МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шанс для новичков

Шанс для новичков

Шанс для новичков

Городской фестиваль-конкурс по современным танцевальным направлениям «Умка» ждет новых участников.

Этот танцевальный марафон учрежден управлением по делам культуры и искусства. Его организаторами выступают городской Центр культуры и Дом физической культуры. В этом году «Умка» отметит свое шестилетие, конкурс пройдет 19 и 20 октября, но уже по новым правилам.

Обо всех нюансах обновленного конкурса руководителям танцевальных коллективов, музыкальным руководителям детских садов, педагогам дополнительного образования и всем, кто прямо или косвенно связан с танцем, рассказала на обучающем семинаре в городском Центре культуры хореограф Лилия ЯКУПОВА:

Лилия Якупова
Лилия Якупова

– Необходимость в изменениях связана с тем, — поясняет Лилия Ирфатовна, — что фестиваль уже достиг своего максимума, набрав порядка 400 конкурсантов. И мы поняли, что новички, включая педагогов, детей и их родителей, боятся в нем участвовать, опасаясь неравного соперничества. Тяжело тягаться с теми, кто выступает на «Умке» из года в год. Именно поэтому появились новые правила для тех, кто хочет впервые попробовать свои силы в городском конкурсе. Да и нам хотелось бы привлечь как можно больше детей в танцевальные кружки, секции, школьные и детсадовские ансамбли. Это не только позволит повысить самооценку детей, но и поможет найти себя одаренным и талантливым. Кроме того, танцы — это оптимальный способ борьбы с гиподинамией и отличное решение проблемы с большим количеством свободного времени у детей и бесцельным просиживанием за компьютером или около телевизора.

Помимо уже привычных номинаций, таких как «Хип–хоп соло» и «Хип–хоп двойки», «Фристайл» соло и двойки, импровизация и баттл по хип–хоп, появились две дополнительные — «Умка «Старт» и «Умка+». Это сделано для того, чтобы дать шанс детям, не занимающимся танцами в профессиональных коллективах, поучаствовать в конкурсе, а возможно, и стать его победителем. Стать участниками номинации «Умка «Старт» могут солисты и дуэты в возрасте от семи до 14 лет, ранее не выступавшие на конкурсе или участвовавшие в «Умке» не более одного раза. Также попробовать свои силы в этой номинации могут и малыши в возрасте до шести лет. Номинация «Умка+» предназначена для участников и коллективов в тех же возрастных категориях, но уже имеющих опыт выступления в подобных конкурсах.

В этом году впервые за все время существования конкурса все его участники будут награждены дипломами, а занявшие призовые места и малышня до восьми лет станут обладателями медалей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 октября включительно в организационном комитете фестиваля в городском Центре культуры по адресу: ул. Орджоникидзе, 15, четвертый этаж, кабинеты 401 и 402. Телефон для справок 33–47–84 — Лилия Ирфатовна Якупова.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

18 сентября 2013г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.