МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПоСледовательная работа

ПоСледовательная работа

ПоСледовательная работа

Сегодня, 15 января, исполнилось три года с того момента, как следственный комитет вышел из состава прокуратуры, став самостоятельной организацией.
ПоСледовательная работа

Как отмечает заместитель руководителя следственного отдела по городу Норильску ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Алексей Ерохов, за эти три года ведомством проведена значительная работа по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Основной задачей СК по–прежнему остается проверка сообщений о совершении преступлений и расследование уголовных дел.

Громкие дела

Алексей Ерохов
Алексей Ерохов

Наиболее резонансным преступлением, прошедшим через комитет в минувшем году, стало так называемое «дело о трихинеллезе». Сейчас оно рассматривается в суде, назначена судебная экспертиза. Напомним, что в результате употребления зараженной свинины 23 норильчанина заболели трихинеллезом, одна из пострадавших скончалась. Причастными к случившемуся следователи посчитали предпринимателя, владевшего свинофермой, и врача–ветеринара, выдавшего разрешение на его деятельность.

Также следователи направили в суд дело о жестоком убийстве — молодой человек приехал в Норильск на заработки, познакомился на улице с группой мужчин, затем поехал с ними на квартиру, где они и выпивали. В ходе возникшего конфликта все трое новых знакомых ударили гостя по одному разу ножом, повязав друг друга кровью. Тело они расчленили, положили в холодильник и так отвезли на свалку. Потерпевшего хватились родственники. Круг его знакомств был неизвестен, но в ходе расследования убийцы все же были выявлены и теперь отбывают значительные сроки наказания.

В 2011 году в следственном отделе по городу Норильску ГСУ СК РФ по Красноярскому краю было возбуждено 143 уголовных дела, в 2012–м — 122 уголовных дела, в 2013–м — 175 уголовных дел.

В том числе в 2013 году расследованы 14 убийств и 12 дел — по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

Смена приоритетов

Основная масса дел, расследуемых следственным комитетом, — преступления против личности: убийства, причинение смерти по неосторожности, изнасилования и так далее. Также к ведомству СК относятся коррупционные преступления.

До выхода из состава прокуратуры следственный комитет расследовал преимущественно преступления против личности. Теперь же в связи с новой политикой государства наиболее пристальное внимание уделяется искоренению коррупции. Такие дела можно отнести к наиболее проблемным. Факты преступлений достаточно сложно выявить, и к тому же судебная практика в этой области еще недостаточно сформирована.

В 2013 году СК было зарегистрировано 12 уголовных дел по статье «Превышение должностных полномочий», три факта взяток и три служебных подлога. Алексей Ерохов отмечает, что чаще всего речь идет о сфере здравоохранения. Как правило, врачи выписывают фиктивные больничные листы, иногда за деньги, а порой и просто по знакомству, что уже квалифицируется как служебный подлог и может грозить тюремным сроком до двух лет.

Нередко взятку пытаются дать сотрудникам полиции. Все подобные случаи фиксируются правоохранительными органами, материалы направляются в следственный отдел СК, и виновные привлекаются к ответственности.

Встречается в Норильске и такая категория преступлений, как невыплата заработной платы. Как правило, этим грешат частные предприниматели и небольшие организации.

Расширение полномочий

В 2011 году под юрисдикцию следственного комитета переданы преступления в налоговой сфере, а с 2012 года под нее попадают все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними. «Чаще всего подростки грабят, разбойничают, совершают кражи, — говорит Алексей Ерохов. — Действуют они, как правило, в группе. Зачастую число преступлений, совершенных малолетними нарушителями, не ограничивается одним случаем. Средний возраст таких детей — 15–17 лет. Это подростки из неблагополучных семей и различных спецучреждений. Стабильный рост количества подобных преступлений уже начинает вызывать беспокойство».

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков СК расследует, если они совершены несовершеннолетними либо сотрудниками правоохранительных органов. Одно такое дело было направлено в суд в 2013 году. Еще два уголовных дела рассматриваются в суде сейчас.

Кто здесь власть?

Все чаще в производстве сотрудников норильского отдела СК появляются дела о применении насилия в отношении сотрудников полиции. Как правило, буянят люди, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Сообщения следователи без внимания не оставляют, и за свой проступок виновные порой получают реальные сроки лишения свободы. Кстати, несдержанным на язык гражданам стоит помнить, что уголовная ответственность предусмотрена и за публичное оскорбление представителя власти.

Однако встречаются и обратные случаи: в 2013 году в норильский суд направлено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении сотрудника полиции, который нанес телесные повреждения задержанному. Дело находится в суде.

Без труда

Также в прошлом году следственным комитетом было возбуждено пять уголовных дел, связанных с нарушением техники безопасности на производстве, повлекшим тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего. В 2012 году таких уголовных дел было два. Практика показывает, что к ответственности в таких преступлениях обычно привлекаются инженеры по технике безопасности, горные мастера, бригадиры.

Алексей ЕРОХОВ:

— Чаще всего обвиняемые получают условный срок, но, разумеется, путь обратно на работу для них уже закрыт. Методика расследования данных преступлений отработана следователями достаточно давно, поэтому оно не вызывает особых сложностей. В итоге причину большинства несчастных случаев на производстве можно назвать одну — несоблюдение правил техники безопасности.

Дел хватает

По словам Алексея Ерохова, большинство тяжких преступлений сотрудникам следственного комитета удается раскрыть, виновных устанавливают и предают суду. Однако, несмотря на это, количество тяжких преступлений в городе на спад не идет, скорее, напротив: в 2011 году было зарегистрировано 26 дел, касающихся убийств и причинения смерти по неосторожности, в 2012–м — 30, в 2013 году — уже 36. Чаще всего такие преступления совершаются на бытовой почве — перебрав с алкоголем, люди нередко хватаются за нож.

Кроме того, сейчас в следственном отделе расследуется дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних». На счету двух подозреваемых — более сотни эпизодов в отношении несовершеннолетних и малолетних детей. Свои преступления они совершали на протяжении полутора лет. В ближайшее время это дело с обвинительным заключением будет направлено в суд.

Алексей ЕРОХОВ:

— Да, с каждым годом число расследуемых нами преступлений увеличивается. Однако квалификация наших следователей достаточно высока, и сотрудники СК вполне справляются с нагрузкой. В норильском отделе трудятся десять следователей. Наиболее отличившиеся из них — старшие следователи Георгий Широбидзе и Надежда Анышева, Александр Скумин и следователь Денис Форсель.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

15 января 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.