МАУ ИЦ «Норильские новости»

Были седого Таймыра

Были седого Таймыра

Были седого Таймыра

Что только не раскапывают норильчане о своем городе в пыли архивов, чего только не находят в дальних и близких экспедициях по Таймыру. А обо всем, что узнали и добыли, местные краеведы рассказали и показали в воскресенье своим друзьям и коллегам на второй «Конференции исследователей территории».
Были седого Таймыра

Один из главных выводов, сделанных на «КИТе»: норильская и таймырская история нужны и интересны не только самим краеведам и музейным работникам, но и остальным норильчанам. Иначе зачем около сотни человек весь день провели в музее, слушая рассказы неравнодушных? И зачем сами эти «прекрасные сумасшедшие», как их назвали на конференции, снова и снова ходят по тундре, ищут то, что не теряли?
«Конференция исследователей территории» уже вторая по счету. Первая, прошедшая в 2011 году, была пробной, ознакомительной. Вторая была солидней. Все 22 доклада, озвученных на нынешнем «КИТе», решено включить в отдельный сборник. Но пока этого не случилось, «Заполярная правда» решила опубликовать самые яркие отрывки некоторых рассказов.
Вадим Денисов, исполнительный директор издательства «АПЕКС», представил очень экзотичную тему: «Ведение войн и боевая подготовка народов Крайнего Севера».
«...Войны среди местного населения происходили совсем не так, как в то же время на материке. Самая знаменитая, эпохальная битва на Таймыре произошла в 1850 году близ озера Туручедо (это в 80 километрах от Потапово). Сводный отряд ненецких племен столкнулся со сводным отрядом племен Таймыра: энцами, тунгусами (эвенками), нганасанами. Эта битва определила, какие народы и на каких сторонах Енисея будут жить в дальнейшем. Несмотря на поражение ненцев, было заключено мирное соглашение, разрешившее им жить на правобережье Енисея, правда, недалеко вглубь. Достигнуто это было колоссальными потерями с обеих сторон.
Как же выглядели битвы коренного населения? Не стенка на стенку, а установление богов и ритуального чума, жесткий регламент: бились, например, 50 на 50 человек с каждой стороны, и только днем, на ночь объявлялся перерыв.
Основным оружием у северных народов был лук, во владении им заключалась основная боевая подготовка. Лучшими стрелками были тунгусы, так называли тогда эвенков. Начиная с пяти лет, мальчиков учили уворачиваться от стрел на расстоянии их излета. Постепенно дистанция сокращалась, и когда будущий воин овладевал искусством ухода от стрелы, его учили ловить ее в полете. Вершиной мастерства считалась стрельба через костер, пламя, дым и тепло которого искажали силуэты. На межродовых состязаниях у тунгусов стрелки садились в десяти метрах от костра: один стрелял, другой, не вставая, ловил стрелу. Можно себе представить, каким был их уровень боевой подготовки...»
Краевед Станислав Степанов начал с коллекции местной пивной атрибутики, а закончил исследованием «Истории Норильского пивзавода».
«...1960–е годы. Принято решение переноса пивзавода на новое место, в здание котельной бывшего завода КИБЗ (кирпичных и бетонитовых изделий). Кстати, тоже не новое, постройки 1939 года, но зато просторное и кирпичное. А пока, на 1964 год, прописка производства пива и безалкогольных напитков прежняя — город Норильск, ВЭС–2.
Вскоре выходит постановление партийно–хозяйственного актива: «Принять в эксплуатацию завод безалкогольных напитков»... Таким образом, вторым рождением норильского пивзавода стал 1965 год. Пивзавод получает новую постоянную прописку (г. Норильск, п. Строителей) и новую линию розлива продукции в стеклотару. Выпускалось «Всесоюзное» «Жигулевское» и освоены новые сорта: «Московское», «Бархатное», «Рижское», «Украинское».
На горлышки бутылок наклеивались настоящие ГОСТовские этикетки, в типичной для того времени форме «банана». Отпечатаны этикетки в типографии «Красноярский рабочий» и на Подольской офсетной фабрике. Таким образом, было положено начало норильской темы для коллекционеров пивной атрибутики.
1970–е годы. На пивзаводе смонтирована линия розлива производительностью шесть тысяч бутылок в час. Новый сорт — пиво «Мартовское». В летний период выведены на линию две пивные цистерны.
1980–е годы. Ассортимент расширен сортами «Славянским», «Петровским» и «Жигулевским специальным». В 1985 году, к пятидесятилетию комбината, пивовары порадовали жителей города выпуском норильского «Норильского». Нельзя сказать, что это «масло масляное»: тут впервые была предпринята попытка выделения обобщающего названия для норильского пива. Пиво «Норильское» включено в ГОСТ. Осуществлялась летняя продажа пива в автоматах по 10 копеек за стакан, а затем по 20 копеек...»
Слушала и запоминала Светлана ГУНИНА
Фото Евгения ЯКУШЕНКО и участников КИТа

25 января 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.