МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время покажет

Время покажет

Время покажет

С 1 января функции управления здравоохранения администрации Норильска переданы в минздрав края. Елена Христенко, на протяжении последних десяти лет возглавлявшая управление, приняла решение уехать на материк. В последний рабочий день она рассказала о грядущих новшествах, успехах норильской медицины и своих планах.
Время покажет

О новой структуре

Речь о том, что норильская система здравоохранения перейдет в краевое подчинение, велась на протяжении последних двух лет.

– Хотя изначально предполагалось, что для Норильска сохранится действовавшая до сих пор схема передачи полномочий муниципалитету, – рассказывает Елена Христенко. — Но в начале 2013 года приняли окончательное решение, что система должна быть единой по всему краю, а здесь будет создано некое подразделение минздрава для координации сводного планирования, отчетности — территориальный отдел министерства здравоохранения. У каждого сотрудника управления было время подумать: оставаться работать во вновь создаваемом учреждении или перейти в лечебные учреждения, переехать на материк – то есть определиться со своей дальнейшей судьбой.

Елена Христенко
Елена Христенко

Правопреемственнсти вновь создаваемый отдел не предполагает, поскольку у организаций разные учредители: управление здравоохранения было учреждено администрацией Норильска, а территориальный отдел — структура краевого министерства. Штатное расписание отдела начало действовать с 1 января, но сотрудники управления уже на пороге Нового года понимали, что их ждет в будущем.

– Новая система, конечно, будет другой, но сказать — какой именно, я не могу. Муниципалитет всегда напрямую отвечал за здоровье горожан, за все вопросы, относящиеся к системе здравоохранения, проводил анализ, принимал все решения в интересах граждан. И ответственность за все несли глава города и руководитель администрации, — констатирует наша собеседница.

Принципиальное отличие новой системы в том, что из цепочки выпадает городской муниципалитет — теперь все вопросы решаются исключительно в крае. Тут речь идет о вопросах, связанных с движением финансовых потоков, принятием административных решений, взаимодействием учреждений, определением приоритетов, содержанием зданий и сооружений, приобретением продуктов питания и медикаментов для пациентов, реабилитацией больных.

– Как быстро они будут решаться, станет понятно со временем. Мы считаем, что многие проблемы на месте решаются куда эффективнее. Не так давно, например, проблема с поломкой аппарата искусственной почки в городской больнице была оперативно разрешена администрацией города. Но пока говорить о том, что передача полномочий создает какие–то крупные риски, некорректно, потому что, не испытав работу новой системы, мы этого никогда не поймем, – отмечает Елена Христенко.

Что касается оказания медицинских услуг населению, то в этой сфере ничего не изменится. Поменяется только статус учреждений — с муниципального на краевой. В рамках программы госгарантий помощь пациентам будет оказываться в том же объеме, только лицензии, в связи с переименованием, переоформят. Останется прежним и перечень платных медицинских услуг. И здравоохранение как финансировалось из внебюджетного источника — Фонда обязательного медицинского страхования — так и будет финансироваться.

Кто возглавит территориальное отделение, станет ясно по результатам конкурса в Красноярске. Это могут быть как норильчане, так и иногородние специалисты, — конкурс открытый, заявиться на него может любой гражданин РФ.

О достижениях

– Та команда, с которой мы работали, отличалась стабильностью, за последнее десятилетие ее состав практически не изменился, — делится Елена Львовна. — За это время все планы, которые ставились как целевые на момент моего вступления в должность, были реализованы.

В частности, норильское управление здравоохранения стало первой структурой в стране, где были проведены конкурсы на закупки лекарственных препаратов, это случилось на два года раньше, чем на уровне Федерации был принят закон о закупках.

– Мы разработали свой формулярный перечень для льготополучателей, правда, финансировался он тогда за счет средств местного бюджета. Поставщиками являлись компании, выигравшие по конкурсу торги. У нас была создана контрольно–аналитическая лаборатория, изменившая систему лекарственного обеспечения. Там проводился стопроцентный входной контроль поступающих на территорию лекарственных препаратов. Это позволяло сразу же отсеивать любые фальсификаты. Мы даже пополняли базу данных Российской Федерации по фальсифицированным лекарственным препаратам, которые выявляли.

