МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дашь на дашь

Дашь на дашь

Дашь на дашь

В Норильске продолжается экологическая акция «Дармарка», в рамках которой любой норильчанин может принести не пригодившийся ему новогодний подарок и выбрать взамен приглянувшуюся вещь.
Дашь на дашь

Как рассказали нам в Молодежном центре Норильска, который и является организатором «Дармарки», идея акции принадлежит москвичам. Такой формат во всем мире существует уже не первый год и называется фри–маркет, то есть безотходное производство. Владельцы дают вещам вторую жизнь и, вместо того чтобы выкидывать их и покупать новые, просто обмениваются ими посредством таких вот ярмарок или просто находят единомышленников в Интернете. По задумке «зеленых», такое отношение к вещам формирует культуру потребления в обществе, а зародилось оно как альтернатива шопоголикам.

Даниил Кувшинов
Даниил Кувшинов

Даниил КУВШИНОВ принес в Молодежный центр баскетбольный мяч, но ничего не взял взамен:

– Я прочитал об акции на страничке Молодежного центра «Вконтакте». После недолгих раздумий решил принести свой мяч: одно время занимался баскетболом, но получил травму, и спорт пришлось оставить. Продавать спортинвентарь, по–моему, нехорошо, может, у кого–то нет возможности его купить, но очень хочется. А мне не жалко. Позже еще что–нибудь принесу.

Есть на «Дармарке» и доска объявлений с разделами «Хочу» и «Отдам», где посетители пишут свои пожелания или предложения и оставляют контактные телефоны. Конечно, молодежь есть молодежь, и вскоре в графе «хотелок» появилась такая позиция как «Хонда Аккорд» и тому подобное, но в целом ребята отнеслись к мероприятию достаточно серьезно.

Артем Савченко
Артем Савченко

Артем САВЧЕНКО, специалист Молодежного центра:

– Нам уже принесли три сотовых телефона. Конечно, модели морально устарели, но они рабочие, в хорошем состоянии. Среди непригодившихся вещей оказался даже фотоаппарат «Полароид» и антикварные рамки для фотографий! А одна девушка принесла целую корзину мыла ручной работы, которое сделала сама. Приезжали и представители управления по спорту, привезли мягкие игрушки.

По окончании акции мы переговорим с детским домом, если им подойдут какие–то вещи — с радостью их отдадим. Остальное раздадим на следующей «Дармарке», которую планируем провести летом на улице.

Сейчас в Молодежном центре на Талнахской, 8, ждут своих новых хозяев мужские рубашки и пиджаки, многочисленные игрушки и сувениры. И хотя условиями акции является обмен вещами, просто взять понравившуюся вам вещь совершенно не возбраняется.

Сроки проведения «Дармарки» в рекламных флаерах обозначались с 20 по 24 января, но, поскольку акция вызвала неожиданный ажиотаж, решено продлить ее до конца этой недели.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

30 января 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.