МАУ ИЦ «Норильские новости»

Механизм защиты

Механизм защиты

Свою историю норильская прокуратура начинает с момента основания рабочего поселка Норильск в 1935 году. При получении Норильском статуса города в 1953 году прокуратура Норильского исправительно–трудового лагеря МВД преобразована в прокуратуру города Норильска.

Первым прокурором города был назначен А. А. Шатунов, который замещал данную должность до 1959 года. Всего за историю существования городской прокуратуры сменилось 10 прокуроров, дольше всех в данной должности отслужил Г. А. Кресов.

Прокуратура города славится многими заслуженными сотрудниками. Один из ярких примеров — Наталья Николаевна Голубятникова. Работать в органах прокуратуры Наталья Голубятникова начала в августе 1941 года, а в Норильске прослужила 26 лет. За время службы ее многократно награждали почетными грамотами и благодарностями генерального прокурора, а в 1985 году Наталья Николаевна была награждена знаком «Почетный работник прокуратуры». В 2003 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Норильска». Сильный дух, целеустремленность, активная позиция делает ее одной из ярких и уважаемых личностей города.
Большинство сотрудников прокуратуры города, зарекомендовав себя добросовестными работниками, получили повышение по службе либо назначения на другие ответственные государственные должности. Так, прокуроры города А. Н. Трифонов (1979–1981), А. П. Москалец (1981–1986) впоследствии возглавляли прокуратуру Красноярского края, прокурор города В. Н. Козловский (2007–2009) сегодня является полномочным представителем губернатора Красноярского края по Северному территориальному округу, имеются и другие характерные примеры.
Многие из сотрудников посвятили нашему суровому северному городу большую часть своей жизни. Так, самыми преданными своей службе были Н. М. Иванова, М. С. Ничипорук, В. Я. Островский, В. П. Тимонина, В. И. Сурмач, Н. А. Трифонов.
Сегодня наиболее продолжительный трудовой стаж в прокуратуре города имеют старший помощник прокурора Л. Н. Чернова (работает с 1994 г.) и инспектор–делопроизводитель Л. А. Давыдова (с 1973 г.).
Благодаря деятельности службы восстановлены права многих тысяч жителей Большого Норильска. Прокурором города в истекшем году заявлено 399 исков в защиту прав норильчан, большая часть из которых относится к сфере восстановления трудовых и социальных прав граждан, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и детей–инвалидов на бесплатный проезд к месту отдыха (лечения) и обратно, обеспечение техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно–курортное лечение, лекарственными средствами и так далее.
Реально восстановлены права более чем 90 социально незащищенных граждан. Так, прокуратура города выходила в суд с исками о признании юридического факта по наличию трудового стажа у гражданина в период Великой Отечественной войны для оформления ему звания «Ветеран войны», о понуждении управления социальной политики администрации Норильска по выдаче инвалиду субсидий на оплату жилищно–коммунальных услуг, а также о взыскании средств пенсионных накоплений умершего пенсионера в пользу его близких родственников.
На особом контроле у ведомства находится надзор за защитой прав несовершеннолетних. Проведенной прокуратурой Норильска в июле 2011 года проверкой пресечены многочисленные нарушения требований санитарно–эпидемиологического законодательства в части обеспечения качества и безопасности питания воспитанников детских садов. Заведующим детских садов внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения выявлялись и в школах Норильска.
Также прокуратурой города устранены нарушения трудового законодательства по допуску к работе с несовершеннолетними лиц, имеющих (имевших) судимость, привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья, против общественной нравственности, половой неприкосновенности и так далее. Результаты проверки окончились внесением более чем 20 представлений с требованиями о расторжении трудовых отношений с 27 работниками.
Одним из характерных примеров защиты прав несовершеннолетних является иск прокурора о понуждении управления общего и дошкольного образования администрации Норильска по обеспечению ребенка–инвалида местом в дошкольном образовательном учреждении.
Зачастую права несовершеннолетних нарушают самые близкие им люди — родители. Только в 2011 году прокурор более 40 раз выходил в суд с исками о лишении родительских прав.
Большая часть норильчан традиционно, минуя иные контролирующие органы, за защитой своих прав обращаются непосредственно в прокуратуру города, что свидетельствует о доверии к данному органу власти и высокой оценке профессионализма ее сотрудников.
Ежегодно в прокуратуру поступает более 2000 обращений от граждан, однако лишь 10% из них являются обоснованными. Зачастую граждане нуждаются в правовой поддержке и помощи. Получают они ее и на личном приеме прокурора и его заместителей, куда ежегодно обращаются более 200 человек.
