МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вдохновленные солнцем

Вдохновленные солнцем

Вдохновленные солнцем

«Шаманы русского рока», «остаток духовности в океане совка», «сибирские почвенники на тропе войны», — как только не называли музыкантов легендарной группы «Калинов мост», лидер которой как–то сказал: «Есть в нас что–то такое, что не дает сгинуть»...
Вдохновленные солнцемВдохновленные солнцем

«Калинов мост» — легендарная сибирская рок–группа, местом ее рождения считается Новосибирск. Музыкальный стиль группы чаще всего определяют как фолк–рок. Правда, сами музыканты не раз отвергали этот ярлык: «Калинов мост» как любой истинно творческий и самобытный коллектив не укладывается в рамки какого–либо стиля, и если и давать их песням определение, то только «калиновомостовское». Самому лидеру группы, Дмитрию Ревякину, близка казачья культура, казачий дух. В последнее время он нередко называл творчество «КМ» «современными казачьими песнями».

Но начиналось все именно с сибирского рока. «Калинов мост» образца 1986–1989 годов описывали так: эпический «широкий» звук, утробная мощь, ревякинский «медвежий» рык. «Калинов мост» — одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить звание «легенды русского рока». И даже среди этих немногих групп — она особенная. Загадочная, легендарная, мифологичная. Во–первых, стоит сказать о ее названии. В русских народных сказках Калинов мост (раскаленный, огненный мост) — место битвы героя с нечистой силой. Это символ борьбы добра со злом, причем решающего момента этой борьбы. И важно, что сам Дмитрий Ревякин, который, как и полагается настоящему поэту, очень внимателен к Слову, осознает ответственность принятого группой Имени.

Впервые группа громко заявила о себе в 1986–1987 годах. Их первый студийный альбом «Выворотень» вышел в 1990 году, и на нем не было ни одной из тех песен, что уже успели принести группе славу. Песни были не просто другие, а совершенно иные по поэтике, непонятно откуда пришли к автору таинственные образы, хитросплетения слов. И еще специфический мелос, в который помимо «блюзовых» и «роковых» элементов вплелись этнические мотивы, шаманские песнопения.

В следующих альбомах поэтика еще больше усложнилась. Альбом «Пояс Ульчи» до сих пор остается одной из самых красивых и интересных записей в отечественной рок–музыке. Но в самой группе отношения тогда осложнились, с 1993–го начался период «полураспада», позже «Калинов мост» был разведен.

Однако путь легенды на этом не закончился. 1997 — группа собирается вновь, в 1998 году записан альбом «Оружие». 2000 — появился макси–сингл «Иерусалим». В это время еще яснее проявляется неизменно присущая песням группы духовная направленность. 2001 — выходит альбом «Руда».

В активе группы — несколько видеоклипов, среди которых настоящие произведения искусства — «Сберегла» и «Родная», участие в крупнейших отечественных рок–фестивалях («Крылья», «Нашествие»). Наиболее органичным и потому удачным для сибиряков стал фестиваль «В горах, на быстрой реке», по итогам которого был выпущен концертный альбом «Катунь» (1999).

Альбом «SWA» (2006) — это цикл лирических песен «о взаимоотношениях полов». Альбом записывался целых пять лет. И не зря. Звук, поэзия, музыка — все здесь на высшем уровне. Это песни, которые воспитывают благородство чувств. Мессианские мотивы усиливаются в альбоме «Ледяной поход» (2007). Вышедший в 2009 году альбом «Сердце» посвящен памяти супруги Дмитрия Ревякина и представляет собой образцовый цикл песен о чистой любви и безграничной верности.

В последнее время группа находится в прекрасной музыкальной и творческой форме. Записан и ожидает опубликования трибьют–альбом, посвященный Александру Башлачеву. Вышел новый альбом «Золотое толокно» (2012). Два года назад группа отметила свой четвертьвековой юбилей праздничными концертами с участием звезд российского рока.

Концерт группы в Норильске пройдет в «Арт–холле». Спешите насладиться настоящей музыкой и хотя бы немного постоять на «Калиновом мосту».

Марина КАЛИНИНА

В материале использована информация с официального сайта группы

31 октября 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.