МАУ ИЦ «Норильские новости»

Продиктовано жизнью

Продиктовано жизнью

Продиктовано жизнью

Глава Норильска Олег КУРИЛОВ высказал свое отношение к целому ряду актуальных тем.
Олег КуриловПродиктовано жизнью

Украинцам не откажем

В связи с ситуацией, сложившейся на Украине, норильские власти готовы предоставить украинским родственникам норильчан неограниченный въезд в город.

Уточним: ранее разрешение на въезд в Норильск граждан этой страны давалось исходя из их возраста и трудоспособности, рассматривалось, какую пользу с профессиональной точки зрения въезжающий может принести городу. Предпочтение отдавалось обладателям дефицитных специальностей. Сейчас подход изменился.

— Мы не можем отказать во въезде людям, которые хотят переждать неспокойный период у родных, — заявил глава Норильска. — В последнее время к нам обращались дети, желающие навестить родителей, и люди старшего поколения, приезжающие к своим детям. Понятно: если пенсионер едет в Норильск, то, по всей видимости, у него совсем безвыходное положение. Поэтому мы решили открыть въезд для всех, а там посмотрим, каким будет наплыв. Если мы поймем, что происходит нездоровый ажиотаж, станем принимать решение по ситуации, к каждому обращению будем подходить индивидуально.

Для приглашения в Норильск украинских граждан необходимо подать заявление в отдел обращения граждан при администрации города. Специалисты отдела, рассмотрев заявление, направят ходатайство в Федеральную службу безопасности, которая примет окончательное решение.

По словам норильского градоначальника, если ежемесячно в администрацию города подается в среднем около 15 заявлений, то в январе их поступило 14, а в феврале — 11, то есть сейчас особого наплыва нет.

Спортивные надежды

Говоря о развитии спорта в Норильске, в том числе для инвалидов, Олег Курилов тепло отозвался о норильских спортсменах, в частности, о знаменосце российской сборной Валерии Редкозубове. Также он сообщил, что Арсен Джанарсланов, дзюдоист, самбист, чемпион ряда соревнований среди слабослышащих спортсменов, среди которых — Сурдолимпийские игры — 2013, как только окончит учебу в Уфе, вернется в Норильск, чтобы тренировать ребят–инвалидов.

— Нельзя сказать, что в области развития спорта для инвалидов в городе ничего не делается: системная работа в этом направлении ведется, хотя, возможно, недостаточно внимания уделяется именно зимним видам спорта. К сожалению, квалифицированного тренерского состава такого профиля у нас нет. Управление по спорту должно подготовить свои предложения: ежегодно выделяются средства на обучение шести человек, которые могли бы в дальнейшем тренировать инвалидов. Но подходящих кандидатур пока нет, персонал необходимо обновлять.

На территории стадиона «Заполярник» Олег Курилов хотел бы видеть спорткомплекс, построенный на спонсорские деньги. Там можно будет организовать специальные площадки для мини–футбола, баскетбола, волейбола.

— Тогда мы могли бы разгрузить наши ДЮСШ, — пояснил глава города. — Если все сложится благополучно, то к 2016 году такой комплекс будет построен.

Что касается спортивной сферы в целом, то сейчас бюджет здесь достаточно напряженный, все статьи урезаны еще на пять процентов.

Пишите письма

Руководство норильского отделения Почты России, которое просило у администрации города помещение под дополнительное посылочное отделение, предоставило на рассмотрение муниципалитета все необходимые документы. В обращении почтовиков, в частности, было обозначено, что они хотели бы получить помещение на Ленинском проспекте, 6.

— Мы сразу объяснили руководителю норильского отделения, что городу невыгодно отдавать в безвозмездное пользование помещения, которые мы можем сдать в аренду. Это не по–хозяйски, — напомнил градоначальник. — Кроме того, после детальной оценки имеющихся у почты помещений мы выяснили, что площади почты, аналогичные испрашиваемой, отданы в аренду или субаренду. Возникает вопрос — зачем вы сдаете площади, которые необходимы вам самим, а затем обращаетесь за помощью к муниципалитету?

Если речь идет о том, чтобы где–то разместить арендаторов почты, то администрация города готова предложить все имеющиеся варианты на общих основаниях.

Кстати, я уже разговаривал с красноярским руководителем Почты России: он планирует освободить организацию от несвойственных ей функций и создать структуру, которая была бы способна самостоятельно зарабатывать деньги. Тем более что речь идет о монополисте в области почтовых отправлений. Думаю, что почте вполне реально встать на бизнес–рельсы в течение года.

Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 марта 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.