МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чистое совпадение

Чистое совпадение

Чистое совпадение

Норильчане, пришедшие на озеро Долгое субботним вечером, были приятно удивлены — привычные горы мусора и бутылочных осколков бесследно исчезли благодаря стараниям молодых специалистов Заполярного филиала. Всего в субботнике приняли участие работники более тридцати предприятий компании.
Чистое совпадение

Идея устроить капитальную уборку на городском пляже была впервые озвучена в апреле на ярмарке идей. Каждой ячейке движения молодых специалистов давались задание придумать проект на определенную тему и месяц на его подготовку. Дальше лидеры ячеек на своих предприятиях собирали заинтересованных специалистов, придумывали мероприятия и на ярмарке идей представляли свои наработки, защищали их актуальность и эффективность. Затем путем голосования отбирались лучшие проекты, и ДМС приступало к их реализации.

Причем сразу три ячейки, не сговариваясь, объявили о желании организовать уборку мусора именно на озере Долгом. Молодые специалисты решили, что эта территория больше всего нуждается в уборке. После обсуждения было решено объединить силы и взяться за дело всем вместе. Но в один день провести такое крупномасштабное мероприятие было невозможно, поэтому представители движения молодых специалистов в течение месяца практически каждый день наводили порядок на набережной озера. Поначалу вставал вопрос, стоит ли вообще браться за это, потому что территория была очень захламлена. Ребятам даже предложили отказаться от своей идеи, дав время на размышление. Лидеры ячеек, не долго думая, решили: уборке быть, чего бы это ни стоило.

Первым этапом было избавление от плотного слоя битого стекла, покрывавшим берег, чтобы затем озеленить территорию. Для этого даже пришлось полностью снимать трактором кусок асфальта. Кроме того, была завезена земля, которую еще предстоит разрыхлить и распределить.

Жанна Филатова
Жанна Филатова

Жанна Филатова, куратор проекта ДМС «Лидер»:

– Мы рассчитываем, что в этом году берег озера Долгого вновь станет приятным местом отдыха для горожан. На ярмарке идей, в которой принимали участие 20 предприятий группы компаний «Норильский никель», было решено объединить усилия всех специалистов для уборки этого непростого объекта. В результате в ней приняли участие более 150 работников Заполярного филиала. К ним присоединились также жители близлежащих домов. При этом все специалисты вышли на субботник абсолютно добровольно. Это первый централизованный выход на уборку Долгого, но далеко не последний. На следующих выходных сюда привезут еще земли, и в ближайшее время берег будет засажен травой. Может быть, со временем здесь появятся лавочки и урны, и набережная заметно преобразится.

На личном примере

Но не только участники движения молодых специалистов пришли в этот день на уборку. Оказалось, что инициативная группа норильчан за несколько дней до этого решила организовать флешмоб «Долгое озеро — чистое озеро». Энтузиасты расклеили объявления по всему городу, призывая горожан принять участие в уборке излюбленного норильчанами места отдыха. Так совпало, что обе группы борцов за чистоту выбрали для уборки один и тот же день. Ребята при этом даже устроили небольшой пикник, чтобы показать, что отдыхать можно и не оставляя за собой горы мусора. Несмотря на немногочисленность общественной группы, мусора неравнодушные граждане собрали немало.

Ирина Мухаметшина
Ирина Мухаметшина

Ирина Мухаметшина, инициатор флешмоба:

– Те, кто не ездит в тундру, отдыхает здесь. И что он видит вокруг? Грязь и мусор. Главное, чтобы впоследствии на территории у озера расставили мусорные баки, я уверена, благодаря этому мусора стало бы в разы меньше. Вообще для нас озеро Долгое — это только начало. Дальше в планах — уборка территории ДОСААФ и старого кладбища. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что некоторые места в городе больше напоминают мусорную свалку. Если норильчане поддержат нас в этом, будет здорово. Ведь это наш общий город, и о нем нужно заботиться всем вместе.

Нина Шамарданова
Нина Шамарданова

Нина Шамарданова, инициатор проекта:

– Я живу рядом с Долгим, окна выходят сюда, и я постоянно вижу, как здесь играют дети рядом с горами осколков и мусора. Да и сама люблю отдыхать на берегу — возможность выехать в тундру есть не всегда. Некоторые отдыхающие забирают мусор с собой, но, увы, таких немного. Мы постараемся в корне изменить ситуацию: после уборки, когда привезенная земля немного оттает на солнце, разровняем ее, высадим траву, расставим урны.

Виктор Ивахненко
Виктор Ивахненко

Работник НЖД Виктор Ивахненко не долго раздумывал, принимать ли участие в акции ДМС:

– Убираясь сегодня на берегу озера, обсуждали с товарищем: когда приезжаем на природу с семьей или друзьями, в первую очередь убираем то, что оставили наши предшественники, затем отдыхаем, а после забираем все с собой — и свой мусор, и чужой. Жаль, не все так делают. Долгое, по–моему, — одно из самых загрязненных мест, давно пора было как следует здесь убраться.

Работу энтузиасты закончили уже ближе к вечеру, с территории было вывезено более пяти КАМАЗов мусора.

По всем направлениям

Помимо благоустройства города Движение молодых специалистов организовывает мероприятия по самым разным направлениям деятельности — от КВНа в клубном формате до координации работы ТОШ на предприятиях группы компаний. Вскоре начинается «Профстарт», в рамках которого силами ДМС проводятся адаптационные мероприятия для приезжих студентов.

В этом году главной темой, которую разрабатывают молодые специалисты, вновь стала техника безопасности. Однако на этот раз организаторы взглянули на вопрос по–другому — затронули вопросы безопасности не только на производстве, но и в подшефных Заполярному филиалу школах и садах. А в следующую субботу, совместно с городским отделом ГИБДД, будет проводиться всероссийская акция «Матрешка» на Комсомольской площади. Изображение всероссийского символа, пристегнутого ремнем безопасности, будут наклеивать на автомобили всем желающим, кроме того, запланирован интересный интерактив с пешеходами. Мероприятие направлено на снижение дорожно–транспортного травматизма среди водителей и пассажиров.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Артема СМИРНОВА

11 июня 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.