МАУ ИЦ «Норильские новости»

По доброте душевной

По доброте душевной

По доброте душевной

Cотрудники отдела полиции № 1 раскрыли сразу два крупных дела: нашли убийцу и вора, похитившего большую сумму денег.
Михаил Батырев

Жертва гостеприимства

11 октября в дежурную часть полиции позвонил мужчина и сообщил, что в его подъезде на улице Завенягина, 6, какой–то человек шумит, стучит в двери и требует, чтобы все жильцы вышли на улицу. Приехавшие по указанному адресу сотрудники полиции никого в подъезде не обнаружили, однако в одной из квартир, дверь в которую была приоткрыта, они нашли труп мужчины. Позже выяснилось, что убитый — 41–летний безработный хозяин квартиры, злоупотреблявший спиртным. В последнее время, как показали соседи, с ним проживал неизвестный мужчина. Полицейские начали расследование: сняли отпечатки пальцев на месте происшествия, изъяли найденные в квартире ножи. Затем оперативники проверили все окрестные подъезды, включая подвалы и чердаки, опросили продавцов ближайших торговых павильонов, отслеживали в течение нескольких дней покупку спиртного, обыскивали так называемые «лежки» бездомных. Всего было опрошено более 60 человек, проверено свыше 20 объектов, и, наконец, предполагаемый убийца был найден вечером 19 октября в подъезде дома № 10 на Солнечном проезде. Полицейские опознали его по фотороботу, составленному соседом убитого. Злоумышленником оказался 36–летний неоднократно судимый безработный мужчина, без определенного места жительства, который признался в том, что зарезал своего приятеля, у которого проживал, на почве возникшего конфликта. Теперь, согласно статье 9 УПК, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Дело передано в следственный комитет.

Ушел по–английски

Одновременно полицейские так же, по горячим следам, раскрыли кражу в особо крупном размере. Как рассказал «Заполярке» начальник отдела полиции № 1 ОМВД Росси по городу Норильску Михаил БАТЫРЕВ, не так давно в одной норильской семье дочь привела домой ухажера, объявив, что он будет у них жить. Ее 25–летний кавалер приехал в Норильск на заработки. Освоившись в семье, однажды он узнал, что мать девушки сняла со счета 400 тысяч рублей и хранила их дома. Молодой человек, не удержавшись, похитил 395 тысяч и скрылся. Подозрение женщины сразу упало на нового жильца, и она тут же обратилась в полицию. С помощью сотрудников линейной полиции его удалось найти: оказывается, парень уже собирался улететь в Красноярск и ждал своего рейса в гостинице аэропорта, где его и обнаружили полицейские. При себе у него было 331 тысяча рублей — остальные деньги он успел потратить. При этом незадачливый вор находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, оперативники долго не могли его разбудить — в себя он пришел уже в полиции. Теперь горе–ухажеру грозит до шести лет лишения свободы.

Михаил Батырев, рассказывая об этом случае, подчеркнул, что большинство преступлений связано с беспечностью граждан, зачастую они сами своим поведением провоцируют злоумышленников:

– Держать крупную сумму денег в доме, учитывая, что в квартире проживает малознакомый человек, — неразумно. Поэтому подобный исход был предсказуем. Кроме того, я обращаюсь к норильчанам, ставшим жертвами ограбления или свидетелями преступления: если с вами случилось что–то подобное, немедленно обращайтесь в ближайшую дежурную часть полиции. Только так мы сможем оперативно раскрыть преступление, и, возможно, это спасет чью–то жизнь.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

24 октября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.