МАУ ИЦ «Норильские новости»

Так не пойдёт

Так не пойдёт

В среду, 10 октября, губернатор Красноярского края обратился к членам губернаторского Совета с ежегодным посланием. В нём глава региона подвёл первые итоги и поделился планами, рассказал, как будет жить и работать объединённый край в следующие три года.

Приводить полную стенограмму речи Александра Хлопонина смысла, наверное, нет. Однако некоторые её тезисы, безусловно, заслуживают нашего внимания.

Тактика будет меняться, но...

...В Красноярском крае уже сформированы органы государственного управления нового субъекта Федерации, приступили к работе депутаты Законодательного собрания первого созыва. Понимаю, что многих в этой связи интересует вопрос о курсе обновлённой краевой власти. Отвечу сразу: тактика может и должна меняться, но принципиальные подходы останутся прежними.

Край за последние пять лет обрёл стабильность и единство, созданы условия для экономического подъёма. Этот курс получил одобрение большинства жителей края. Именно в этом я вижу главный политический итог прошедших в апреле выборов в Законодательное собрание и наказ для дальнейшей работы администрации края.

И всё же считаю достигнутые результаты недостаточными. Они не соответствуют потенциальным возможностям объединённого региона и тем показателям качества жизни, на которые вправе рассчитывать население края. Нам необходимо успешно выполнить уже начатые инвестиционные проекты. Сейчас в их реализации наступил качественно новый этап, и теперь главная задача состоит в том, чтобы выдержать плановые сроки запуска.

Следующая задача — кадровое обеспечение новых производств. По прогнозам, в следующие пять лет нам понадобятся более 50 тысяч рабочих и инженеров. Если мы не восполним эту потребность красноярскими кадрами, компании привезут работников из других регионов. Вывод один: срочная модернизация системы профессионального образования и подготовки кадров. В течение трёх лет на эти цели планируется затратить свыше 600 миллионов рублей. Предлагается открыть 20 базовых центров профобразования.

Большие надежды мы связываем с Сибирским Федеральным Университетом. В этом году он принял первые шесть тысяч первокурсников. В рамках университета мы можем создать мощную инфраструктуру для научно–исследовательских работ, которую могли бы использовать другие вузы и научные учреждения Красноярска.

Мы должны видеть

Самая большая опасность для нас — потеря темпа, успокоенность на достигнутом. Мы должны смотреть дальше, иначе рост краевой экономики может оказаться коротким рывком, а не длительной перспективой. Акцент необходимо сделать на появлении в регионе новых производств и целых отраслей, на создании инфраструктуры и увеличении глубины переработки сырьевых ресурсов.

Среди приоритетов на пятилетнюю перспективу — добыча нефти и газа, развитие энергетики, химической промышленности, лесоперерабатывающего комплекса, цветной металлургии, высокотехнологичного машиностроения.

Специалисты подготовили обоснования и крупных проектов «второй волны» новой индустриализации региона. По объёму работ и экономическому эффекту они беспрецедентны. Это строительство железных дорог, гидро– и тепловых электростанций, освоение нефтегазовых и рудных месторождений, внедрение инновационных технологий.

Актуальность растёт

От объектов, которые мы строим, зависят энергетическая мощь и безопасность страны, её транспортная стратегия, успех планов по ускоренному развитию Сибири и по использованию Арктической зоны. Это имеет прямое отношение к сохранению целостности России и защите её геополитических интересов.

Всё более актуальным становится принятие специального краевого закона о северах. В нём должны быть прописаны основные параметры социально–экономической политики с учётом особенностей наших северных районов и перспектив их развития.

Я поддерживаю инициативу депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, администрации и депутатов города Норильска, Таймырского, Эвенкийского муниципальных районов. Знаю, что северяне очень ждут одобрения Госдумой законопроекта о сохранении северной пенсии при переезде на материк. И такой закон должен быть принят до конца этого года. Это справедливо в отношении людей, много лет отработавших на Крайнем Севере.

По направлениям

Подробнее хочу остановиться на тех направлениях хозяйственного развития Красноярского края, которые лежат на пересечении экономической и социальной политики, от которых напрямую зависит социальное самочувствие населения.

Первое — ремонт и строительство дорог. За последние годы мы вдвое увеличили финансирование дорожной отрасли. Но этого хватало только на самое необходимое. В ближайшие три года из федерального и краевого бюджетов на реконструкцию и содержание дорожной сети предполагается израсходовать около 20 миллиардов рублей. Спрос с тех, кто занимается дорогами — от администрации края до местных органов власти, — будет особый. И за качество работы, и за расходование средств.

Второе — строительство жилья. В 2007 году планируем построить не менее миллиона квадратных метров. Но этого мало, чтобы ликвидировать дефицит жилья и снизить цены. Это никуда не годится! Складывается впечатление, что ситуация устраивает и отраслевой департамент администрации, и органы местного самоуправления. Не понимаю такого бездействия! Для меня бесспорно: власть должна влиять на сферу жилищного строительства. Краю нужна современная законодательная база, регулирующая межмуниципальные земельные отношения и проблему землеотводов.

