МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тише там!

Тише там!

Тише там!

Полгода на территории Красноярского края действует так называемый «Закон о тишине». «Заполярка» выяснила, насколько добросовестно граждане соблюдают его, и прибавилось ли у полиции работы в связи с ним.
Вадим Королев

Если раньше тишину необходимо было соблюдать с 23 до шести часов утра, то теперь же — с 22 до девяти утра. Действия, нарушающие тишину и покой окружающих в этот период (в том числе громкая музыка), в квартире, в машине, на балконах, в киосках и павильонах, за исключением аварийно–спасательных, ремонтно–восстановительных и других неотложных работ, грозит нарушителям предупреждением или штрафом в размере от пятисот до трех тысяч рублей, должностным лицам придется выложить от пяти до двадцати тысяч рублей, юридическим — от десяти до тридцати тысяч рублей.

Вадим КОРОЛЕВ,

заместитель начальника ОУУП и ДН ОМВД России по городу Норильску:

— Разумеется, граждане как шумели, так и шумят. Правда, с принятием закона бдительные соседи стали чаще обращаться в полицию с жалобами на беспокойных жильцов. В этом году к ответственности за нарушение покоя граждан привлечено 1022 человека, за аналогичный период прошлого года — 980. Обращаю внимание горожан: распространяется закон и на транспортные средства, владельцы которых «злоупотребляют» возможностями аудиотехники, установленной в автомобиле. В таких случаях нужно вызывать полицию, наряд патрульно–постовой службы по прибытии примет меры по прекращению шума. Если нарушители порядка уже уехали до приезда полиции, нужно сообщить полицейским номер автомобиля, который разыщут с помощью сотрудников ГАИ, а виновных привлекут к ответственности.

Ремонтные работы также оговорены в законе. Ремонт в жилых помещениях в указанный период, если он мешает окружающим, опять же за исключением аварийно–спасательных, ремонтно–восстановительных и других неотложных работ, грозит нарушителям штрафом: для обычных граждан — в размере от одной до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до двадцати пяти тысяч рублей, для юридических — от десяти до тридцати пяти тысяч рублей.

Если же ремонт проводится в воскресенье с 9 утра до 22 вечера, нарушителям придется выплатить штраф до четырех тысяч рублей. Должностным лицам в этом случае придется раскошелиться на сумму от пяти до двадцати пяти тысяч рублей, а юридическим — от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей.

По словам Вадима Королева, как правило, норильчане сами пытаются разобраться с шумными соседями, если не помогает — обращаются в полицию. Многие граждане начали понимать, что защищать свои права — это нормально.

При обращении в правоохранительные органы дежурный всегда спрашивает, сообщать ли нарушителям, кто жалуется на них, или нет. Некоторые граждане предпочитают оставаться неизвестными. Приехавший на место участковый или сотрудник ППС фиксирует наличие шума, опрашивает соседей, проводит работу с нарушителем и отправляет все материалы в административную комиссию, которая и решает, ограничиться ли предупреждением или наложить штраф и в каком объеме. Как правило, если нарушение происходит впервые и оно незначительное, гражданин может отделаться предупреждением, если же история повторяется, то здесь без штрафа уже не обойдется.

Ремонтные работы в районе площади Металлургов
Ремонтные работы в районе площади Металлургов

Уличные работы тоже регламентированы законом. К примеру, норильчане, проживающие в районе площади Металлургов, жалуются на то, что в их районе вечером ведутся шумные работы по снятию асфальта. Однако, как выяснилось, все документы у подрядной организации в порядке, и до 22 часов она может вести работы любого уровня шума, поясняет Вадим Королев.

Исключения составляют только массовые мероприятия, согласованные с органами местного самоуправления и исполнительной власти края. К примеру, прошедший недавно День города закончился далеко за полночь, но поскольку праздник проходил под эгидой администрации, нарушением закона это не являлось.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

7 августа 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.