Незапланированный подвиг
Незапланированный подвиг
Люди они бывалые, сибиряки. Василий Григорьевич полвека на северах, Раиса Павловна — с 70–х, и хоть уже «восьмидежды» бабушка, но с вёслами управляется — будь здоров. Однако в борьбе с волнами 10 сентября надёжные весла были не в счёт. Вот и прибило пожилых рыбаков ненастным вечером к острову Колхозник. Лодка села на большую мель, так и прокемарили на берегу до утра, благо удалось костёр развести. Днём шторм продолжался, Василий Григорьевич пытался починить мотор, а его жена быстро поняла, что заготовленными тряпками ей изображать SOS пока некому. И она усердно молила Бога, чтобы послал помощь. Ей было жаль тщетных усилий своего неугомонного старика. Позже они обнаружили избушку, собрались немного с силами и снова отправились починять свой «ковчег»... Но за поворотом вдруг возник приставший к «колхозному» берегу катер «Адмирал». Правда, без команды. Но это был не «Летучий голландец» — скоро появились речные капитаны, братья Павел и Николай Степановы, которые отлучались «познакомиться» с местными куропатками.
А потом была настоящая мужская борьба с рекой, чтобы снять с мели стариковскую лодку и подогнать её к катеру. Однажды Павел Николаевич оказался по пояс в воде. Бабуля видела, что на её деде уже лица нет, но все боролись до победного. Моторку удалось взять на буксир. Раиса Павловна поблагодарила Господа и от чистого сердца предложила братьям Степановым немалое вознаграждение за спасение. Павел Николаевич отрезал: «О деньгах не может быть и речи». Так они и расстались.
Эту историю Раиса Павловна Зайцева рассказала мне уже в редакции. Ей очень хотелось поблагодарить братьев Степановых через «Заполярку». А я вспомнила разговор с её мужем — бравым Василием Григорьевичем Пашиновым, когда мы познакомились несколько лет назад. Он, оптимист и борец, полстолетия работавший в Норильскснабе, известный рыбак и охотник, вдруг горько признался, что в тундре теперь становится страшно. Ведь часто не знаешь, чего ждать от встреченных там людей. Мол, такого и при заключённых не было: в наши дни то лодку уведут, то пристукнут кого–нибудь...
Я не удержалась и разыскала по телефону Павла Николаевича, старшего из братьев Степановых. Он 30 лет бороздит таймырские «океаны», работает, как и брат, капитаном в ООО «Компания ИТС». На прощанье он мне без пафоса, с юморком заметил, что на воде всякое бывает, в том числе и «незапланированные подвиги».
Нашла в своём архиве снимки катера «Адмирал», которые в прошлом году «настреляла» на острове Ближнем во время открытия памятника норильскому любимцу — Адмиралу. Так в народе звали старшего инспектора маломерного флота Владимира Ивановича Пономаренко, кстати, бывшего сотрудника «Заполярной правды». Катером, который когда–то принадлежал адмиральскому младшему сыну, нынче командует Степанов–младший. И теперь Раиса Павловна считает святым долгом горячо молиться о здравии и благополучии своих спасителей. Разве ж такое за деньги купишь!
Ирина ДАНИЛЕНКО.
Фото автора.