прокуратуры по–прежнему находятся вопросы соблюдения в Норильске трудового законодательства.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, заместитель прокурора Норильска:

— Отмечу, что ситуация с выплатой заработной платы на территории стабильная. Но, по сведениям крайкомстата, в Норильске были зарегистрированы два юридических лица, имеющих задолженность по оплате труда перед своими работниками. Причиной таких невыплат явились реорганизация данных предприятий и несвоевременное оформление документов о смене юридического лица.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

24 мая 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.