МАУ ИЦ «Норильские новости»

Очаг напряженности

Очаг напряженности

Очаг напряженности

В оперативных сводках спасателей и пожарных вновь появились сообщения о пожарах в тундре. К этому располагала сухая и теплая погода, которая держалась в городе с мая. В отличие от отдыхающих норильчан огнеборцы с тех пор мечтают о дождях.
Очаг напряженности

Начало пожароопасного периода было и центральной темой общегородской планерки, прошедшей на этой неделе. Приближающиеся выходные и праздничные дни, если снова установится теплая солнечная погода, обернутся для соответствующих служб проблемой. Аналогичная ситуация складывалась, например, в 2011 году — тогда в течение теплых дней мая и первой половины июня в окрестностях города было зафиксировано девять тундровых пожаров общей площадью 815 квадратных метров. В этом году, как сообщил начальник 7–го отряда ФПС по Красноярскому краю Дмитрий Лиходеев, уже зафиксировано три тундровых пожара, чья общая площадь составила 7750 квадратных метров.

Как рассказывают норильские спасатели, тундра горит везде, куда могут добраться на пикник с шашлыками и спиртным норильчане, везде, где может остановиться машина. Самые крупные пожары на их памяти охватывали район Красных Камней и обширные площади в районе Оганера, за горбольницей. В последнем случае горят торфяники, которыми изобилует окрестная тундра. В таком случае огонь уходит в глубь торфяного слоя и распространяется под слоем почвы на огромную территорию.

Сотни квадратных метров выгоревшей тундры и трата больших сил и средств на тушение пожаров — результат нашей собственной глупости и беспечности. За 13 лет работы Леонид Иванов лишь однажды видел самовозгорание в тундре, и даже в этом случае косвенным виновником тоже был человек: разбитая бутылка сыграла роль линзы и запалила сухую траву.

В 99% случаев причиной пожара становится костер, разведенный там, где пришлось, или мангал — источник искр и тлеющих углей. Спасатели говорят, что для безопасности нужно хотя бы разводить огонь на старом костровище, а не выжигать новое. Что касается самостоятельного тушения разгоревшегося пламени, то зачастую отдыхающие не могут справиться с этой задачей, так как вблизи к месту их отдыха не обнаруживается ни озера, на остатков снега.

Виновниками двух недавних пожаров на лыжной базе «Оль–Гуль» тоже были отдыхающие. Возгорание произошло днем в воскресенье, 26 мая, в двух километрах от самой базы. Горели трава и деревья. В первый раз спасатели сбили пламя, распространившееся на сравнительно небольшую площадь, однако ближе к вечеру ветер вновь раздул огонь, и спасателям пришлось тушить его с 22.00 до трех часов ночи. На месте пожара валялась брошенная одежда и чьи–то вещи: ножик и кружка — верные признаки неудавшегося пикника. Кстати, на базе «Оль–Гуль» установлены камеры наблюдения, и в принципе вычислить виновников пожара можно — штраф в этом случае им будет грозить немалый.

Сейчас в России наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами наблюдается в соседствующей с Таймыром Якутии. Там на территории трех районов объявлен режим чрезвычайной ситуации. В регионе бушуют сильные лесные пожары, огнем охвачены более 17 тысяч гектаров тайги. На тушение брошены все силы МЧС — задействованы полторы тысячи человек и более сотни единиц техники. Борьба со стихией ведется и с воздуха — работают четыре вертолета. МЧС призывает жителей воздержаться от посещения лесов. Тяжелая обстановка с пожарами также сохраняется в Хабаровском крае и Магаданской области.

Светлана ГУНИНА

Фото автора и сотрудников АСОЭР

6 июня 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.