МАУ ИЦ «Норильские новости»

Mаксимум минимума

Mаксимум минимума

Mаксимум минимума

С 1 сентября недобросовестным водителям придется не сладко — штрафы за нарушения правил дорожного движения повысятся почти в два раза.
Mаксимум минимума

Прежде всего увеличится минимальный размер штрафа со ста рублей до 500, поднимется и верхняя планка — до 50 тысяч рублей. Ужесточаются в основном наказания за аварийно опасные нарушения.

Но сначала о послаблениях: с вступлением в силу нового закона минимально допустимым содержанием алкоголя в крови водителя будет считаться 0,32 промилле или 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, в зависимости от единиц измерения прибора. Если же показатели превысят эту отметку, в дополнение к лишению прав на срок от 1,5 до двух лет будет налагаться штраф в размере 30 тысяч рублей. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования может грозить аналогичным наказанием.

Константин ГАПЕНКО, и. о. заместителя начальника командира отдельной роты ДПС ОГИБДД по городу Норильску:

— Появились тонкости и в части превышения скорости. Утратила свою силу часть первая статьи 12.9 «Превышение скорости на величину от 10 до 20 километров в час». Теперь водители за это нарушение привлекаться к ответственности не будут. Зато за превышение от 20 до 40 километров в час накажут пятью сотнями рублей, 60–80 километров в час — штраф 2–2,5 тысячи рублей или лишение прав на срок до полугода. Появилась и новая граница — превышение скорости от 80 километров в час, за это будут наказывать штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав на срок до полугода и на год — за повторное нарушение.

Константин Гапенко
Константин Гапенко

Хочу напомнить, что в Норильске на дорогах общего пользования ограничение скорости для легкового транспорта составляет 90 километров в час, но на большинстве участков дорог установлено ограничение в 70 километров в час.

Внимательнее стоит быть велосипедистам и водителям мопедов — минимальный штраф для них теперь составит 800 рублей вместо прежних 200. Достанется и пешеходам — если раньше минимальный штраф для них также был 200 рублей, то теперь придется выложить как минимум 500. Очень распространенное в Норильске нарушение, именуемое в народе «просроченный транзит», в эту статью введена часть об ответственности за повторное нарушение, таким образом теперь вместо прежних 300–800 рублей придется выложить, как минимум, пять тысяч рублей или лишиться прав на срок до трех месяцев. Не повезет тем водителям, кого лишили прав незадолго до вступления нового закона в силу. Согласно поправкам, таким гражданам, перед тем как получить права обратно, придется пройти экзамен в РЭО ГИБДД на знание правил. А тем, кто лишен права управления за нетрезвое вождение или отказ от медосвидетельствования, необходимо будет предоставить еще и справки из клиник, которые подтвердят, что у нарушителя нет зависимости от алкоголя или наркотиков.

Введены в КоАП и минимальные сроки административного ареста. Теперь водителям грозит не менее 10 суток ареста, но и не более 15.

Упраздняется и такой документ, как «временное разрешение». С 1 сентября при совершении правонарушения, влекущего лишение прав, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать его у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами. Если же водитель его не сдаст, любой сотрудник Госавтоинспекции, проверив по базе данных водительское удостоверение, выяснит, что водитель лишен прав. В этом случае документ изымается (срок лишения начнет исчисляться со дня его изъятия), а в отношении водителя будет возбуждено дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления. Санкции по данной статье — либо штраф в размере 30 тысяч рублей вкупе с обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, непристегнутый ремень теперь обойдется водителю в тысячу рублей, проезд на красный свет может грозить лишением прав на срок до полугода, непредоставление преимущества пешеходу — 1500 рублей, столько же будет стоить и разговор по телефону без гарнитуры.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Михаила НАЗАРОВА

28 августа 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.