МАУ ИЦ «Норильские новости»

Откройте: милиция!

Откройте: милиция!

Как известно, незваный гость — хуже татарина. Особенно если у этого гостя при себе ордер на обыск вашего жилища. Надеюсь, такого с вами не произойдёт, но знать свои права и обязанности в этой ситуации не помешает. На всякий пожарный.

Как рассказал начальник отдела следственного управления при УВД Норильска Юрий ЦЫГАНКОВ, для обыска в гаражах, офисах и производственных помещениях достаточно постановления следователя. Обыск в квартире — отдельный случай. Это уже посягательство на конституционное право неприкосновенности жилища, и потому в данном случае требуется разрешение суда. Следователь или оперуполномоченный, пришедший в квартиру с обыском, обязан предъявить соответствующее судебное постановление, а также показать своё служебное удостоверение. Хозяин квартиры может проверить личность милиционера, позвонив в дежурную часть. Если все документы в наличии, стражам порядка лучше не препятствовать. Имея на руках постановление суда, они имеют право даже вскрыть входную дверь.

Прежде чем начнётся обыск, хозяин может потребовать присутствия своего адвоката (конечно, если таковой имеется). Обязательно при обыске должны присутствовать и понятые: два или более совершеннолетних человека, не заинтересованных в процессе расследования. Если из жильцов в квартире присутствует только несовершеннолетний ребёнок, то обыск производиться не может. Совершеннолетнему хозяину квартиры стражи порядка должны объяснить, что именно они ищут (эти предметы занесены и в постановление об обыске) и предложить выдать их добровольно. Например, у милиционеров есть информация, что у хозяина хранится пропавший соседский телевизор. Если он будет добровольно отдан, то обыск как таковой может и не проводиться, а в протоколе будет отмечено содействие следствию.

В процессе обыска следователь может запретить жильцам общаться между собой или покидать помещение. Все участники этого мероприятия — и милиционеры, и хозяева, и понятые — должны вместе находиться в той комнате, где идёт обыск, и перемещаться по квартире также все вместе. Это делается для того, чтобы хозяева видели, что им не подкинули ничего чужого, а милиция, в свою очередь, должна быть уверена, что никто не уничтожает улики.

Если в ходе обыска найден не только соседский телевизор, но и наркотики или незарегистрированное оружие, они также будут изъяты. Все изымаемые предметы должны быть внесены в протокол, который составляется в двух экземплярах: один — хозяевам, другой — милиции.

Закон предусматривает обыск квартир и без разрешения суда, но для этого должны быть веские причины. Например, если есть показания свидетелей, что соседский телевизор пока находится в данной квартире, но в ближайший час–два его понесут перепрятывать. В таком случае обыск проводится по постановлению самого следователя. Но после обыска в суд всё равно предоставляются все материалы, и если судья решит, что случай был вовсе не экстренным, то обыск признают незаконным, а все полученные в ходе него доказательства — недействительными. Таким образом, следователь в случае, не терпящем отлагательств, проводит обыск без санкции суда под свою ответственность.

Без постановления суда может производиться и личный обыск, когда человек задержан на месте преступления и ждать разрешения от судьи невозможно. Личный обыск должен проводиться милиционером одного пола с обыскиваемым в присутствии понятых того же пола.

Светлана ГУНИНА.

28 сентября 2007г. в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.