МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ночной дозор

Ночной дозор

Ночной дозор

Они первыми приходят на помощь, их обязанность — охранять покой и обеспечивать безопасность горожан. В преддверии 90–летия патрульно–постовой службы корреспондент «Заполярки» отправилась с полицейскими в ночное дежурство и выяснила, какие они — трудовые будни ППС.
Ночной дозорНочной дозор

В четверг вечером, после традиционного развода нарядов в 21.00, на котором полицейским раздавались ориентировки и проводился инструктаж, патрульные заступили на ночное дежурство. В экипаж, к которому меня определили, входили трое полицейских: Виктор Черепанов, Егор Назаров и Валерий Поляков.

Спустя несколько минут после заступления на смену, при патрулировании улиц, Валерий заметил в районе Талнахской весьма нетрезвого мужчину, подпирающего торговый ларек. Подъехав к нему, полицейские попытались выяснить, почему гражданин находится в общественном месте в таком состоянии. Но объяснений тот дать не смог, только вытащил документы и что–то бессвязно промычал. Кое–как выяснили, что он пытается дойти до своей работы, а трудится пекарем, и сегодня его смена. Понимая, что в таком состоянии толку на предприятии от него не будет, полицейские отвезли нарушителя в дежурную часть, оформив протокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

— У нас примета есть: как смену начали, так всю ночь и проведем, — поясняет Валерий. — Если первый задержанный оказался пьяным, то всю ночь потом только такие и попадаются. К тому же журналист с нами, точно «веселое» дежурство будет.

И действительно, спустя несколько минут дежурный направил наш патруль в сторону Старого города. По анонимному сообщению в районе Зуб–горы прогуливалась полуголая босая девушка в сильном алкогольном опьянении. Разыскать путешественницу оказалось непросто, но в итоге она сама вышла к патрульному автомобилю. Девица действительно пребывала в нетрезвом состоянии, едва складывая буквы в слова при разговоре с полицейскими, временами крепко ругалась, потом начинала плакать. Недолго думая, сотрудники ППС не без усилий усадили ее на заднее сиденье уазика и повезли в дежурку. Документов при себе у девушки не было, но спустя несколько минут уговоров она все же представилась и даже назвала дату рождения. Оказалось, что двумя днями ранее она отмечала свое 29–летие и, похоже, празднование затянулось. В дежурной части она невозмутимо извлекла из сумочки туфли и только после нескольких неудачных попыток смогла их надеть. Пробивая по базе информацию о задержанной, полицейские выяснили, что ранее она привлекалась за занятия проституцией и, как призналась сама девушка, за угон автомобиля.

Закончив оформление протокола, мы отправились дальше патрулировать городские улицы. Как заметили полицейские, в дождливую погоду, которая выдалась той ночью, граждане, как правило, ведут себя потише. Может, дождь успокаивает.

В ожидании следующего вызова мы коротали время за беседой. Полицейские рассказывали случаи из служебной практики, запомнившиеся им больше всего. Валерий припомнил, как однажды был вызов в квартиру на улице Кирова. В открытом окне стоял двухлетний ребенок, оставшийся дома один. Полицейские были в панике — несмышленый ребенок на высоте восьмого этажа в проеме настежь распахнутого окна... К счастью, малыша удалось вовремя снять с подоконника, проникнув в квартиру.

Егор тоже вспомнил похожий случай, только со взрослыми. Это был вызов на семейный скандал. Хозяин квартиры, увидев полицейских, ринулся к окну, сел на подоконник и стал угрожать, что прыгнет. Внезапно он соскользнул, напарник Егора успел схватить шантажиста за куртку, но сам чуть не вывалился за ним следом — Егор в последнюю секунду ухватил товарища и, упершись о подоконник, вытащил обоих.

Тем временем дежурный передал по рации полицейским жалобу на шумных соседей в гостинке на улице Лауреатов, и мы направились усмирять буянов. Ночь, как и обещали полицейские, оказалась беспокойной — все–таки не врут приметы.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото автора

21 августа 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.