МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мамина школа

Мамина школа

Мамина школа

Есть люди, которые, независимо от возраста, всегда полны энергии и оптимизма. Кажется, что они никогда не устают и у них на всех и на вся хватает времени, тепла и доброты. Именно к таким относится директор оганерской школы № 41 Апполинария Васильевна СИМОНОВА, которая сегодня отмечает свой юбилей.

Фестиваль воинской песни
Фестиваль воинской песни

Апполинария Симонова
Апполинария Симонова

Полина Симонова (еще с детства нашу героиню называли Полина, да так и повелось. — Прим. авт. ) родом из города Сокол Вологодской области. Ее маме, потерявшей мужа на фронте, было тяжело поднимать восьмерых детей, и поэтому она приняла решение отдать младшую дочь Полину в школу–интернат. После его окончания девушка, кстати, единственная из выпуска, задалась целью получить высшее образование и поступила в Вологодский государственный педагогический институт. Возможно, на выбор будущей профессии оказали влияние учителя в интернате, которые вовремя разглядели в усердной ученице педагогический талант.

После получения диплома по специальности «учитель истории, обществознания и английского языка» по распределению она попала в первую школу поселка Сусоловка в районе Великого Устюга. В Норильск Полина прилетела вслед за мужем, которого как молодого специалиста пригласили работать на комбинат. Здесь она работала в разных школах, а последние 20 лет руководит оганерской школой № 41.

Апполинария Васильевна Симонова — руководитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, заслуженный педагог РФ, академик Академии творческой педагогики РФ, победитель международного конкурса «Партнерство в образовании», участница педагогического семинара в США, обладательница нагрудного знака «Элита образования», победитель конкурса «Народный учитель города Норильска».

Лариса Котова
Лариса Котова

Лариса КОТОВА, заместитель директора по учебно–воспитательной работе СОШ № 41:

— С Полиной Васильевной я начинала работать в 46–й школе, где она была заместителем директора. Когда ее в 1994 году назначили директором школы–новостройки, она сформировала свою команду, пригласив в нее и меня на должность заместителя директора. Сначала мы работали интуитивно, «методом тыка», поскольку было мало управленческого опыта, каких–то находок. Сейчас у нас очень сильная команда, работа которой отточена до автоматизма. За эти годы мы так сплотились, что при необходимости можем заменять друг друга без ущерба для учебного процесса.

Полная самоотдача и колоссальные усилия дали свои плоды: школа неоднократно становилась призером муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов среди образовательных учреждений. Ее коллектив гордится званиями «Лучшее образовательное учреждение Красноярского края — 2000», «Школа года», «Школа века», «Школа высшей категории — 2006». На его счету также победы в муниципальном этапе конкурса «Лучшие школы России — 2004», в региональном этапе конкурса приоритетного национального проекта «Образование» — 2006, обладатель почетного звания.

Музей воинской славы
Музей воинской славы

Лариса Котова:

— По сути, ей досталась абсолютно новая школа, которую можно было строить с нуля, закладывая в фундамент определенные принципы. Первый и основополагающий из них — это гуманизм, доброта, правдивость по отношению к коллегам и ученикам:

«Если ты будешь честен, то люди к тебе потянутся». Мы ведь через многое вместе прошли, в том числе и через те трудные времена, когда учителям не выплачивали зарплату. Но сколько бы мне ни предлагали уйти в другое место, даже с повышением, я каждый раз отказывалась. Потому что тут меня ценят и тут мое место, где я могу приносить максимальную пользу. Только с таким руководителем я могу работать.

Полина Васильевна старается найти применение каждому, и для нее не существует «проходных» должностей. Она никого не бросает и обо всех заботится. Как мама.

Директор приняла новостройку в 1994 году, а учебный процесс начался в 1995–м. Почти год ушел на то, чтобы привести здание в надлежащий вид. Когда в декабре 1994–го коллектив проводил первое собрание, в кабинете висела лампочки Ильича, а на полу был пятисантиметровый слой цемента. Штат технических служащих еще не набрали, так что убирать приходилось собственными руками.

И Полина Васильевна работала наравне со всеми, в строительной робе, резиновых сапогах и перчатках. Еще и вдохновляла коллектив.

Один из основных принципов работы ее команды, о котором она не устает напоминать своим коллегам: «Нельзя опускаться до уровня ребенка, нам нужно подняться до этого уровня». Ученики для нее всегда на первом месте. И дети отвечают ей взаимностью. Часто, когда провинившегося ученика собираются отвести к завучу для «принятия мер», он сам просит: «А можно я пойду к директору?». И Полина Васильевна будет с ним долго разговаривать, убеждать, не жалея ни сил, ни времени. Даже если под ее кабинетом ждут учителя, собравшиеся на педсовет.

Несмотря на то что Полина Васильевна много времени отдавала любимой школе и ученикам, сын и дочь не чувствовали себя обделенными ее вниманием. Сын Дмитрий с улыбкой вспоминает, как учился в маминой школе, где у него даже мысли не возникало о каких–либо поблажках в учебе. Наоборот, они с сестрой всегда чувствовали на себе дополнительную ответственность.

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов

Дмитрий Симонов:

— Конечно, мама много времени посвящала работе, но семья на себе этого не ощущала. Мы с Ольгой видели ее в школе, а вечером, когда она задерживалась, мы занимались во всевозможных кружках и секциях. Зато выходные мы всегда проводили вместе.

В воспитании детей, как своих, так и школьных, Полина Васильевна полагается на внеурочную занятость. Она понимает, что Оганер — замкнутый район без своей инфраструктуры, поэтому здесь очень важно организовывать свободное время детей, и задача эта в первую очередь ложится на школу. Спустя всего два года после открытия на базе СОШ № 41 появилась первая городская опытно–экспериментальная площадка «Школа — центр социокультурного образования Оганер». Заместители шутят, что в школе не уделяют столько внимания сдаче ЕГЭ, сколько всевозможным массовым мероприятиям. Последнее открытие — класс бокса для так называемых трудных детей, где потенциальные хулиганы могут направить свою энергию и отрицательные эмоции в нужное русло.

Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что творческий и человеческий потенциал Полины Васильевны неисчерпаем. В день ее юбилея хотим напомнить: в столь прекрасном возрасте жизнь только начинается. Здоровья, дорогая наша Полина Васильевна, счастья, радости, успехов, благополучия вам и вашим близким. Живите и радуйте своей человеческой красотой окружающих людей. Мы вас любим!

Коллектив учащихся, преподавателей, родителей и всего персонала МБОУ «СОШ № 41»

Надежда ПЕТРОВА

Фото автора, Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

21 февраля 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.