МАУ ИЦ «Норильские новости»

Знай меру!

Знай меру!

Знай меру!

С 1 сентября вводятся новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Серьезные наказания ждут любителей быстрой езды и пьяных водителей.
Знай меру!

Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 24 июля 2013 года. Новшества вступают в силу с 1 сентября. Но есть и исключения. Касаются они требований к погрешности приборов, используемых для определения состояния алкогольного опьянения. Суммарная погрешность определена в 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Если данные в пределах этой нормы, то водитель трезв. Эта норма должна применяться инспекторами ГАИ с момента опубликования закона, то есть с 24 июля.

Впервые предусматривается совмещение таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортным средством. Согласно новым правилам, за управление автомобилем в пьяном виде водителю светит штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание грозит и тем автовладельцам, кто пустил за руль нетрезвого водителя. Если же за руль сел пьяный водитель, ранее лишенный прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а тем, кто не может быть арестован, например, беременные женщины — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление авто в состоянии алкогольного опьянения или предоставление управления автомобилем пьяному человеку будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением прав на три года.

Жестче стало наказание и за отказ пройти медосвидетельствование: теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора–два года. Сейчас же только лишают прав. Если от освидетельствования отказывается ранее лишенный прав, то ему грозит административный арест на 10–15 суток.

С 1 сентября увеличивается минимальная сумма штрафа со 100 до 500 рублей. Также новый закон отменяет штрафы за превышение скорости на 10 км/час и более. За превышение установленной скорости движения авто больше, чем на 20 км/час, но не более 40 км/час, нарушителю грозит штраф в размере 500 рублей, больше 40, но не более 60 км/час — от тысячи до полутора тысяч рублей, больше 60, но не более 80 км/час — от двух до двух с половиной тысяч рублей. Превышение скорости более чем на 80 км/час чревато штрафом в размере пять тысяч рублей или лишением прав на шесть месяцев. При повторном нарушении — лишение прав на один год.

Будут наказаны и те, кто не зарегистрировал транспорт в установленном порядке, штраф за это колеблется от 500 до 800 рублей, за повторное нарушение — пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Увеличился до тысячи рублей штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора, а при повторном нарушении — пять тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. До внесения изменений наказание за повторное нарушение не предусматривалось.

А вот за невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств, пользующимся преимуществом в движении) нерадивым автомобилистам придется заплатить штраф в размере полутора тысяч рублей (сейчас от 800 до тысячи). Нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей, приведет к штрафу в размере трех тысяч рублей (сейчас 500 рублей).

Ответят и пешеходы. Пешие нарушители ПДД могут отделаться предупреждением или им придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Сейчас он составляет 200 рублей. Нарушение ПДД гражданином, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей, сейчас — 200 рублей. А за подобные правонарушения в состоянии опьянения штраф автоматически увеличивается до полутора тысяч рублей.

Также увеличится размер штрафов за управление транспортом водителем, не имеющим при себе документов на право управления и регистрационных документов; за установку без соответствующего разрешения на авто устройств для подачи звуковых или световых сигналов; за нарушение правил остановки или стоянки; невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и так далее.

И это далеко не полный перечень жестких мер, которые начнут применяться к нарушителям ПДДД с 1 сентября.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

9 августа 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.