МАУ ИЦ «Норильские новости»

Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Норильские полицейские отчитались о результатах своей работы в минувшем году и наметили приоритетные направления деятельности на год нынешний.
Между прошлым и будущимМежду прошлым и будущим

На участках

Говоря о работе участковых уполномоченных полиции, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Норильску Андрей ЗАВАЛЬНЮК отметил положительные сдвиги в области контроля незаконного оборота наркотиков и выявлении наркопритонов. Участковыми закрыты притоны на улицах Лауреатов, Мира, Надеждинской, Игарской и других.

За прошлый год полицейские выявили 263 факта (против 89 в 2010–м) незаконного потребления наркотиков. Принято почти 16 тысяч сообщений о различных происшествиях, в суд в порядке частного обвинения направлено 880 материалов, раскрыто 387 преступлений. Более чем на 20 процентов снизился уровень бытовой преступности. В то же время отмечен рост преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии — 36. В 2011–м к административной ответственности за появление в общественном месте пьяными привлечены 1734 гражданина. Что касается рецидивной преступности, в 2010 году совершили повторные преступления 518 ранее судимых лиц, тогда как в 2011–м их было 384.

В области соблюдения миграционного законодательства участковыми уполномоченными отдела МВД России по Норильску за год составлено около двухсот административных протоколов за нарушение правил регистрации иностранцами, за проживание без паспорта и нарушение правил регистрации гражданами России — почти пять тысяч протоколов. Всего в 2011 году выявлено более десяти тысяч административных правонарушений.

В Талнахе

В этом районе Норильска отмечено снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, более половины из них уже раскрыто. Особое внимание руководством отдела полиции № 2 уделялось противодействию наркомании. Так, за прошлый год на учет было поставлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, по 15 расследование закончено. Помощь в выявлении и раскрытии таких преступлений оказывают в том числе и сами талнахцы, сообщая в полицию адреса и фамилии людей, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, адреса наркопритонов. Таким образом сотрудниками талнахской полиции выявлено девять «нехороших квартир».

В 2011 году в Талнахе отмечено снижение количества преступлений на 12,7 процента, всего их совершено 662. В 436 случаях виновные установлены. Общая раскрываемость преступлений по Талнаху за год составила 63,2 процента.

Также полицейские отмечают уменьшение числа краж. Всего их зарегистрировано 336, больше половины раскрыты. Однако возросло количество правонарушений в общественных местах — на 11 случаев. За год на территории отдела полиции № 2 выявлено более трех тысяч административных правонарушений против 4817 в 2010–м.

В Кайеркане

В прошлом году в этом районе также снизилось число регистрируемых краж. Как рассказал начальник отдела полиции № 3 Олег ЛАВРО, на территории отдела в прошлом году совершено 268 преступлений, это на 26 преступлений меньше, чем в 2010–м. Личность преступников установлена в 179 случаях. Более чем на треть снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, раскрыто 63%.

С января по декабрь 2011 года на территории Кайеркана совершено 12 грабежей (в 2010–м — 20). Из них по восьми преступлениям установлены лица, их совершившие. Все разбойные нападения раскрыты. Полицейские поставили на учет пять случаев содержания наркопритонов, 11 раз у граждан изымали наркотики. В конце декабря было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Кайеркана, у которого полицейские обнаружили более 10 граммов синтетического наркотика.

Что изменилось

По словам исполняющего обязанности начальника отдела МВД России по Норильску Олега ХОДАРЦЕВИЧА, после реформирования органов внутренних дел улучшилось материально–техническое обеспечение отдела, пересмотрены социальные гарантии для сотрудников.
— В нынешнем году мы начали работать по новым требованиям. И в последнее время наметилась тенденция по увеличению числа обращений граждан почти на десять процентов. Норильчане стали лучше относиться к полицейским, увеличилось количество сообщений на телефон доверия и непосредственно в дежурную часть. Хотя при этом мы наблюдаем и рост посягательств в отношении полицейских. Мы будем пресекать все противоправные действия в отношении наших сотрудников. Отмечу, что в 2011 году с нашей стороны не было допущено нарушений при обеспечении общественного порядка на праздничных мероприятиях, которых было более шестидесяти.
Что касается регистрируемой преступности, в Норильске наблюдается снижение ее уровня. В прошлом году зарегистрировано 2699 преступлений, 1642 уголовных дела направлены в суд. Снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбойные нападения, кражи.

Экономическая безопасность

Случаи мошенничества с банковскими картами, которых в прошлом году было предостаточно, находятся в стадии расследования, пока ни по одному факту виновные не привлечены к ответственности.
Виктор ФОМИН, заместитель начальника отдела МВД России по Норильску:
– Как правило, такие преступления совершаются лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Они звонят на номера в различные регионы России. Мы
устанавливаем, кому принадлежит телефон, с которого пришло sms–сообщение, и направляем в соответствующий регион материалы дела — чаще всего в подобных делах фигурировала Курганская область. Мы не раз предупреждали граждан о том, что не стоит доверять звонкам и сообщениям о блокировке карты или просьбам перечислить некую сумму денег с неизвестного номера.

Общественная безопасность

В 2011 году наблюдалось снижение числа преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами и в состоянии алкогольного опьянения. Полицейскими пересмотрены методы борьбы с правонарушениями на улицах. Приоритетные задачи для полицейских на 2012 год — борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, а также работа в сфере миграционного законодательства — выявление и выдворение из города иностранных граждан, незаконно находящихся на территории.
Очень важный аспект деятельности полиции общественной безопасности — принятие мер для повышения доверия норильчан к сотрудникам правоохранительных органов, привлечение молодых людей к работе в полиции.
Григорий ГАЛЫГА, заместитель начальника отдела МВД России по Норильску:
— Сегодня отдел МВД испытывает определенный кадровый голод, во многих подразделениях не хватает сотрудников. В частности, это касается сотрудников патрульно–постовой, охранно–конвойной службы. Туда требуются граждане России в возрасте от 18 до 35 лет, отслужившие в армии, имеющие образование не ниже среднего. Стоит отметить, что денежное довольствие полицейских с 1 января повысилось практически в два раза.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА и из архива отдела МВД России по Норильску

1 февраля 2012г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.