МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нас не много и не мало

Нас не много и не мало

Нас не много и не мало

В Норильск третий раз приезжала группа «Калинов мост». Легендарная, роковая, живучая, терпкая. Самая суровая критика, которую удалось услышать о них, — что группа якобы застряла в восьмидесятых. Ложь!
Нас не много и не мало

В прошлый раз «КМ» приезжал к нам в 2011 году и выступал на танцполе «Арта», в этот раз организаторы решили изменить формат, и концерт прошел в кресельном зале Дворца культуры комбината.

«Хорошо пообщались, — резюмирует норильские гастроли лидер «КМ» Дмитрий Ревякин, — удалось и новые песни поиграть».

Вообще группе не нужны огромные залы или стадионы, на их концерты вот уже более 25 лет ходят «свои» — и в этом нет ни пафоса, ни намека на богемность. Просто не все любят сложную музыку, не все готовы вслушиваться в слова, да не всем это важно. Журналистам «Заполярки» показалось важным, что талантливый, много переживший умный русский человек со сцены говорит аудитории: «Каждому с рожденья сияла роса», «Сбудется слово» или «Любовь неумолима».

Достижения группы вовсе не исчерпываются такими хитами, как «Родная», «Девочка летом» и «Уходили из дома». Микс из казачьего духа, сибирской свежести и мощи, арт– и фолк–рока, блюза, самобытной русской поэзии создает особое пространство. Оно, как глоток чистого воздуха в современном мире, воспитывает благородство чувств и заставляет каждого вспомнить свою суть. Несмотря на сказочные ассоциации, «Калинов мост» не желает уходить в иллюзии и засовывать голову в песок. Этой осенью группа предъявила миру свой постиндустриальный альбом, насыщенный тревожными знаками современности и вопросами третьего тысячелетия. ...»КМ» как опытный партизанский отряд русского рока уходит в духовное сопротивление, дерзко озаглавив новый альбом CONTRA, и тем самым наносит КОНТРудар по современному обществу потребления, идет в духовную КОНТРатаку против мультимедийного зомбирования людей, шлет по астралу своим слушателям–соратникам пули–слова, бомбы–стихи и песни–ракеты.

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин

Трудно однозначно сказать, кто более могуч: Ревякин–поэт или Ревякин–музыкант. Будь я художником, я бы изобразила этого человека всадником Апокалипсиса или ангелом, несущим благую весть, не меньше. А еще Ревякин — то панк, то казак, то шаман, то просто ироничный человек, то философ, то влюбленный студент... И ни в коем случае он не обещает нам вселенского счастья и в своих стихах подводит некий «мрачный итог поколений», которому «слаще меда горькое вино».

Дмитрий Ревякин — поэт и музыкант, основатель и лидер группы, автор сборников стихов «Гнев совы», «Кольца алые» и «Знаки Небес». Родился в Новосибирске в 1964 году, рос в Забайкалье, окончил радиотехнический факультет Новосибирского электротехнического института (НЭТИ). Писать песни начал в студенческие годы.

***

Во время концерта Дмитрий объявляет "последнюю песню мачо», «очень доктринальную пьесу», «древнюю песню», «нашу первую песню», «пьесу из альбома «Оружие», «забайкальскую», «частушку заводную», «серьезную пьесу». И текут у него, как реки, звуки, и льются ливнем разной силы слова: «Где целовались мы — вьюги молву хранят», «Океанский бриз мне моет волосы», «Пробуя на вкус улыбку девичью», «Хмарь на улице стоит, хмарь заразная», «Я возвращаюсь налегке с запасом стрел»... Язык его прекрасен, образен, самобытен, часто резковат, а порой превращается в эзопов. Многие строки до сих пор со мной, в голове, которая «набекрень, и ее не поправишь»...

С публикой Ревякин ведет себя непринужденно. Когда из зала количество выкриков вроде «Дима, давай! Мочи!» достигает критического значения, Ревякин аккуратно замечает: «Вертушки поменяйте, ребята, не орите — другой век на дворе». Или: «В 80–е комментарии были поостроумнее!». И это становится подводками к следующим композициям-исповедям. От момента, когда «Калинов мост» только «строился», прошло более 25 лет. Вместе с распадом и возрождением они прошли и очищение, и смятение, им есть с чем сравнить, о чем жалеть и что сказать как своим ровесникам, основным поклонникам группы, так и нынешней молодежи, которая, слава Богу, тоже идет на «Калинов мост», чтобы что–то понять про наше житье–бытье.

