МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кинг–Конг жив

Кинг–Конг жив

Кинг–Конг жив

В воскресенье в «Арктике» можно было увидеть jump, drop, roll, tic–taс и даже king–kong. В манеже Дворца спорта лучшие трейсеры города боролись за первый Кубок Норильска по паркуру.

Он не висит, он летит
Он не висит, он летит

Для непосвященных все написанное выше — набор непонятных слов. Между тем уже несколько лет трейсеры шаг за шагом завоевывают пространство Норильска. В городе почти не осталось мест, где бы не ступала нога поклонников паркура. И остановить их невозможно. Для них не существует границ, и нет препятствий, которые невозможно преодолеть.

Рисунок жизни

Паркур (от фанцузского parcours — «полоса препятствий») — это искусство перемещения и преодоления препятствий в городских условиях. Здесь не используются технические средства, только возможности человеческого тела. Главная идея паркура сформулирована его идеологом Давидом Беллем так: нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть.

Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами. Этих молодых людей можно встретить где угодно. Если вы видите человека, который играючи перемахивает через перила, с кошачьей грациозностью забегает на стену или делает сальто назад с лавочки — перед вами трейсер. Для них все окружающее пространство — это тренировочная площадка. Они даже в магазин за хлебом сходить нормально не могут — любая точка на пути может стать основой для эксперимента или нового трюка. И еще. Они не хулиганы, как многие их называют. Законов не нарушают, людям не мешают. Паркур — это философия. Как художник рисует картину, так и трейсер рисует свою жизнь движениями тела. И каждый рисунок неповторим.

В Норильске трейсеры появились лет шесть–семь назад. Их немного — человек тридцать. Все друг друга знают. Поклонников паркура летом можно встретить около театра драмы, у «Созвездия», музея, на площадках около Вечного огня. Зимой они тренируются в спортзалах учебных заведений, на предприятиях. Примерно год назад это движение взял под опеку Норильский молодежный центр, и теперь каждое воскресенье трейсерам доступен для тренировок манеж «Арктики». Здесь же — с подачи Молодежного центра — провели первый официальный турнир по паркуру. На Кубок Норильска заявились 11 человек.

И это только разминка
И это только разминка

Прыжок дня

Философия паркура не предполагает соревновательности. Поэтому для всех участников манеж «Арктики» стал не полем боя за награды, а площадкой для общения и оттачивания техники.

Полюбоваться мастерством трейсеров пришло неожиданно много зрителей — верхний ярус манежа был забит. И болельщики не прогадали. Зрелище им представили яркое и неожиданное.

Турнир проходил в два этапа. На первом каждый участник должен был показать свои возможности и мастерство на ограниченном пространстве гимнастического помоста. Так, по крайней мере, было задумано организаторами. И здесь начались сюрпризы. А что взять с людей, для которых не существует границ? Была полная импровизация, помноженная на богатую фантазию. И ни одного одинаково сделанного элемента — каждый вносил в трюки свою изюминку.

Антон Терских
Антон Терских

Апофеозом первого тура стало выступление 24–летнего Антона Терских. Он начал дистанцию прыжком... с верхнего — зрительского — яруса. Кто был в манеже «Арктики», представляют — высота не меньше пяти метров. Потом были перекаты, кувырки, сальто и прочее–прочее. И все это на приличной скорости, как и положено кандидату в мастера спорта по легкой атлетике. Выступление Антона привело зрителей в восторг.

Антон Терских один из первых трейсеров Норильска. Можно сказать, гуру паркура. Хотя таковым себя не считает: многие элементы ему еще не покорились.

– Тренировки по паркуру мы начинали по фильмам и по видеороликам, скачанным из Интернета, — рассказывает Антон. — Если элемент заинтересовал, ставили на медленное воспроизведение и запоминали движения. Стало получаться. Так и набирались мастерства

Для начала своей программы на турнире Антон выбрал не самый простой трюк — прыжок с кувырком. Чтобы не травмировать ноги и позвоночник после прыжка с пятиметровой высоты, нужны опыт и мастерство — новичку этот элемент лучше не выполнять.

