МАУ ИЦ «Норильские новости»

Точные науки

Точные науки

Точные науки

Победитель конкурса профессионального мастерства «Лучший наставник — оператор станков с числовым программным управлением» представит норильских профессионалов на краевом конкурсе.

Николай Плотников
Николай Плотников

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник — оператор станков с программным управлением» среди работников предприятий группы «Норильский никель» в этот раз проходил в Талнахе, в цехе № 3 механического завода ООО «Норильский обеспечивающий комплекс». Проводятся такие состязания в рамках корпоративного проекта «Академия наставничества» и традиционно состоят из трех этапов: практического, теоретического и творческого.

И никакой спешки!

Прошла жеребьевка участников, присвоены порядковые номера конкурсантам и даны последние советы и рекомендации по технике безопасности и этапам соревнований. Председатель конкурсной комиссии — начальник цеха № 3 Николай Плотников — напоминает участникам, что главное при изготовлении детали не скорость, а точность и качество работы.

Важной частью современной промышленности является металлообработка. И именно поэтому профессия оператора станков с числовым программным управлением на сегодня считается одной из самых престижных и востребованных. Оператору станка с ЧПУ недостаточно просто «нажимать на разные кнопки» — он должен иметь четкое представление о технологии выпуска изделия и применяемых им инструментах. Станок с ЧПУ дополнен компьютером, и потому специалист обязан быть не только пользователем ПК, но и иметь знания по программному обеспечению.

— Работа оператора начинается с ознакомления с техническим заданием, — рассказывает Николай Плотников. — Станки могут обрабатывать заготовку и в автоматическом режиме, соответственно производительность труда на таком станке вырастает в разы. Главное — без ошибок написать программу. Станки с ЧПУ — это станки массового производства крупносерийного типа. Именно благодаря тому, что станок с числовым программным управлением делает деталь с точностью до тысячных долей миллиметра, то есть практически идеально, такие запчасти взаимозаменяемы. Это значит, что при поломке одной детали ее легко заменить на новую, что очень важно и особенно для непрерывных производств. Деталь, которую будут вытачивать конкурсанты, достаточно сложная, но сделать ее можно. Надо только справиться с волнением.

Такая деталь используется на руднике «Комсомольский» и называется она весьма мудрено: палец передний гидроцилиндра поворота. Изготавливается из стали и является частью производственного плана. Поэтому конкурсные работы, выполненные без брака, так же как и сделанные во время производственного процесса, уйдут на рудник. На выполнение задания отводится 70 минут, а этапы обработки детали прописаны в маршрутно–технологической карте, которую выдали каждому конкурсанту. В ней расписан весь путь создания детали — от заготовки на пилоотрезном станке до контроля ОТК.

По словам Николая Плотникова, в первую очередь оштрафовать участника могут за нарушение техники безопасности и охраны труда. Во–вторых, за отступление от программы.

Елена Каковкина
Елена Каковкина

— Нельзя нагружать станок больше, чем ему положено делать, и работать на больших скоростях, — поясняет Николай Семенович. — Одна из самых грубейших ошибок — это выйти за пределы характеристики станка, пытаясь ускорить свою работу.

В мужской компании операторов станков с ЧПУ оказались и две барышни. Одна из них — Елена Каковкина — призналась, что оператором стала не потому, что мечтала об этом, просто так сложилась судьба:

— В свое время у меня были проблемы с трудоустройством, встала на учет в Центр занятости, обучилась на оператора — так и попала на завод. Первое время казалось невероятным, что я смогу работать на таком станке. Работа нравится. И те, кто считает ее однообразной, глубоко заблуждаются — каждый день приносит что–то новое. Сегодня немного волнуюсь из–за задания. Посмотрела чертеж. Буду стараться. Думаю, что справлюсь. И хотя в профессиональном конкурсе участвую в первый раз, надеюсь, первый блин не выйдет комом.

Тонкости профессии

Алена Шукшина
Алена Шукшина

Опытный оператор, помимо умения написать программу для станка, должен обладать еще и пространственным воображением, образной памятью, способностью концентрироваться и практически мыслить, а еще точным глазомером, развитой моторикой и эмоциональной устойчивостью.

По словам куратора корпоративного проекта «Академия наставничества» Алены Шукшиной, победитель этого конкурса в конце ноября поедет в Красноярск на региональный конкурс профмастерства. В 2012 году норильчанин, токарь механического завода Станислав Скороходов, в таком конкурсе занял с огромным отрывом первое место и получил звание лучшего токаря края. Тогда состязания проходили на заводе «Красмаш» и конкурентами Станислава были лучшие токари шести крупнейших предприятий края. Причем у него оказались высшие показатели не только по качеству исполнения детали, но и по времени.

***

В этот раз все призовые места достались операторам цеха № 3. Третье место — у Владимира Николаева. Второе занял Вадим Бондаренко. Победитель, который и представит Норильск на профессиональном конкурсе в крае, — Антон Полионный.

Антон Полионный
Антон Полионный

Николай Плотников поздравил победителей:

— В первый раз на нашем предприятии проходил такой конкурс, и вдвойне приятно, что все призовые места достались нашим работникам. Хотелось бы пожелать кураторам конкурса новых идей и новых участников. Ну а мы будем рады вновь встретить гостей у себя на заводе. А участникам хочу сказать: вы все молодцы! Уверен, опыт, полученный на таких соревнованиях, поможет вам в достижении профессиональных высот. Победителю желаю выигрыша на краевом конкурсе.

Антон Полионный, работает оператором почти 20 лет и большую часть из них на механическом заводе.

— Я получил эту специальность в училище № 17, — говорит Антон, — а позднее меня перевели станочником широкого профиля. К тому моменту я проходил практику на руднике «Октябрьский», там были станки с ЧПУ, на которых я и работал. После реорганизации пришел на механический.

Победа в конкурсе оказалась для меня неожиданной, хотя я очень надеялся на то, что займу какое–то призовое место. А стал в итоге первым. Трудность была в том, что присутствовала некая состязательность, а отсюда волнение. В более спокойной обстановке можно было сделать еще более сложную деталь. Повезло в том, что конкурс проходил в нашем цехе, а дома, как известно, и стены помогают. Мне даже станок попался, на котором я чаще всего работаю.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

4 октября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.