В 2005 году в Норильске была создана система оказания многоуровневой помощи, такая, как сейчас создается по всей стране в рамках программы модернизации. В частности, были исключены дублирующие функции медучреждений, а все они четко разделены по направлениям. Следующим этапом стало создание централизованных консультативно-диагностических служб для конкретных категорий населения: на базе роддома — для женщин, на базе второй детской поликлиники — для детей; вопросы, связанные с диагностикой, решаются на базе первой взрослой поликлиники. Таким образом, выстроилась система первого уровня, в которой оказывалась помощь по территориальному принципу. Учреждения, оснащенные дорогостоящим специальным оборудованием, где работают узкие специалисты наиболее дефицитных профессий, — система второго уровня. Следующий уровень — когда на территории города невозможно было оказать необходимую помощь и требовался выезд за пределы Норильска.

– Когда мы начинали выстраивать эту систему, аналогов ей нигде еще не было, и нам приходилось доказывать, что эта структура подходит для нашего города с учетом его компактности, численности населения, штата системы здравоохранения, дефицита узких специалистов и рационального использования ресурсов. В результате нам удалось завершить все переходные этапы до кризисов, нацпроекта, модернизации системы здравоохранения, то есть все глобальные испытания, которые проходили в масштабе всей страны, у нас пришлись уже на фактически готовую систему. Ни нашим пациентам, ни врачам в связи с этим не пришлось испытать особых стрессов. Да, нагрузка увеличилась, но система в целом была к этому уже готова, такого коллапса, как во многих учреждениях по стране, у нас не произошло.

К достижениям последних лет нельзя не отнести завершение капитального ремонта здания женской консультации на Московской, 7, которое до этого несколько лет признавали не подлежащим реконструкции. Возобновлено строительство инфекционной больницы. Отремонтирована поликлиника на Кирова, 19. Предмет отдельной гордости — запуск радиологического корпуса, объекта, который был заморожен со дня постройки городской больницы в Оганере.

Сейчас по многим параметрам Норильск достиг тех показателей, которые в крае планируются только к 2020 году.

О себе

Завершив северный этап своей карьеры, Елена Христенко отправляется в Москву, где живут ее дети. Пока говорить о планах относительно профессиональной деятельности рано, считает она. Хочется отдохнуть и осмотреться.

– 2013 год лично для меня знаменателен круглыми датами: исполнилось 60 лет норильскому здравоохранению, 30 лет, как я работаю в этом городе, десять — с тех пор, как возглавила управление здравоохранения. 85 лет в этом году исполнилось бы родоначальнице династии медиков — Полине Павловне Христенко, они с мужем, Дмитрием Ивановичем, трудились здесь с 1957 года. Она рассказывала о том, что, когда приехала сюда работать, пробы воды на реке Щучке ездила брать на собачьей упряжке. Обе мои дочери в этом году завершили свое образование. Старшая, поддержав семейную традицию, стала кандидатом медицинских наук, она хирург. Младшая — юрист, окончила институт с красным дипломом. В этом году мы отметили мой личный юбилей и жемчужную свадьбу (30 лет совместной жизни). Мой муж, Иван Дмитриевич, как истинный норильчанин всегда был убежден, что Норильск – лучший город, что и определило нашу совместную профессиональную и личную судьбу. Совокупный стаж нашей семьи в здравоохранении Норильска в этом году составил 160 лет.

Я благодарна за предложение министерства продолжить работу в территориальном отделе, но думаю, что новую работу должен делать новый человек с новыми взглядами.

Мне хотелось бы пожелать успехов в работе своим коллегам–медикам. Вне зависимости от того, как в будущем сложится управленческая вертикаль, норильское здравоохранение всегда славилось своим профессионализмом и большой отдачей. На протяжении долгого времени мы работали как большая сплоченная команда. Я всех очень люблю и глубоко уважаю каждого, кто решил посвятить свою жизнь медицине на Севере. Надеюсь, что так или иначе у нас будет возможность общаться, в том числе и на профессиональном поприще.

Беседовала Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

17 января 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.