МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мелочь, а приятно

Мелочь, а приятно

Мелочь, а приятно

Большинство людей стараются избавиться от мелочи в кошельке: неудобно и тяжело. А Даниил РАФИЕВ, напротив, всегда рад монеткам. Их у него уже целая коллекция, хотя увлекается он этим делом не так давно.
Мелочь, а приятно

Началось все четыре года назад, как и у многих, — с коллекционирования юбилейных десятирублевых монет. постепенно их набралось с пригоршню. А два года назад супруга подарила Даниилу на день рождения альбом нумизмата — и тут покатилось. Даниил решил разложить монеты по годам. И хотя он точно не может сказать, сколько экземпляров в его коллекции, очень серьезно относится к ней — ведет специальную тетрадь с описью всех монет. Теперь его альбом регулярно пополняется новыми экспонатами — супруга заказывает монеты в Интернете, приносят их и братья Даниила. Повторяющиеся экземпляры он все равно оставляет у себя, складывая в специальный сундучок — на обмен.

Юбилейные монетки и те, у которых на реверсе изображены различные города, в среднем можно купить по курсу шесть к одному, т.е. монеты номиналом в десять рублей продаются за 60 рублей. Но интересней искать их самому. Нередко Даниил при поездках в городском транспорте старается расплатиться крупной купюрой, чтобы получить на сдачу мелочь, среди которой могут найтись нужные «медяки». Теперь друзья и родственники не ломают голову по поводу подарка к празднику, смеется коллекционер.

Сам по себе

Даниил Рафиев
Даниил Рафиев

Даниил служит в полиции. Начинал с патрульно–постовой службы, потом перешел в отдел кадров, там и остался — специалистом по работе с личным составом.

Сам он себя не относит к нумизматам, почти ни с кем из них не общается. Он, можно сказать, энтузиаст–любитель.

Даниил Рафиев:

– Многие нумизматы живут этим увлечением. Они перекупают монеты, продают и меняют. Я редко так делаю. Никогда не читал специальной литературы, все узнаю из общения с такими же любителями. Каждый коллекционирует монеты по определенному принципу. Я собираю их по годам, а мой знакомый, например, увлекается дефектными экземплярами. Эти монеты более редкие и ценятся намного больше. У меня есть одна такая — оставил ее ради шутки. Десятирублевая монета, на которой нет года выпуска. Партии таких монет всегда уничтожаются сразу при производстве, поэтому в обороте их практически не найдешь. Можно сказать, что они уникальны.

Я слышал байки о рублях начала 2000–х годов выпуска, которые якобы сделаны из необычного никелевого сплава. Но оказалось, что партия дефектная и Сбербанк просто сделал заявку на сбор брака. Они, конечно, стоят больше номинала, но интересны только для коллекционеров.

Старые — не значит ценные

Различные тонкости о своем увлечении Даниил узнавал в процессе коллекционирования. Оказалось, не только десятки, но и пятаки, и даже рубли бывают юбилейными. Есть сегодня в обороте и редкая монета достоинством в 25 рублей.

Стоимость их различная. Современные — достаточно дешевые, но с годами дорожают. Как, например, монеты советских времен — сейчас они стоят от пятисот рублей за рублевую монету и выше.

Монеты старинные, царских времен и не из драгоценных металлов, довольно распространенные, так что много за них не просят. А вот советские деньги периода с 1918 по 1960–е встречаются крайне редко. У Даниила в коллекции только один такой экземпляр — копейка 1945 года. В этот период деньги очень ценились. Да и были они в те времена только в городах. Остальные населенные пункты получали продукты и товары по талонам. Среди горожан тогда зажиточного населения практически не было, деньги никто не копил. При обмене большинство монет ушло в Центральный банк, сохранились очень немногие. А затем, в хрущевские времена, деньги поменяли, началась инфляция. Уже в брежневскую эпоху монеты выпускались в большом количестве.

Ностальгия

Есть у Даниила в альбоме и старые пятнадцатикопеечные монеты, хорошо знакомые тем, кто в советские времена любил сыграть в «Морской бой» — распространенные тогда по всей стране игровые автоматы. Именно такими монетами и расплачивались в них.

Особенно много у коллекционера старых десятикопеечных монет, потому что их когда–то собирали, используя в качестве копилки бутылку из– под советского шампанского, — их диаметр точно совпадал с размером горлышка. У Даниила они все разложены по годам, начиная с 1961–го и заканчивая 1991 годом денежной реформы. Кстати, однокопеечных экземпляров того периода в коллекции даже больше, чем современных. Есть в альбоме и весьма любопытный экспонат — монетка в 100 рублей 1993 года выпуска.

Монета 1760 года
Монета 1760 года

Даниил Рафиев:

– Даже не знаю, какая из них для меня самая ценная. Наверное, пятак времен Николая I — подарок супруги. У него, кстати, есть и практическое применение — отлично избавляет от синяков, если приложить к больному месту, потому что сделан из меди. Самая старая монета в коллекции — 1760 года. Вид у нее, правда, не очень. Дело в том, что чистить монеты без специальных средств не рекомендуется, естественный слой может испортиться.

Даниил мечтает существенно пополнить свою коллекцию, а потом передать ее сыну — пусть тоже приобщается. Сейчас большинство собранных им монет практически ничего не стоят, но через десятки лет могут подорожать в разы.

«Иностранцы»

Отдельный разворот в альбоме — для иностранных монет. Есть здесь и кордоба Никарагуа, и доминиканские песо, казахстанские тенге и ангольская кванза. Есть монеты Таиланда — в этой стране можно купить целые наборы для нумизматов стоимостью чуть больше номинала.

Валюту десятков стран в монетах привозят коллекционеру друзья и родственники, хотя сам Даниил за границей никогда не был, все как–то не получалось, за исключением разве что Украины. Кстати, гривен в числе его «иностранцев» большинство. Конкуренцию им могут составить разве что болгарские левы — знакомые, отдыхавшие в этой стране, отдали Даниилу оставшуюся мелочь.

Правда, в последнее время довольно часто на вопрос к вернувшимся из–за границы коллегам, не привезли ли они монетки, те разводят руками: «Извини, уже отдали» — в норильской полиции как минимум четверо сотрудников собирают монеты.

У Даниила давно назрела необходимость создать электронную базу своей коллекции и вести в ней учет экспонатов, но пока на это нет времени. Может быть, когда появится возможность оцифровать все записи, коллекционер наконец сможет подсчитать количество собранных им экземпляров.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Артема СМИРНОВА

21 июня 2013г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.