Кстати, о признаках сегодняшнего времени, в котором оставаться собой еще сложнее, чем в перестройку, у «КМ» есть мудрая песня «Держать контроль!», и слова там особые: «Шумят экраны/погасли свечи/цинична смерть».

По музыкальности, по мощным инструментальным композициям мало кого из отечественных исполнителей можно поставить рядом с «КМ». Современный русский Doors, не меньше. Поэтому первое, что захотелось сказать на брифинге с лидером группы: «Дима, спасибо за то, что рок жив». Он скромно кивнул.

***

На пресс–конференции Дима был прост и сложен одновременно, ну, и краток, несомненно.

— Свет, звук, зал — все роскошно. С таким оборудованием можно серьезные программы показывать. Но самое главное — люди.

— Как вы определяете, ваши ли люди в зале?

— Нам уже давно не надо ничего сканировать и определять. Мы так давно играем, что посторонний не зайдет. Тут мы в выигрышной позиции: группе не приходится никого очаровывать, завоевывать, переламывать. Люди, которые приходят, знают, куда идут. Дальше мы начинаем общаться, и это самое важное. В каждом городе это получается по–разному, в той или иной мере: например, на родине, в Новосибирске, — посложнее, в Красноярске — попроще. В Абакане мы вообще только познакомили народ с тем, что может делать «Калинов мост» в принципе.

— Как публика воспринимает новые песни?

— Это у нее надо спросить. Вроде не уходит во время трансляции и не свистит после, когда номер закончен. В Норильске была хорошая реакция. Вообще публика где–то более восприимчивая, где–то более подготовленная. Народ позападнее — экзальтированнее, изощреннее, но по основательности проигрывает Уралу и Сибири.

— Вы сформировались в 80–е, тогда не то что шутили — жили по–другому. Как удается быть актуальными сейчас, вписываться в сегодняшние реалии?

— Мы не собираемся никуда вписываться. Зачем?! Выпускаем альбомы, люди их слушают, потом нам удается сделать концерты, приехать в города, на нас приходят... Вот и вся «вписка». Мы не соревнуемся ни с кем, эфирное время не покупаем. У нас своя история и биография, она неотъемлема от Евразии, едина с этой территорией, где мы себя адекватно и гармонично чувствуем (в отличие от тех, кому тем или иным способом надо постоянно о себе напоминать). Наши песни не для многих, они для двух процентов населения Евразии и, условно говоря, для 15 эмигрантов, европейских и американских.

— Но рок — это все же протестная музыка, во всяком случае в нашей стране. Против кого у нас сегодня можно протестовать? С какими врагами вы боретесь?

— И с внутренними, и с внешними. Послушайте пластинку, и все поймете. Разве у нас с вами все в порядке внутри? Я не знаю, сами разбирайтесь, это такой интимный момент, я не должен вам об этом рассказывать... Сегодня, в рыночное время, вообще никто никому ничего не должен. Мир полон искушений, и фон эпохи не подразумевает, что кто–то срочно будет искать в себе изъяны, которые зачастую культивируются. А мы наоборот поем, поэтому и альбом у нас называется «Контра».

— Что вас вдохновляет, Дмитрий?

— Север. На Юг мне точно никогда не хотелось. Да все вдохновляет — и мерзость, и благодать. Я пишу о том, что лично мне важно.

– А важно ли давать людям надежду? В одной пьесе у вас «солнце умрет», в другой — «встанет в срок». Это заводит, держит в напряжении... А сами вы как считаете?

— Я — оптимистический пессимист. Рецепт, как выживать, известен и не мной придуман: следить за своими мыслями, за действиями. Женщине — быть ближе к семье, она однозначно там раскрывается, а не на подиумах, а мужчине — заниматься тем, на что вдохновляет его женщина.

— ...мужчин так мало сегодня...

— Всех сейчас мало. А вообще я не из секты приехал, чтобы вам надежду давать. Я поэт, пишу песни, мы стараемся их оформлять музыкально, помогаем друг другу, у нас есть благодарный слушатель, который нас по–своему контролирует... Время сейчас такое: каждый должен заниматься своим делом, вот и все.

Марина КАЛИНИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Павла ПАХОМОВА

15 ноября 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.