МАУ ИЦ «Норильские новости»

Если б не было тебя...

Если б не было тебя...

Если б не было тебя...

Мы говорим: «Алексей Кортнев», подразумеваем «Несчастный случай». Мы говорим: «Несчастный случай» и сразу вспоминаем Кортнева. И сейчас со своим концертом «Лучшее за 30 лет» легендарная группа приезжает в Норильск.
Если б не было тебя...

«Если б не было тебя...» — первое, что всплыло у меня в голове, когда я узнала о приезде к нам «НС». Это одна из тех песен, под которые я переживала муки своей первой осознанной и, естественно, неразделенной любви. И закрутило, понеслось.

Откроем старые газеты:

«13 сентября 1983 года на репетиции студенческого театра МГУ студент–первокурсник механико–математического факультета поделился бутербродами со студентом–первокурсником философского факультета. Так началась история группы под названием «Несчастный случай».

Да–да, вот так встретились Алексей Кортнев и Валдис Пельш. Позднее к ним присоединились саксофонист Павел Мордюков, пианист Сергей Чекрыжов и барабанщик Вадим Сорокин, также учившиеся в Московском университете. В течение трех лет работы, с 1987 по 1990 годы, группой были созданы первые музыкальные постановки в студенческом театре МГУ, с которыми артисты побывали не только в городах России и Украины, но и в Чехословакии, Финляндии, Великобритании, Испании, США, Германии и так далее. Возросшая популярность и желание заниматься собственными проектами стали причиной изменений в составе коллектива. Ушел в «творческий отпуск» вокалист и один из основателей группы Валдис Пельш, покинули группу бас–гитарист Андрей Гуваков и ударник Вадим Сорокин. Но перемены «Несчастному случаю» пошли только на пользу. Обновленная команда стала играть еще лучше, чем прежде, она радовала поклонников и собирала полные залы.

Валдис Пельш и Алексей Кортнев
Валдис Пельш и Алексей Кортнев

Стиль группы отличает ирония с легким налетом сарказма, что целиком и полностью отражает характер создателей «НС». Благодаря этому коллектив выгодно выделяется на фоне подчеркнуто серьезных рок–групп, берущих на себя роль «совести нации» и «учителей народа». Кроме того, музыканты склонны к перфекционизму: свой первый дебютный альбом «Троды плудов» они писали аж пять лет, в то время как группа существовала уже десять годков. Да и позднее в своем творчестве музыканты строго придерживались принципа «Лучше меньше, да лучше» — за тридцать лет существования группы они выпустили 13 альбомов.

Свой 30–летний юбилей «Несчастный случай» отметил в 2013 году и подарил публике гастрольный тур «Тридцатилогия», который охватил десять российских городов. По словам Алексея Кортнева, «Тридцатилогия» — это наука о том, как правильно отмечать свой день рождения. Юбилей также ознаменовался выпуском нового альбома «Гоняясь за бизоном», в который была включена одноименная песня. Это первая композиция, исполненная дуэтом Алексей Кортнев — Валдис Пельш. Межу прочим, Кортнев написал ее еще в десятом классе школы, а фраза «Мы весь мир обойдем, гоняясь за бизоном» взята из поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на снарка».

В новый альбом вошло 12 песен из «золотого периода» группы — 80–90–х годов, которые, по словам лидера группы, еще никогда не выходили на физических носителях, да и исполнялись нечасто.

Норильский концерт станет неким экспромтом для коллектива и своего рода эксклюзивом. Для норильчан Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай» исполнят только свои лучшие песни. Поклонники творчества музыканта наверняка услышат композиции: «Генералы песчаных карьеров», «Если б не было тебя...», «Снежинка», «Шла Саша по шоссе», «Нет, ты не понял?», «Что ты имела в виду», «Люди как люди» и многие другие.

Концерт группы «Несчастный случай» пройдет 18 марта во Дворце культуры комбината. Начало в 19.00.

Наталья ЧЕРКАШИНА

7 марта 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.