– Все в паркуре делается постепенно и осознанно. Не нужно пытаться прыгнуть выше головы. Только когда все отработано до мелочей — можно добавлять высоту, — советует Антон. — Иначе велик шанс получить травму.

Страхам — нет

Влад Каминский
Влад Каминский

То, что паркур — занятие травмоопасное, зрители Кубка смогли убедиться воочию. 19–летний Влад Каминский во время исполнения одного из элементов захромал. И с соревнований снялся.

– Аукнулась травма колена, которую получил два года назад, — пояснил трейсер корреспонденту «ЗП». — Сегодня я осознанно рисковал. И, несмотря на рецидив травмы, ни о чем не жалею. Главное — что я рядом со своими друзьями.

За три года занятий паркур стал для 19–летнего Влада, по его признанию, частью жизни. Он развивает не только физически, но и духовно.

– Иногда бывает страшно, — признается Влад, — но одна из главных задач паркура — преодоление своих страхов. Ни в коем случае не насильственным путем, а через тренировки, совершенствование техники. Все, что мы умеем, — результат тяжелой работы. А в жизни это очень помогает.

Поддерживает товарища и Антон Терских:

– Мне навыки паркура очень пригодились. Например, в армии (Антон служил в элитных войсках — военной разведке. — Авт.) полоса препятствий мне давалась легко. Да и в других моментах выручала спортивная подготовка.

Антон рассказывает, что однажды ему удалось даже машину перепрыгнуть.

– Дело было на Ленинском. Я спешил на автобус. Неожиданно передо мной из арки выехала машина. Я на одних рефлексах через капот и перемахнул. Жаль, не увидел лица водителя. Зато на автобус успел, — смеется он.

Тур без границ

Пока корреспонденты «ЗП» общались с трейсерами, судьи определились с участниками второго тура — в него попали все, кроме травмированного Влада Каминского. По условиям на заключительном этапе спортсмены могли использовать для трюков все, что находится в манеже. Акробатическая дорожка, брусья, конь, батут — всему нашли применение. Досталось и стене манежа — почти каждый исполнил элемент с забеганием на нее.

Во втором туре парни проявили не только свои трейсерские навыки, но и акробатические. Вот только не каждому хватало сил на две отведенные регламентом минуты. Это отметила и старший тренер–преподаватель ДЮСШ–3 по прыжкам на батуте, президент краевой федерации прыжков на батуте Инна Кардашева:

– Паркур набирает обороты. Но то, что я вижу сегодня, — это стихийно, у ребят нет системной подготовки, они задыхаются, не выдерживают темпа. Должно быть организованное движение, во главе которого стоят профессионалы. Наша федерация готова сотрудничать, консультировать. Потому что это нужно подрастающему поколению. В целом же паркур — как вид спортивной деятельности, а не как вид спорта — мне нравится. По душе и его философия — «нет границ, нет препятствий». Это учит молодежь верить в свои силы, преодолевать трудности.

 Андрей Чумаков
Андрей Чумаков

Именно эти составляющие привлекли к паркуру 16–летнего Андрея Чумакова.

– Препятствия в жизни есть, — замечает юный трейсер. — Если страх проявился в одном, он проявится и в другом. Если же перебороть страхи физические, то и моральных страхов не будет. И препятствия будет легче преодолевать.

Стоит отметить, что свои страхи — если они, конечно, были — Андрей Чумаков в воскресенье в «Арктике» поборол. Это отметили и судьи, отдав юноше второе место на первом Кубке Норильска по паркуру. Немного ему уступил Всеслав Саевич — у него третье место. Победителем турнира стал Антон Терских. Он будет представлять Норильск на краевом уровне.

Дмитрий ДОНСКОЙ

Фото автора

4 февраля 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.