МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жизнь или кошелек?

Жизнь или кошелек?

Жизнь или кошелек?

В Норильске с начала года увеличилось количество разбойных нападений. Зачем преступники совершают подобные преступления и кто становится объектами их действий, «Заполярке» рассказал заместитель начальника отделения уголовного розыска Виталий ЦАУНЯ.

Виталий Цауня
Виталий Цауня

Очередной разбой, по словам полицейского, произошел вчера. Молодой человек, выходя из лифта в доме на ул. Московской, 31, столкнулся с двумя злоумышленниками в масках, которые силой отобрали у него телефон и кошелек, где находились банковские карты с пин–кодами. Грабители уже успели снять деньги со счетов, в настоящее время ведется оперативная работа по установлению их места нахождения.

Грабеж относится к преступлениям средней тяжести, разбой — к тяжким. И квалифицируются они, соответственно, по–разному. За разбой предусматривается наказание от трех до восьми лет, если преступление совершено группой лиц — до 12 лет. Довольно часто такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Но иногда бывают случаи, что «на большую дорогу» преступники выходят по предварительному сговору. Разбои совершают как местные жители, так и приехавшие на заработки.

За семь месяцев этого года в Норильске совершено 18 разбойных нападений, в прошлом году их было 11. Пять из них совершены в Талнахе, два — в Кайеркане, остальные — в Центральном районе. Также с начала года совершено 52 грабежа, что почти в два раза меньше, чем в прошлом. Краж в этом году совершено 444 против более чем 500 — в прошлом.

Недавний громкий случай — разбойное нападение на торговый павильон, совершенное тремя молодыми людьми, старшему из которых 25 лет, младшему — 20. Как выяснилось, они решили уехать в Красноярск, а деньги на билеты добыть разбойным способом. Вооружившись куском арматуры, преступники запугали продавщиц и похитили 10 тысяч рублей. Благодаря действиям оперативников их удалось задержать в течение 10 часов.

Виталий Цауня:

— Пойти на разбой преступники могут и за более мелкие суммы. Нашумевшая история с убийством девушки, продавца в павильоне на улице Мира, вызвала огромный резонанс. Тогда злоумышленник похитил всего 1700 рублей. Порой преступники угрожают людям, позарившись на дешевый мобильный телефон. Если вы стали объектом нападения — не нужно геройствовать. Лучше отдать преступнику то, что он требует, запомнить как можно больше его примет и при первой возможности позвонить в полицию.

Объектами разбойных нападений часто становятся нетрезвые люди в вечернее время, а также сотрудники торговых павильонов. Как отмечает Виталий Цауня, большинство разбоев удается раскрыть — в этом году показатель раскрываемости по данным преступлениям составил 83 процента. Значительно облегчить работу оперативников может система видеонаблюдения, установленная в магазине, а также тревожная кнопка. При этом персонал магазина необходимо научить ею пользоваться. По словам Виталия Цауни, известны случаи, когда продавцы терялись и забывали включить систему тревожного оповещения.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

13 августа 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.