МАУ ИЦ «Норильские новости»

Запретные плоды

Запретные плоды

Запретные плоды

Полицейские провели в Талнахе очередной рейд по выявлению фактов незаконной торговли алкоголем.
Запретные плоды

Во время проверки поступила информация о том, что в одном из талнахских кафе несовершеннолетние распивают спиртное. Приехав туда, сотрудники Центра исполнения административного законодательства (ЦИАЗ) убедились, что официанты кафе, не спросив у детей документы, продали им бутылку водки и сигареты. Все присутствующие были допрошены. Работники кафе утверждали, что документы у подростков они спрашивали, но таковых у юных посетителей не оказалось, и они поверили им на слово.

Во время оформления протокола в заведение приехал его хозяин, который довольно резко выразил свое недовольство происходящим. Он уверял, что в его присутствии подобный инцидент не произошел бы. Тем не менее владелец заведения будет привлечен к административной ответственности за безалаберность своих сотрудников.

Игорь Мосеев
Игорь Мосеев

Также полицейские проверили в нескольких магазинах наличие лицензии, дающей право на реализацию алкогольной продукции. По закону торговать спиртным можно только в стационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров и если у владельцев магазина есть право собственности или долгосрочный договор аренды на землю. Совершая контрольную закупку, полицейские выяснили, что не все предприниматели следуют закону: в некоторых павильонах продавцы свободно продали пиво, хотя лицензия на алкоголь была просрочена. Теперь за свою халатность владельцам придется выложить круглую сумму государству.

Начальник Центра исполнения административного законодательства Игорь МОСЕЕВ напоминает недобросовестным предпринимателям, что штрафы за подобные преступления заметно возросли:

– Теперь за незаконную реализацию алкоголя на граждан накладывается штраф до 50 тысяч рублей, должностные лица заплатят до 200 тысяч, юридические — до полумиллиона рублей.

За незаконную продажу детям товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, с начала года составлено 43 протокола, из них 23 — за продажу несовершеннолетним сигарет. В прошлом году за это были оштрафованы 27 продавцов.

За нарушение правил торговли алкоголем составлено 92 протокола, из них за продажу спиртного детям — 16. В прошлом году за аналогичный период по данной статье привлечены к административной ответственности работники 56 торговых точек, в 28 из них алкоголь продавали несовершеннолетним.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото автора

28 ноября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.