Третье направление экономики, развитие которого определяет уклад и качество жизни сотен тысяч людей, — сельское хозяйство. Хозяйства, участвующие в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса», увеличили производство животноводческой продукции. Однако глубоких качественных перемен в аграрном секторе пока нет. Похоже, что эффективность использования выделенных денег мало кого интересует: главное — раздать всем поровну. Так не пойдёт!

Серьёзные результаты

Рост краевой экономики позволяет нам увеличивать затраты на социальную политику. Серьёзные результаты есть. Пожалуй, самый главный для судьбы региона показатель: смертность за последние два года снизились на 18 процентов, а рождаемость повысилась на 6 процентов. Впервые за пятнадцать лет у нас сокращается естественная убыль населения. Вот реальные плоды инвестиций в человека! В проекте консолидированного бюджета на следующий год они составляют свыше половины всех расходов. Это более 77 миллиардов рублей. На первом месте — здравоохранение и образование — около 40 процентов всех социальных расходов на ближайшие три года. Думаю, что стратегически это совершенно правильно.

Статистика: прошлое и будущее

С 2003 года в Красноярском крае средняя заработная плата увеличилась в 1,7 раза.

К 2010 году среднедушевые доходы населения (с учетом неработающих граждан) должны составить более 16 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в крае возрастёт более чем на 50% и превысит 23 тысячи рублей.

Есть предложения

Не сомневаюсь, что сейчас, перед выборами, определённые политические силы будут не прочь оседлать любимый «конёк» — давай, повышай пенсии, зарплаты в три–пять–десять раз. Как говорится, кто больше. Отвечу прямо: популизма не будет. Слишком дорого он может обойтись. Мы не имеем морального права обманывать жителей края несбыточными обещаниями. Наши обязательства должны быть гарантированными и экономически выверенными.

Я обсуждал эту тему с депутатами фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Было высказано немало интересных мнений и предложений. Учитывая их, предлагаю систему адресной социальной поддержки и субсидий полностью сохранить. За три года затраты на эти цели составят не менее 34 миллиарда рублей.

Предварительные расчёты показывают, что уже с 1 января 2008 года мы можем установить краевой минимальный размер оплаты труда 3000 рублей, а с 1 сентября 2008 года — 3500 рублей. Это означает, что самые низкооплачиваемые категории бюджетников получат в среднем 50–процентную прибавку к зарплате.

По инициативе думской фракции «Единая Россия» недавно был принят закон об увеличении пенсий более чем на 13%. Однако материальное положение многих пенсионеров остаётся сложным. Поэтому я поддерживаю предложение о единовременной выплате по 500 рублей всем пенсионерам Красноярского края.

Начиная с 2008 года все пенсионеры–ветераны, а также пенсионеры, не имеющие на настоящий момент льготного статуса, получат право покупать жизненно необходимые лекарства по рецептам лечащих врачей со скидкой 50%.

Считаю необходимым материально поддержать в следующем году отдельные категории бюджетных работников. Работа воспитателя детского сада — это такое же классное руководство, за которое по национальному проекту «Образование» доплачивается тысяча рублей в месяц. Считаю, что будет правильно установить такую же ежемесячную доплату воспитателям детских садов.

Теперь всё по–другому

Предлагаю преобразовать Совет администрации в правительство Красноярского края. Смысл — не в замене вывесок на кабинетах и даже не в повышении статуса красноярских управленцев. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие, повысить результативность и оптимизировать управленческие расходы. От ведомственной разобщённости страдает население края, снижается авторитет власти, размывается ответственность. Эффективная власть — это честная власть. Далёк от того, чтобы сгущать краски. Подавляющее большинство людей, занятых в системе государственного и муниципального управления края, — это честные и порядочные люди. Тем более необходимо решительно бороться с проявлениями коррупции, которые подрывают авторитет власти. Необходимы комплексные меры. Они должны включать совместные действия федеральных и региональных властей, правоохранительных органов и населения. Без этой связки успеха в борьбе с коррупцией не будет. Поддерживаю инициативу депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края о проведении слушаний на эту тему. На уровне края считаю одной из важных антикоррупционных мер повышение прозрачности исполнительной и муниципальной власти.

О будущем

Менее чем через два месяца состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. То, что президент принял решение лично участвовать в избирательной кампании, подтверждает исключительную важность момента. Без преемственности политического курса реализация планов развития России и Красноярского края, о которых мы говорим сегодня, будет попросту невозможна.

Прошедшие в апреле выборы в Законодательное собрание показали, что красноярцы голосуют за тех людей и за те политические партии, которые своими реальными делами гарантируют выполнение предвыборных обещаний, откликаются на заботы и нужды людей. Депутаты Государственной Думы от Красноярского края — это часть нашей единой команды, работающей здесь и в Москве в интересах населения региона.

Призываю всех жителей края ещё раз осознать: от нашего выбора зависит то, каким путем пойдут Россия и Красноярский край в ближайшие годы.

Александр ХЛОПОНИН.

12 октября 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.