МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взрослые игры

Взрослые игры

Взрослые игры

«Ундервуд» в очередной раз покорил Норильск, а норильчане покорили «Ундервуд». И пусть Советский Союз давно канул в Лету, а времена и нравы поменялись, музыка и песни «Ундервуда» — это навсегда.

Вне времени

К этой группе невозможно относиться нейтрально. Они либо нравятся, либо нет. Ты либо орешь, подпевая их песням и срывая горло, либо просто не приходишь на их концерт. Стихи и музыка «Ундервуда» вне времени, коммерческой конъюнктуры и запросов общества. Они живут и творят, руководствуясь своими ощущениями здесь и сейчас, но вместе с тем, следуя за своими желаниями, не превращаются в неврастеников. В этот раз рок–н–ролльные ритмы (хотя это спорно, так как многие из музыкальных критиков их творчество относят к альтернативному русскому року) звучали специально для Норильска, а всем присутствующим время от времени хотелось вернуться в Советский Союз.

– У нас своя публика, — говорит Владимир Ткаченко в одном из своих интервью. — И нам повезло, что мы с Максимом совпадаем в своих желаниях и можем себе позволить заниматься тем, чем хотим, что близко нам по духу. Наши песни вертятся и скачут в околокультурном пространстве, не подпадая под определения рок–н–ролла, попсы или рокапопса.

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко — медики по образованию. Владимир обучался анестезиологии и реаниматологии, Максим — психиатрии и психотерапии. Оба окончили Крымский мединститут. Проект «Ундервуд» сложился на почве общих музыкальных вкусов: и Владимиру, и Максиму нравились DOORS и Александр Вертинский. А их первой совместно записанной песней стала «Кокаинеточка» Вертинского. В компании еще одного сокурсника Викентия Дыро они стали играть на ялтинской набережной песни Вертинского, Doors, Тома Уэйтса, «АукцЫона» и БГ. Первый же сингл группы «Гагарин, я вас любила!», выпущенный накануне Дня космонавтики, оказался прорывом. За считанные Дни песня стала любима многими людьми, от простых трудяг до авторитетов в самых разных областях.

Здесь сегодня будет жарко,

Чтобы ворон там не каркал...

Раздался долгожданный аккорд — и в зал ринулось:

В бой идут молодые львы,

В бой идут молодые львы,

Им плевать, что у богини победы нет головы!

Эта песня ясно дала понять, что не будет заигрываний с публикой, демонстрации большой и чистой любви, но к пожеланиям пришедших на «Ундервуд» артисты отнесутся с уважением и пониманием. У проекта свой авторский стиль, свой музыкальный почерк. Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко ироничные и немного циничные. Чувствующие. Интеллектуальные. Разные по темпераменту, некоторые поклонники их творчества увидели в них Пьеро и Арлекина. Они буквально взорвали зал своими стихами и музыкой. И в свой второй приезд в Норильске они играли так, как в первый. И хотя они в этот раз презентовали свой новый альбом «Женщины и дети», на концерте прозвучали и любимые песни из прошлых альбомов: «Гагарин, я вас любила!», «Нервы», «Очень хочется в Советский Союз», «Колыбельная» и множество других. Метафоричность текстов «Ундервуда» близка и понятна и тем, кто жил в СССР, и выросшим в перестройку, и поколению next. Артисты как будто научились останавливать время.

Не уснуть,

Просто так, не уснуть, не уснуть.

Ах, кто бы меня научил останавливать время!

Невозможно минуты бегут, и сон попадает мой в стремя

Прозрачного всадника по имени ртуть.

Никакого пафоса, живой диалог, как будто встретились старые друзья. Все просто и сложно. Раздача автографов и бесконечные вопросы и ответы.

Две разные силы

– В одном из интервью я нашла вашу реплику о том, что новый альбом — это метафора, что мужчины — это игрушки в руках женщин и детей, и что их внутренняя сила как раз в понимании этого?

Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко

Владимир Ткаченко:

– Мужчины и женщины — это две разные силы. Сила женщины в ее слабости. Чем слабее женщина в отношении мужчины, тем он податливее и мягче. И многие женщины этим пользуются.

– А причем тут тогда игрушки?

Владимир Ткаченко:

– Мужчины, безусловно, являются игрушками в руках женщин и детей, потому мужчина живет в социуме, находясь среди женщин и детей, и впоследствии, благодаря или вопреки им, становится семьянином. На мужчине много ответственности и много внутренней борьбы относительно разных женщин и даже разных детей. И именно поэтому им легко манипулировать, легко управлять, а женщины и дети этим пользуются. Задача сильного мужчины — не дать этим связям разорвать его мужскую волю, харизму, целостность. Я заметил, что, например, в Москве появилась банда подкаблучников, и с этим нужно как–то бороться. Женщины более эмоциональны, мужчины более сдержанны и обособленны. Женщины и дети — это продолжение мужчины. Из–за них и ради них мужчины стараются стать лучше. Женщины и дети заставляют мужчин не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. В этом — психология и суть жизни. И это может разрушить мужчину, если он неправильно распоряжается своей судьбой и неправильно строит свои отношения.

– Реплика о манипуляции из какого–то своего жизненного опыта?

Владимир Ткаченко:

– Это результат наблюдения и, увы, недостаток современных мужчин.

Максим Кучеренко:

– Альбом «Женщины и дети» был написан без оглядки на какие–то хиты и попытки сделать его продаваемым. Мы решили сделать его сердечным отдохновением и отпустить на волю свою фантазию... А в итоге у нас самопроизвольно получилась работа абсолютно органичная, невротичная, ассиметричная и очень правдивая. Жизненная.

– Каких ошибок не должна совершать женщина, чтобы мужчина был счастлив?

Максим Кучеренко
Максим Кучеренко

Владимир Ткаченко:

– Мне кажется, что женщина должна понимать, что в их отношениях с мужчиной есть некая зона мученичества, и без этого они не сложатся. Весь смысл и развитие отношений в том, чтобы это мученичество сократить, нейтрализовать и поймать ощущение счастья. Это абсолютно женское интуитивное качество, способность любить, чувство партнерства. Я думаю, что самая большая ошибка женщины — это читать глянцевые журналы и принимать шаблонную форму мышления в отношении такой магии и таинства, как семья и партнерство. Мне кажется, что очень важно видеть в своем избраннике отца своих будущих детей, и тогда прояснятся истинные мотивы встречи мужчины и женщины, выразятся истинные чувства женщины по отношению к мужчине.

Максим Кучеренко:

– Я согласен! В альбоме «Женщины и дети» очень многое про отношения и про путешествия. Причем путешествия не только географические, как в песне про Америку, но и метафорические — про путешествие в детство.

– Вы в Норильске во второй раз, а когда был первый?

Владимир Ткаченко:

– В первый раз нас пригласила Ирина Дмитриевна Прохорова в 2009 году. Мы открывали «Таймырский кактус». Тогда познакомились с современным поэтом Тимуром Кибировым и провели два потрясающих дня. Это было здорово! Много увидели, много гуляли, ездили на гору Шмидтиху, посетили «Голгофу». Я очень хорошо помню черный снег на улице. Это был май...

– Считается, что без планов на будущее нет самого будущего. А какие планы у вас?

Владимир Ткаченко:

– Приехать в Норильск еще раз. Потому что ваш город какой–то совершенно необычайный. Он очень непростой. АЦки сложный, я бы сказал. Путешествие из аэропорта в город по какой–то запредельной дороге — целая история. То справа, то слева какие–то кипящие, бурлящие пары, почти космический индустриальный пейзаж. Просто какая–то другая планета...

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

22 ноября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.