МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сильное звено

Сильное звено

Сильное звено

В Заполярном филиале «Норильского никеля» определили 10 лучших линейных руководителей подразделений — ими стали победители корпоративного конкурса «Мастер года».
Сильное звено

Символично, что церемония награждения прошла именно на той площадке, где ровно 10 лет назад впервые в истории компании объявляли имена лучших мастеров. Тогда, в 2004 году, на сцену ДК вышли 35 линейных руководителей, а всего за историю конкурса были номинированы более 700 человек. Участниками нынешнего корпоративного состязания стали 553 сотрудника 31 предприятия «Норильского никеля». По итогам отбора в финал вышли 58 лучших специалистов, которых в прошедшую пятницу чествовали во Дворце культуры. И в 10 номинациях конкурса, представлявших направления деятельности компании, выявлены свои победители — всего 10 человек.

Достойны все

Александр Рюмин
Александр Рюмин

Открывая юбилейную церемонию награждения мастеров года, директор Заполярного филиала Александр Рюмин прежде всего поздравил всех участников конкурса вне зависимости от того, победили они или нет. Уже то, что они вошли в число лучших, свидетельствует об их высоком профессионализме и мастерстве. Самому Александру Рюмину работа мастера знакома не понаслышке. В течение нескольких лет он сам был мастером, затем стал старшим мастером, а потом — начальником участка на Надеждинском металлургическом заводе. По его словам, именно в это время он учился и постигал основы производственной жизни:

– Роль линейного руководителя крайне важна в производстве. Во–первых, это связующее звено между руководством и непосредственно работником. Во–вторых, это та должность и то время, когда формируется специалист, формируется стержень руководителя. Ведь главное в работе руководителя — это умение общаться с коллективом, мобилизовать его на выполнение поставленных задач.

На церемонии награждения были отмечены все 58 финалистов. Каждого из них приветствовали руководители Заполярного филиала, и все они получили сертификаты на ценные призы от компании. А победителям вручили еще награду «Золотые руки мастера» и премию в размере 50 тысяч рублей.

*«Мастер года металлургического производства» — Игорь Щетинин, мастер медного завода;

«Мастер года транспортной отрасли» — Денис Чалый, старший мастер ООО «Норильск-

промтранспорт»;

* «Мастер года минерально–сырьевого комплекса» — Денис Семин, горный мастер рудника «Комсомольский»;

* «Мастер года обогатительного производства» — Рамзан Боциев, сотрудник Талнахской обогатительной фабрики;

* «Мастер года строительной индустрии» — Роза Таныгина, работник ООО «Заполярная строительная компания»;

* «Мастер года материально–технического обеспечения» — Зинаида Вяльшина, мастер участка предприятия «Единое складское хозяйство»;

* «Мастер года ремонтной отрасли» — Людмила Кондрашина, начальник участка обеспечивающего цеха № 1 ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»;

* «Мастер года геологической отрасли» — Алексей Бадюля, мастер буровой ООО «Норильск-

геология»;

* «Мастер года энергетической деятельности» — Игорь Власов, начальник смены Курейской ГЭС ОАО «НТЭК»;

* «Мастер года в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства» — Валентина Стойкина, сотрудник гостиницы «Норильск» ООО «Норильскникельсервис».

Фламенко в исполнении солистов хореографических коллективов ДК
Фламенко в исполнении солистов хореографических коллективов ДК

Верность делу

Зинаида Вяльшина
Зинаида Вяльшина

Как–то так сложилось, что «Норильский никель» в первую очередь ассоциируется с горняками, металлургами, обогатителями, а ведь есть еще многочисленная армия персонала, обслуживающая это огромное производство. И конкурс «Мастер года» — лучшее тому подтверждение: больше всего претендентов оказалось отнюдь не в номинациях основных отраслей, самая напряженная конкуренция была среди ремонтников и транспортников. Это доказывает, что люди, обеспечивающие бесперебойную работу предприятий Заполярного филиала, не менее ценны для компании.

Одной из таких «закадровых» героинь можно назвать Зинаиду ВЯЛЬШИНУ, мастера года в номинации материально–технического обеспечения. Ее работу никак нельзя назвать женской. Будучи мастером участка торгово–перегрузочного цеха № 8 предприятия «Единое складское хозяйство», она отвечает за организацию всех погрузо–разгрузочных работ. Поступающий из Дудинки металл, крупногабаритные листы, трубы, детали и прочие материалы необходимо грамотно и оперативно распределить по вагонам и отправить на предприятия Заполярного филиала. Мало того что надо отчитываться за дорогостоящие грузы, так еще и работать почти всю смену приходится на улице, поскольку в ПЕСХе нет складских помещений. Но тут без контроля линейного руководителя никак не обойтись.

На это место работы Зинаида пришла 27 лет назад, так здесь и осталась. Нам она призналась, что искренне любит свой коллектив и уважает начальство. У нее даже мысли не возникало сменить работу — например, на более оплачиваемую или легкую. А устроилась в ПЕСХ Зинаида сразу после окончания 57–го профессионального училища, где получила специальность «продавец промышленных товаров».

– Пока училась, а здание училища располагалось в Старом городе, я еще успевала подрабатывать техничкой в роддоме. А тут подвернулась возможность устроиться кладовщиком в складское хозяйство, я без лишних раздумий согласилась, поскольку в роддоме получала 100 рублей, а там мне платили целых 127. Через какое–то время отучилась на крановщика и продолжила работать на этом же месте, но уже по другой специальности. За это время была наставником не для одного поколения стажеров. А потом неоднократно уходила на «исполнение обязанностей», пока не получила высшее образование и не перевелась на должность мастера окончательно.

Зинаида считает, что линейные руководители воспитываются коллективом и таким образом как бы проходят «естественный отбор», поэтому ими становятся действительно самые достойные. «Их взращивает цех», — говорит мастер. Только от ее предприятия на конкурс было заявлено еще семь человек, и каждый из них не менее достойный, чем она, считает Зинаида.

– Перед награждением кто–то пустил слух, что приз достается номинанту из Дудинки. Я вообще не ожидала, что выберут именно меня. Тем более что я уже стояла на сцене в числе финалистов пять лет назад, но главный приз мне тогда не достался. А когда сегодня меня объявили победителем, чуть не рухнула в обморок, настолько это было неожиданно и радостно одновременно.

На заслуженную премию Зинаида собирается организовать для друзей и родных большой праздник и отметить сразу два очень важных в ее жизни события — победу в конкурсе, которая является признанием всей ее трудовой деятельности, и серебряную свадьбу.

Надежда ПЕТРОВА.

Фото Елены ХУДАНОВОЙ.

24 октября 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.