Не играйте с огнем
Не играйте с огнем
Накануне новогодних праздников на прилавках магазинов появляется огромное количество пиротехники. Петарды, ракеты, «бомбочки», салюты, фейерверки пользуются большим спросом. Но они же могут вместо праздничного настроения принести большие проблемы.
При покупке пиротехнической продукции обратите внимание на наличие сертификатов качества. Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или добавляют слово «ВНИМАНИЕ!». Также стоит задуматься над таким предостережением: «Изделие пожаро– и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать бытовое пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30оС, вдали от нагревательных приборов». На изделиях повышенной опасности должны присутствовать предупреждающие надписи, ограничивающие возраст пользователей.
Не следует покупать пиротехническую продукцию у уличных торговцев и у случайных людей, в этом случае однозначно не соблюдены условия хранения пиротехники. Из–за нарушения температурных режимов и влажности «шутиха» может не сработать или сработать у вас в руках.
При покупке обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места или разрывы.
Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах. Использовать для сушки нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы) также нельзя.
В точности следуйте указаниям инструкции по эксплуатации изделия.
При использовании пиротехнической продукции обратите внимание на погодные условия, особенно на порывистый ветер.
Во избежание пожара не используйте пиротехническую продукцию в квартире, подъезде, на крышах домов, балконах и лоджиях, вблизи линий электропередачи. Сработавшее пиротехническое изделие может послужить источником возгорания при попадании в горючую среду. Даже раскаленные частицы бенгальского огня, упавшие на ковер, могут стать причиной пожара.
Причиной пожара может быть не только пиротехника. Когда в каждой квартире одновременно начинают печь пироги, кипятить чайники, и все это при включенных обогревателях и мигающих елочных гирляндах, нагрузка на электросеть становится максимальной. Традиционно основное количество пожаров происходит именно по электротехническим причинам.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
• использовать электроприборы, имеющие неисправности, в условиях, не соответствующих требованиям инструкций, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией;
• устанавливать самодельные вставки–«жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей: это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и пожару;
• окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
• подвешивать электропровода на металлические крюки или укреплять их гвоздями;
• пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
• закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
• использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
• включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи электроплит, кипятильников, каминов, утюгов. Перед уходом из дома или гаража необходимо убедиться, что все нагревательные и осветительные приборы отключены.
Телефоны пожарной охраны: — 01 и 112, с мобильного телефона — 01*. При обращении сообщите адрес возникновения пожара, свою фамилию, имя и отчество, предупредите о пожаре соседей, по возможности тушите пожар подручными средствами: огнетушителем, плотной тканью, водой, песком, снегом.
Помните!
• Горящую проводку и электроприборы можно тушить водой, только предварительно отключив электроэнергию в щите.
• При загорании телевизора немедленно выньте вилку из розетки и только тогда тушите его водой или накройте плотной тканью.
• Легковоспламеняющуюся или горючую жидкость можно тушить песком, землей из цветочного горшка, накрыв покрывалом.
По материалам управления по делам ГО и ЧС
Фото Елены ХУДАНОВОЙ