МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без обломов

Без обломов

Без обломов

В День всех влюбленных, 14 февраля, на сцене «Арт–холла» выступит известный музыкант и поэт, автор проекта «Вася Обломов» — Василий ГОНЧАРОВ.
Без обломовБез обломов

Василий Гончаров — выпускник исторического факультета Ростовского государственного университета, второе высшее образование — юридическое.

Лидер группы «Чебоза», более известный как Вася Обломов, стал весьма популярен после выхода в свет шутливого видео на песню «Еду в Магадан», сделанного на скорую руку. Еще в 2005 году ребята из группы сочинили припев со словами «Еду в Магадан», который впоследствии стал песней, прогремевшей на всю страну. Несколько лет спустя Василий вспомнил о мелодии и сочинил на нее текст. Это рассказ от имени выпускника консерватории, который играет в кабаке и становится известным на всю страну после записи блатной песни о воре. Припев остался прежним.

Вот так песня «Еду в Магадан», являясь откровенной насмешкой над всем, что имеет отношение к шансону, понравилась многим истинным поклонникам этого жанра, что вызвало искреннее изумление у Василия Гончарова.

Вот я на заказнике пою этот трек.

Потанин доволен, выписывает мне чек,

Рекомендует меня всем своим друзьям–олигархам.

Вы слышали? Он рекомендует меня всем своим друзьям–олигархам!

У меня «Песня года»! У меня «Золотой граммофон»!

Я не верю глазам, но это не сон,

Вот министр культуры поднимает стакан,

И вы не поверите: из его айфона 3G победоносно

звучит: «Еду в Магадан! В Магадан!»

К августу 2010 года ролик на это видео собрал в Интернете более 300 тысяч просмотров. К концу года количество просмотров видео на YouTube переваливает за миллион.

Осенью 2010-го в Интернете появляются еще две песни Васи Обломова: «Кто хочет стать милиционером?» и «С чего начинается Родина». Обе они также вызывают интерес публики.

Большинство треков Обломова — своего рола памфлеты и привязаны к различным идеям законодателей или громким политическим событиям, которые происходили в государстве.

На композицию «Смысл Ж», например, музыканта вдохновило предложение Русской православной церкви ввести в школах предмет «Смысл жизни», а искрометная «К лесу задом» была придумана в ответ на закон о штрафах за нахождение в лесу.

В одном из своих интервью Гончаров высказался: «В нашей стране глупых информационных поводов хватает с головой. Когда, например, Дмитрий Рогозин предложил поделиться системой ГЛОНАСС с другими странами, и в итоге появился трек «Космос, короче». Но это просто мои высказывания по тому или иному вопросу, выраженные в художественной форме: не больше и не меньше. Не думаю, что завтра работник паспортного стола послушает мой трек и станет вежливо принимать граждан, или что милиционер перестанет брать взятки на дороге».

В начале сентября прошлого года Вася Обломов исполняет несколько песен на проспекте Сахарова на концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. 9 октября Вася Обломов становится лауреатом премии «Сделано в России» в категории «Музыка», обойдя в этой номинации Земфиру. В начале декабря вышел клип на песню «Гребаный стыд». По сюжету Вася Обломов и Гарик Сукачев выступают в лимузине на чьем–то дне рождения. В то же время Вася Обломов стал одним из членов жюри фестиваля документального кино «Артдокфест». Вместе с Павлом Лунгиным и Ириной Прохоровой.

Концерт «Еду в Магадан» состоится 14 февраля в 20.00 на танцполе «Арт–холла». Билеты можно приобрести в холле ГЦК и кассе «Арт–холла». Справки по телефону 36–45–45.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

5 февраля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.