МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не поедем, не помчимся

Не поедем, не помчимся

Не поедем, не помчимся

Отдел ГИБДД отчитался об итогах работы в 2011 году. О ситуации на норильских дорогах рассказали начальник отдела ГИБДД Александр ФЕДОРОВ и командир отдельной роты ДПС Денис ИВАНИЦКИЙ.
Денис Иваницкий и Александр Федоров

По словам Александра Федорова, отмеченное увеличение количества дорожных происшествий отчасти связано с сокращением штата дорожно–постовой службы (из 75 человек инспекторского состава в ней на сегодня осталось всего 49), а также переходным периодом реформы в МВД. Однако даже силами меньшего количества сотрудников полицейским удается держать ситуацию под контролем. При этом есть надежда, что инспекторов, работающих непосредственно на линии, станет больше.
— Прошедший год выдался непростым, — пояснил Денис Иваницкий. — Число ДТП по сравнению с 2010 годом возросло не намного, а вот показатели по погибшим и пострадавшим заметно увеличились. Так, в 2011 году в Норильске было зарегистрировано 230 ДТП, в которых погибли 17 человек и получили ранения 326. В 2010 году зафиксировано 227 происшествий с 12 погибшими и 288 пострадавшими. Сейчас наиболее аварийно–опасный участок — первый километр автодороги Норильск — Талнах, где с октября по декабрь 2011 года зарегистрировано 11 ДТП, в которых погибли четыре человека и получили ранения 22, в том числе один ребенок. Причем в 2010 году там вообще не было происшествий. Самая частая причина аварий — несоблюдение скоростного режима в сложных погодных и дорожных условиях.
На дороге Норильск — Алыкель в прошлом году произошло 24 ДТП с шестью погибшими и 40 ранеными. В 2010-м на ней было 17 происшествий, в которых два человека погибли и 25 пострадали. Не меньше проблем возникает и на автодороге Норильск — Талнах. В 2011 году здесь произошло 29 ДТП с шестью погибшими и 59 ранеными. Для сравнения, в 2010 году зафиксировано 23 ДТП, двое погибших и 25 раненых. Для уменьшения количества аварий на наиболее проблемных дорогах в новом году планируется устанавливать приборы видеонаблюдения, работающие в автоматическом режиме.
Еще одним из сложных участков является перекресток неравнозначных дорог улиц Богдана Хмельницкого — Павлова. Несмотря на то что этот перекресток не так уж загружен, оборудован необходимыми дорожными знаками, а также искусственной неровностью, аварии здесь происходят часто: в 2011 году — 13 ДТП, в которых получили различные травмы 19 человек, в 2010–м — шесть, с десятью пострадавшими. Аварийной улицей считается Талнахская — 19 ДТП и 25 пострадавших за 2011 год. В 2010–м тут было 17 происшествий с 21 раненым.
По–прежнему остается напряженной ситуация по ДТП с участием пешеходов. Часто водители допускают наезды на людей на пешеходных переходах. В 2011 году было 29 таких ДТП, в 2010–м — 24. Немало нарушителей и среди пеших горожан. В 2011 году по вине пешеходов произошло 25 ДТП, в которых два человека погибли, 24 получили травмы различной степени тяжести.
Отмечают инспекторы и значительный рост происшествий с участием детей. В прошедшем году их зарегистрировано 34 — пострадало 37 ребятишек, из них: 20 детей — пешеходы, 17 — пассажиры. По вине детей произошло только восемь происшествий, в остальных 26 случаях виноваты автомобилисты и родители. Основная причина происшествий по вине водителей — непредоставление преимущества в движении детям по нерегулируемым пешеходным переходам — 10 ДТП.
Другая беда — пьянство на дорогах. В 2011 году зарегистрировано увеличение числа «пьяных» ДТП в два раза — с 17 в 2010 году до 34–х. Задержаны 810 водителей, управлявших машиной в состоянии алкогольного опьянения (в 2010–м — 747).
— Пока на граждан не произвело впечатление ужесточение наказания за отдельные виды правонарушений, — говорит Денис Иваницкий. — Так, например, с 1 января 2012 года штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора был поднят с 700 до 1000 рублей. За выезд на занятый перекресток (если образовался затор) штраф вырос со 100 рублей до тысячи. За невыполнение требований правил уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка, также придется заплатить тысячу рублей.
В новом году особое внимание сотрудники ГИБДД будут уделять ДТП с участием детей, ведь как показывает практика, зачастую они происходят из–за разгильдяйства и безалаберности взрослых. В качестве профилактического мероприятия будут проводиться рейды по правонарушениям среди водителей. С водителями–лихачами полицейские будут бороться с помощью приборов автоматической фиксации.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Михаила НАЗАРОВА

25 января 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.