МАУ ИЦ «Норильские новости»

Поле боя — Сеть

Поле боя — Сеть

Поле боя — Сеть

Их оружие — клавиатура и мышка, их поле боя — Сеть. В минувшие выходные в стенах городской библиотеки состоялся Открытый осенний Кубок по киберспорту Autumn Cup–2013. Играли в Counter Strike: Source.
Поле боя — Сеть

Для тех, кто не знает: киберспорт — это сражения в виртуальном пространстве, где абсолютно каждый, вне зависимости от своих физических и возрастных данных, может окунуться в красочный и разнообразный мир компьютерных игр: почувствовать себя метким стрелком, мастером кунг–фу, профессиональным футболистом или даже властелином Вселенной. А некоторые на этом еще и неплохо зарабатывают.

Игры как профессия

Лидером в киберспорте по традиции считается Южная Корея. Однако первая киберспортивная лига появилась в США в далеком уже 1997 году. Кстати, там же в 2011 году киберспорт обрел культурное признание, когда правительство США официально выделило компьютерные игры в отдельный вид искусства наряду с театром и кинематографом. Конечно, трудно избавиться от мысли, что компьютерные игры — всего лишь способ убить время.

Однако, как показывает практика, даже щупленькие мальчуганы и тихие девчонки способны зарабатывать немалые состояния, меняя устоявшиеся в обществе профессии на «кибертрудовую» деятельность. И российские геймеры на международных состязаниях занимают далеко не последние места.

Чем же так привлекательны компьютерные игры? Почему все больше и больше молодых людей ежедневно и ежечасно пополняют миллионную армию геймеров по всему миру? Ответ прост: Сеть как наиболее демократическая и общедоступная платформа самовыражения способна простить юным пользователям те запреты, которые присутствуют в нормах общественного порядка. Кроме того, здесь любой может сохранить свою анонимность и неприкосновенность. Вместе с тем, по мнению скептиков, некоторые любители «стрелялок» начинают неосознанно сопоставлять реальный мир с миром вымышленным, перенося на улицы накопившиеся в себе годами, проведенными у мониторов, злость и безрассудство. Что ж, невозможно не согласиться, что у киберспорта есть и отрицательные стороны.

Меру надо знать

По словам генерального директора ООО «Мир командных игр», а по совместительству и одного из организаторов норильских киберспортивных баталий Олега Нетылькина, киберспорт не пропагандирует слепое насилие, хотя некоторые жанры и предполагают включение в себя элементов жестокости.

— Существует множество спортивных симуляторов, но все же с каждым годом все больше людей предпочитают игры–шутеры, такие как Counter Strike или Call of Duty, конкурируя на поле брани с сотнями других игроков и выявляя сильнейшего, как правило — в командной игре, — говорит Олег.

Не стоит полагать, что компьютерные игры (и в частности, относящиеся к киберспортивным дисциплинам) распространены только среди молодежи. Есть довольно большой контингент зрелых и солидных людей, которые не прочь окунуться в игровые миры. Вопрос только в том, насколько глубоко.

— Если человек проводит за компьютером все свое свободное время, забывая о семье и работе, это может создать много проблем, — считает Олег Нетылькин. — Все хорошо в меру, должна быть грань, за которую ни в коем случае нельзя переступать. Киберспорт, как и любой другой вид спорта, не должен идти во вред здоровью. Он должен объединять людей, способствовать преодолению культурных расхождений, развивать в человеке как навыки индивидуального мышления, так и командного взаимодействия.

Fight!

Сегодня на территории Большого Норильска представлены сразу несколько крупных интернет–провайдеров, которые в свою очередь объединяют более мелкие сети и дают возможность игрокам сразу нескольких серверов устраивать сражения в режиме онлайн. Как считают геймеры, Норильск отличается от материка своеобразной замкнутостью. Нет доступного и быстрого Интернета, отчего и приходится ограничиваться лишь местными локальными сетями, не имея возможности сойтись в бою с российскими и зарубежными игроками. По мнению норильских киберспортсменов, это ведет к отсутствию достойной конкуренции и мешает прогрессу игрового мастерства. И все же, несмотря ни на что, норильчане полны энтузиазма и проводят свои турниры по киберспорту.

На нынешнем турнире за звание лучших боролись около 80 участников, представлявших 14 команд Большого Норильска. Организаторы не ставили никаких возрастных ограничений, а за самим турниром можно было наблюдать на выведенном в зал проекторе или по локальным сетям в режиме онлайн.

Победителем турнира, растянувшегося на два дня, стала команда Scream Makers, одолевшая в финале игроков из First of all. Третье место досталось команде dp. Помимо заслуженных кубков и медалей победители и призеры были удостоены денежных призов. Первое место было оценено в 15 000 рублей, 10 000 и 5 000 рублей получили команды, занявшие второе и третье места соответственно.

Михаил ТУАЕВ

Фото предоставлено организаторами турнира

20 сентября 2013г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.