В основном жители города жалуются на нарушение своих прав в трудовой сфере и, конечно же, в сфере жилищно– коммунального хозяйства. Все обращения разрешаются по существу. Только в истекшем году прокуратурой города в судебном порядке восстановлены права более сотни горожан, которым своевременно не выплатили заработную плату.
Благодаря вмешательству прокуратуры жителям Большого Норильска, в том числе и поселка Снежногорск, возвращено более 2,5 миллиона рублей за незаконно начисленную в январе 2011 года плату за жилищную услугу. Прокуратура города неоднократно выступала на стороне граждан, с которых необоснованно взималась плата за обслуживание подъездного домофона без принятия собственниками помещений в данных домах решений об установке оборудования, чего требует Жилищный кодекс РФ. Однако судебные споры по этой тематике, к сожалению, перетекли в текущий период.
Необходимо отдельно сказать, что по иску прокурора города суд обязал ОАО «Таймырэнерго» провести поэтапную модернизацию всех гидроагрегатов Усть– Хантайской гидроэлектростанции, что позволит не только обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей Снежногорска, но и энергетическую безопасность всего Норильского промышленного района. Решение суда первой инстанции поддержано Красноярским краевым судом. Цена иска составила 9,5 миллиарда рублей.
Деятельность должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления также находится на постоянном прокурорском контроле. В 2011 году при осуществлении надзора о противодействии коррупции выявлены факты предоставления 30 муниципальными служащими администрации города недостоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Принимаемые администрацией правовые акты также регулярно проверяются сотрудниками прокуратуры. Только в 2011 году выявлено более 60 фактов нарушения сроков принятия решений о предоставлении земельных участков для граждан и хозяйствующих субъектов (виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности). Кроме того, прокуратурой установлено, что администрация города Норильска необоснованно возлагала на физических и юридических лиц обязанность по предоставлению в кадастровую палату информации о земельных участках (12 случаев), соблюдению сроков государственной регистрации договоров аренды земельных участков (69 случаев).
Важной задачей прокуратуры является поддержание государственного обвинения при рассмотрении судами уголовных дел.
В 2011 году работниками прокуратуры города поддержано обвинение по 1146 уголовным делам в отношении 1212 лиц. При этом судом не вынесено ни одного оправдательного приговора, что с одной стороны говорит о том, что все виновные понесли наказание за совершенные преступления, с другой — свидетельствует о качестве работы всех правоохранительных органов города.
Большинство рассмотренных уголовных дел традиционно составили дела об имущественных преступлениях — кражах, грабежах, мошенничестве. В том числе признаны виновными и осуждены к лишению свободы два гражданина, совершивших десятки мошеннических действий, связанных с обманным завладением денежными средствами при установке окон. Преступники заключали фиктивные договоры, обещая установить людям пластиковые окна, после чего присваивали деньги и скрывались. Судом рассмотрено 156 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сильнодействующих веществ, курительных смесей. К лишению свободы за незаконный сбыт наркотиков осуждено 45 лиц, за содержание притонов для потребления наркотических средств — 28 лиц.
Рассматривались также уголовные дела о невыплате заработной платы, по результатам рассмотрения которых осуждены двое работодателей.
Не обошлось в истекшем году без уголовных дел, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних. К 13 годам лишения свободы осужден молодой человек, напавший в подъезде дома на школьницу. Еще один преступник за 94 сексуальных преступления в отношении несовершеннолетних приговорен к 28 годам лишения свободы.
В 2012 году прокуратуре города Норильска предстоит решить не менее важные и сложные задачи по защите прав граждан и борьбе с правонарушениями. Постоянное изменение законодательства требует от органов прокуратуры динамичной и качественной работы, к чему аппарат прокуратуры города готов.

Я поздравляю коллег и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником, желаю им успехов в нелегком, но важном деле! Отдаю должное членам семей прокурорских работников, от поддержки и понимания которых напрямую зависит наше эмоциональное состояние, что, безусловно, влияет на качество работы! Благодарю за поддержку сотрудников всех правоохранительных органов наряду с прокурорскими работниками, стоящих на страже закона!

С уважением к жителям города, прокурор города Норильска советник юстиции Андрей Сысоенков

16 января 2012г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.