МАУ ИЦ «Норильские новости»

Виртуоз

Виртуоз

Виртуоз

В минувшую субботу в киноконцертном зале «Арт–холла» прошел сольный концерт аккордеониста Петра ДРАНГИ.
Виртуоз

Перед норильской публикой предстал не обычный Петр Дранга, каким привыкли его видеть на телевидении или слышать на радио. Казалось, что от скромного молодого человека, каким он всегда бывает, не осталось и следа. Норильчане увидели совершенно иного Петра Дрангу — открытого, абсолютно раскрепощенного: музыкант постоянно общался со зрителями, заряжая их своей сумасшедшей энергетикой.

Классика российского репертуара гармонично сочеталась с бесшабашной трактовкой современных зарубежных произведений. Прекрасные мелодии собственного сочинения, великолепные аранжировки уже признанных хитов, эмоциональность, искренность и высочайший уровень исполнения — все это он — Петр Дранга — мастер виртуозной игры на аккордеоне и прирожденный шоумен.

Можно с уверенностью сказать, что он вдохнул вторую жизнь в аккордеон и вновь сделал его популярным не только у старшего поколения, но и среди молодежи. Стоит отметить, что на концерте присутствовало немало детей, которые во время выступления артиста становились участниками его шоу, выходя на сцену и исполняя с ним различные элементы игры на инструменте.

В этот вечер зрители могли оценить и вокальные данные Петра — он спел несколько песен на английском языке, написанных им самим, и, судя по реакции зала, они станут хитами.

И музыканта впечатлила норильская публика, о чем он рассказал на состоявшейся после концерта пресс–конференции:

– Я и до этого знал, что люди на Севере очень отзывчивые, а сейчас в очередной раз убедился в этом. Всегда бывает приятно, когда видишь улыбки, счастливые глаза своих поклонников. В такие моменты понимаешь, что люди не зря пришли на твой концерт и действительно с удовольствием провели время.

– Во время своих выступлений вы часто приглашаете на сцену детей. Это какой–то воспитательный момент?

– Это моя задача или даже миссия. Я хочу, чтобы как можно больше людей занимались музыкой, в том числе и дети, и даже необязательно, чтобы играли именно на аккордеоне. Пусть будет как можно больше разных исполнителей. Помимо этого есть еще и другая задача — чтобы народ как можно чаще приходил на концерты, посещал музыкальные школы и всячески обогащал свой духовный мир.

– Для того чтобы играть так, как вы, необходимо все свое время, начиная с детских лет, посвящать музыке... Согласны ли вы с фразой: «Лучше потерять детство, зато приобрести будущее»?

– Я согласен с этим. Детство — это что–то условное. Возраст, циклы взросления все же придумали сами люди. А вообще, независимо от возраста в душе мы всегда где–то остаемся детьми, просто приобретаем жизненный опыт. И чем раньше мы получим бесценный опыт, который нам поможет в будущем, тем лучше. А детство от нас никуда не уйдет.

– У вас один инструмент, на котором вы играете?

– У меня их четыре, но играю я на двух. Хотя в этом году в основном использую только один. Но если случаются какие–то съемки или сольные концерты, то обычно вожу с собой два инструмента, чтобы подстраховаться.

– Аккордеон по весу довольно тяжелый. Как вам удается так легко с ним справляться?

– Когда ежедневно играешь и прыгаешь на сцене, невольно поддерживаешь себя в форме и тренируешь мышцы. Я уже привык к этому инструменту, поэтому никаких трудностей с ним не испытываю.

– Мы сегодня услышали, что вы не только виртуозный аккордеонист, но еще и поете замечательно...

– Я уже достаточно активно выступаю как певец. Сейчас пишу новые песни, некоторые из моих клипов уже крутят по телевидению.

– В 2010 году вы дебютировали в кинематографе. Планируете дальше сниматься?

– Я снялся, и мне это понравилось. Возможно, что вы меня еще увидите в кино.

– У вас достаточно много юных поклонников. Что бы вы им пожелали?

– Радости, терпения и, самое главное, чтобы они вдохновлялись музыкой. Я бы им также пожелал слушать и исполнять ту музыку, которая им нравится. Детей можно заставлять, но только определенное время. Музыкальное рабство никогда не было хорошим стимулом, поэтому не нужно форсировать события. Главное — чтобы ребенок был вдохновлен и горел желанием развиваться дальше.

Михаил ТУАЕВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

10 декабря 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.