МАУ ИЦ «Норильские новости»

Музыка — народная

Музыка — народная

Музыка — народная

«Гагарин! Я вас любила...» — неслось из окон многих квартир в 2001 году. «Гагарин! Я вас любила...» — пели женщины на спонтанных девичниках. С этого хита началось победное шествие группы «Ундервуд» по стране.
Музыка — народная

Название группе дала марка пишущей машинки, которую приобрел в одном из антикварных магазинов основатель коллектива Максим Кучеренко. Днем рождения «Ундервуда» считается 8 декабря 1995 года, когда коллектив впервые выступил с концертом в симферопольском кафе–баре «Речной». С этого момента группа начала давать уличные гастроли на набережных Ялты и Алушты, в Симферополе, Евпатории, Севастополе. В 2000 году дуэт вокалиста (а еще клавишника и гитариста) Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко приезжает в Москву, где вручает демо спетых под гитару песен продюсеру компании «Снегири Музыка» Олегу Нестерову. К 2001 году уже записаны первые две композиции: «Пока я любил тебя» и «Гагарин».

Изначально группа была ориентирована на высокую поэзию и альтернативный подход к рок–н–роллу. А примером для подражания музыкантам служили не «Чайф» и «ДДТ», а Бродский и Хармс. Музыканты старались воплотить поэтические идеи в песне, и это им удалось.

В мае 2002 года сначала в Москве, а позже в Киеве состоялась презентация дебютного альбома группы «Все пройдет, милая». Тогда же группа принимает участие в рок–фестивале «Нашествие» и песня «Гагарин» становится первым их громким хитом. Гастроли по России, Украине и Молдавии. В 2003 году готовится к записи второй альбом — «Красная кнопка». Фестиваль в Екатеринбурге «Грачи прилетели», где «Ундервуд» выступил вместе с группой «Чайф». В 2005 году группа завершает работу над третьим альбомом «Бабло побеждает зло» и занимается следующим — «Опиум для народа». Его презентация состоялась в мае 2007 года. В октябре 2008 года состоялась закрытая презентация альбома «Все, кого ты так сильно любил».

Творчество «Ундервуда» — это череда многочисленных фестивалей, поэтические вечера в Доме Булгакова, Международный фестиваль поэзии «Киевские Лавры» и многое другое. А еще множество саундтреков к фильмам и песен к спектаклям: «Питер FM», «Даун хаус», «Антидурь», «Откройте, Дед Мороз», «Московские сумерки», «Хозяйка гостиницы», «Москва — открытый город». Музыканты работали с «Машиной времени», «Наутилусом Помпилиусом», «Би–2», принимали участие в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой.

15 ноября в Норильске группа «Ундервуд» презентует свой новый альбом «Женщины и дети». Его запись шла с августа 2012–го по май 2013 года с перерывами на гастроли и творческие проекты. На песни «Самая красивая девушка в мире» и «Женщины и дети» сняты клипы. Режиссером первого стал Павел Руминов («Гагарин» и «Все, что надо»), а клип «Женщины и дети» снимал Андрей Томашевский («Платье в горошек»). В одном из своих интервью Максим Кучеренко сказал, что основная метафора альбома звучит так: мужчины — это куклы в руках женщин и детей. Альбом — это перемещение из возраста в возраст, из юности во взрослость. Некоторые песни посвящены движению и путешествиям, в них упоминаются известные места на Земле. От женщин и детей далеко не убежишь — в понимании этого заключена внутренняя сила взрослого мужчины.

В дискографии группы «Ундервуд» шесть номерных альбомов и два сборника стихов: «Звук и тишина» и Opera et Studio, а еще громадье планов на будущее. Для норильчан концерт группы, который пройдет в «Арт–холле», это возможность окунуться в мир хорошей, настоящей музыки.

Наталья ЧЕРКАШИНА

В статье использована информация с официального сайта группы.

7 ноября 2013г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.