МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проштрафились

Проштрафились

Проштрафились

Не за горами новогодние каникулы, и многие норильчане уже озаботились заказом туров за границу, мечтая отметить праздники на берегу теплого моря. Однако многие забывают, что расплатиться порой нужно не только с туроператором.

Не доводите до суда

В городском отделе полиции напоминают: если вам был вынесен штраф и вы не уверены, что он оплачен, лучше перестраховаться и выяснить это на месте, чем узнать о статусе «невыездной» в аэропорту. Иногда небольшой штраф может перерасти в крупный долг, из–за которого можно угодить под арест.

С начала года на норильчан наложено почти 11 миллионов рублей штрафа, взыскано более восьми миллионов (76,3%) — без учета штрафов ГИБДД. За аналогичный период прошлого года норильчане «проштрафились» на восемь миллионов 362 тысячи, взыскано шесть миллионов 405 тысяч. В этом году суд вынес 72 постановления об административном аресте должников. Двое норильчан отсидели по 15 суток, четверо — пять–десять суток, 66 человек провели под арестом от одного до пяти дней.

Согласно изменениям в КоАП, штраф можно оплатить в течение двух месяцев, плюс десять дней на обжалование — итого 70 дней. Даже в случае если должник находится на материке, он может оплатить штраф по месту пребывания, но предоставить по возвращении в Норильск в контролирующие органы подтверждение оплаты.

Игорь Мосеев
Игорь Мосеев

На 71–й день вы становитесь нарушителем статьи 20.25 КоАП. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Игорь Мосеев, начальник центра по исполнению административного законодательства:

— То есть если вас оштрафовали на 300 рублей и все сроки оплаты истекли, сумма штрафа удваивается, и платить придется 1300. Если штраф составлял тысячу рублей, вы заплатите две тысячи рублей за то, что просрочили, и тысячу, наложенную ранее, — итого три тысячи. Возможно и наказание в виде административного ареста до 15 суток или исправительных работ до 50 часов.

По истечении двух месяцев, если штраф не оплачен, полицейские составляют протокол по статье 20.25 КоАП и направляют исполнительные документы судебным приставам, которые в свою очередь подают представление в суд о назначении наказания должнику.

Если 71 день с момента вынесения штрафа еще не прошел, о состоянии долга можно узнать в полиции (ул. Ленинградская, 13а, кабинеты 107 и 109). Если сроки истекли, дело придется иметь уже с судебными приставами, а это уже куда серьезней.

Новые запреты

Кстати, теперь у россиян стало больше поводов оказаться в рядах штрафников. С 15 ноября вступили в силу очередные поправки к так называемому антитабачному закону. Жизнь курильщиков усложнилась еще в начале лета 2013 года: в силу вступил запрет на курение в образовательных учреждениях, на спортивных площадках, в медицинских учреждениях, городском и пригородном транспорте, лифтах, подъездах. И для желающих покурить на улице, у входа в вокзал, метро или здание городской администрации была установлена минимальная дистанция в 15 метров.

Если ранее законом просто оговаривались штрафы, которые будут взиматься с курильщиков в случае нарушения данного правила, то с минувшей пятницы взыскания будут весьма ощутимыми: до пяти тысяч рублей за нарушение заплатят обычные граждане, должностные лица — 30–50 тысяч, юридические — 100–150 тысяч рублей. На территориях и объектах, где курение запрещено, должны размещаться специальные знаки. Если по какой–то причине их нет, руководители также должны заплатить от 10 до 90 тысяч рублей.

Следить за выполнением закона будет полиция, а контролировать работодателей — Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. Курение в кафе и ресторанах запретят с 1 июня 2014 года.

Еще одно новшество, которое вступило в силу с 15 ноября, — запрет на демонстрацию сигарет. Кроме того, нельзя показывать и способы их употребления в детских фильмах и мультфильмах. За провинность должностные лица заплатят 20–50 тысяч рублей, юрлица — 100–200 тысяч рублей.

Невыездные

Если вам вынесли штраф и за 70 дней вы не нашли времени его оплатить, ждите вестей от службы судебных приставов. То же самое распространяется на должников по алиментам, банковским кредитам, услугам ЖКХ и так далее.

О своей задолженности можно узнать на сайте http://www.fssprus.ru/ — во вкладке «Банк данных исполнительных производств». Также доступ к банку данных появился у зарегистрированных пользователей социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Теперь они могут узнать о своих долгах, скачав соответствующее приложение. Кроме того, пользователям будет предоставлена возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств, который будет автоматически направлять запросы в банк данных исполнительных производств и при совпадении с данными подписчика уведомлять его.

Самое неприятное в том, что взысканием долга занялись судебные приставы — отказ от добровольного погашения долга без уважительных причин дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Здесь важно знать, дошло ли дело до суда, потому что запрет на выезд грозит только в этом случае. Как правило, большинство должников о сумме задолженности оповещены, но если гражданин проживает не по месту регистрации или по иным причинам, уведомления приставов до него не доходят.

Размер имеет значение?

Законодательно минимальная сумма долга не установлена, так что теоретически, даже задолжав государству или банку две–три тысячи рублей, в аэропорту вас могут ждать неприятные новости от таможенников.

Если подобное произошло, просто оплатить штраф или погасить задолженность недостаточно. Нужно предъявить судебному приставу–исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Пристав в свою очередь выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд. Затем эти данные вносятся в единый реестр через территориальное управление федеральной службы судебных приставов. Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. То есть решить проблему на месте, в аэропорту, не получится. Так что позаботиться о погашении долга лучше заранее, не доводя до суда.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

20 ноября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.