МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бьет — значит, любит... бить

Бьет — значит, любит... бить

Бьет — значит, любит... бить

Бытовые конфликты, семейные ссоры, уличные склоки, доходящие до рукоприкладства, — самые частые причины вызова полицейских. О том, чем может грозить применение насилия и стоит ли отказываться в таких случаях от помощи полиции, «Заполярке» рассказал начальник отдела дознания городского ОМВД Мурад ВАГАБОВ.
Бьет — значит, любит... бить

Наиболее часто встречающаяся ситуация — семейный скандал. Муж возвращается домой пьяный, на претензии жены отвечает агрессией. При этом вызов наряда или даже обращение в травмопункт регистрируются в полиции — и шумная семья уже на заметке у участкового. В таких случаях супруга сама может решить, возбуждать ли уголовное дело против мужа.

Мурад Вагабов
Мурад Вагабов

Мурад Вагабов:

– Все конфликты между членами семьи, соседями, коллегами по работе — это случаи частного обвинения. Как правило, такие материалы направляются мировому судье. Если примирение сторон невозможно, он возбуждает уголовное дело. А вот если побои наносятся систематически, это уже будет квалифицироваться как истязание, и тогда возбуждается уголовное дело, независимо от желания или нежелания потерпевшей. Это уже статья публичного обвинения.

Последствия бытовых конфликтов прописаны в нескольких статьях Уголовного кодекса. В частности, в статьях «Побои» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Причинение легкого вреда здоровью квалифицируется, если пострадавший лежит в больнице не более 21 дня. Средняя тяжесть вреда здоровью — свыше 21 дня. Наказания за такие преступления — исправительные работы или арест. Умышленное же причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы до трех лет.

Вторые части этих статей — нанесение побоев по мотивам идеологической или националистической ненависти. Это более тяжкое преступление, предусматривающее до двух лет лишения свободы. То есть если участники конфликта не знакомы между собой, не вели совместный быт, не состоят в родственных связях, избиение уже попадает под статью публичного обвинения, и уголовное дело возбуждается в любом случае.

В текущем году по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои» направлено в суд 88 дел, не раскрыли 13 преступлений, процент раскрываемости составил 87,1%. В прошлом году показатели были чуть хуже, из 110 совершенных преступлений анализируемой категории не раскрыты 22.

Мурад Вагабов:

– Если вас избили, вы обязаны прийти в полицию и дать показания. За отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, что может обернуться арестом до трех месяцев. Если вы обратились с побоями в медицинское учреждение, не сообщив об инциденте в полицию, производство по делу все равно начнется. Полицейские будут проверять телефонные звонки, знакомства, опрашивать свидетелей. Виновный вычисляется элементарно.

Даже нанесение одного удара, любое причинение физической боли, вне зависимости от того, остались ли следы, уже можно квалифицировать как уголовное преступление.

Что касается родителей, которые применяют телесные наказания при воспитании детей, уголовное дело также будет возбуждено вне зависимости от волеизъявления пострадавшего. Если человек находится в зависимом положении, не важно, какой степени вред нанесен его здоровью. То же относится к избиению инвалидов и в целом беспомощных граждан — в таких случаях предусматривается уголовная ответственность.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

***

Уловки и улов

Ежегодно жертвами СМС–мошенников становятся десятки тысяч доверчивых россиян. И это если считать только тех абонентов, которые обратились за помощью к операторам сотовой связи или в правоохранительные органы. На самом же деле потерпевших гораздо больше, а схемы мошенничества становятся все циничней.

Принцип СМС–мошенничества, как правило, состоит в том, что человека всеми способами пытаются заставить отправить сообщение на короткий номер или ввести определенный код в банкомат. Действуют мошенники нагло и уверенно. После того как психологическое сопротивление будет сломлено и человек поддастся на уговоры, деньги с его счета, конечно же, испаряются. Кстати, неплохо бы знать, что при подписке на различные пользовательские приложения, вполне легальные, со счета также регулярно могут списываться денежные средства — по умолчанию и без уведомления пользователя. Для многих это становится полнейшей неожиданностью.

Второй по популярности «развод» — «выигрыш в лотерею». На номер абонента приходит СМС–сообщение, чаще всего с короткого номера, в котором говорится, что он стал обладателем, к примеру, новенькой иномарки. Для того чтобы получить приз, необходимо всего лишь перечислить «благодетелям» небольшую сумму — чтобы покрыть налоги.

Прибегают мошенники и к другой, на удивление действенной, схеме — «родственник в беде». Злоумышленник выдает себя за близкого вам человека и сообщает, что тот попал в затруднительное положение. Сообщения могут быть совершенно разными: от «Мама, положи деньги на этот счет, мой телефон разрядился» до «Мама, я в полиции, срочно нужны деньги...». В последнем случае преступники обычно перезванивают абонентам, рассчитывая на то, что в состоянии сильного волнения жертва будет не способна распознать родной голос и, не задумываясь, переведет деньги на чужой счет. Кроме того, мошенник, представившись полицейским, может потребовать у своего невольного собеседника взятку за «улаживание» якобы реальной проблемы.

Виталий Цауня
Виталий Цауня

Не стесняются негодяи пользоваться и людской отзывчивостью — абонент получает сообщение о поступлении средств на его счет, после чего ему говорят, что деньги были перечислены ошибочно, и слезно умоляют вернуть их «законному владельцу». Если клиента удается разжалобить — дело сделано.

По словам и. о. начальника отдела уголовного розыска норильского ОМВД Виталия Цауня, за 2013 год количество зарегистрированных на территории Норильска случаев мошенничества в данной сфере увеличилось.

— Из ста попыток обмана примерно десять заканчиваются успехом. Суммы, с которыми расстаются невнимательные или чересчур чувствительные граждане, обычно составляют от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, однако были случаи, когда мошенники обогащались и на миллионы рублей. Я призываю норильчан быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников.

Михаил ТУАЕВ

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

27 ноября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.