МАУ ИЦ «Норильские новости»

Невольнонаемный

Невольнонаемный

Невольнонаемный

Российское законодательство в части назначения наказаний постоянно смягчается, все чаще суды выносят приговоры, не связанные с лишением свободы. Такая тенденция заметна и в Норильске.
Осужденный Влад Кащеев за работойНевольнонаемный

Один из распространенных видов наказания за нетяжкие преступления — обязательные работы, которые осужденный выполняет бесплатно в свое свободное время.

Их вид и объекты, где отбывается наказание, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно–исполнительными инспекциями. В основном осужденные занимаются благоустройством: очисткой территории от мусора, озеленением, ремонтом дорог, уборкой дворов, чердачных и подвальных помещений и прочим. Это должны быть работы, не требующие высокой квалификации и специальных навыков, причем учитываются возраст и физические возможности осужденного. При обязательных работах человек ничего не получает за свой труд, этим в основном они отличаются от исправительных, когда правонарушителю выплачивается зарплата, от 5 до 20 процентов которой направляется на счет государства. Как правило, осужденные на исправительный труд отрабатывают назначенный срок на своем основном месте работы. Кстати, работодатель не имеет права уволить сотрудника по причине его проблем с законом. Лишить работы могут только по отрицательной статье (прогулы, появление в нетрезвом виде). Исключение составляют осужденные, работающие с детьми, — людям с судимостью запрещено работать в детских учреждениях.

Не могут применяться обязательные работы в отношении инвалидов первой и второй групп, женщин старше 55 лет и мужчин в возрасте за 60.

Лариса Минакова
Лариса Минакова

Выбирать не приходится

И. о. начальника филиала по городу Норильску ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю Лариса МИНАКОВА рассказала «Заполярке» об одном из осужденных на такие работы, который отбывает свое наказание в информационном центре «Норильские новости», в состав которого входит и наша газета. «Норильские новости» включены в перечень предприятий, где отбываются исправительные или обязательные работы.

Владу Кащееву в качестве наказания за угрозу убийством назначили 100 часов обязательных работ. Сейчас он как раз находится в отпуске по основному месту работы и каждый день по четыре часа трудится в «Норильских новостях». Пару раз в месяц осужденный обязан посещать инспекцию по исполнению наказаний. Если он допустит нарушение, в ГУФСИН придется бывать чаще. А грубые нарушения могут повлечь за собой и реальное лишение свободы.

Организация обязана уведомить инспекцию в случае, если работник нарушает режим: опаздывает, прогуливает, появляется на рабочем месте нетрезвым.

Лариса Минакова:

— С начала года уже шесть осужденных отбыли такое наказание. В основном его назначают за побои, угрозу жизни. Двое осужденных проходили у нас за кражи. Правда, один из них совершил преступление до 18 лет и был амнистирован. Соответственно и от обязательных работ его освободили. Что касается Влада Кащеева, то по отбытии наказания через год судимость будет считаться погашенной, и его снимут с учета.

Большинство осужденных на обязательные работы в Норильске отбывают наказание на городском рынке и автовокзале в качестве подсобных рабочих и уборщиков. Сейчас, например, 16–летняя осужденная трудится на рынке: моет полы, стены, убирает мусор. Но так как она несовершеннолетняя, то может работать не больше двух часов в день.

Легко отделались

Влад наказание свое отрабатывает исправно: делает ремонт, переставляет мебель, счищает снег с козырька подъезда, чинит замки — все, что завхоз попросит.

Оказалось, что нарваться на проблемы с законом довольно просто. С месяц назад Влад с приятелем, выпивая дома, включили громко музыку. На замечание пришедшего снизу соседа он «слегка пригрозил тому убийством», сообщив к слову, что в квартире у него есть пневматическая винтовка:

— На самом деле я просто так сказал, чтобы он топал домой, и убийством не угрожал. Сосед вызвал полицию. Приехавшие сотрудники отвезли меня в дежурную часть, где я дал показания. Потом приехали ко мне домой, я показал полицейским винтовку, которую впоследствии у меня изъяли и отправили на утилизацию.

Влада затем отпустили домой, и он решил, что на том конфликт исчерпан. Но через месяц ему позвонил дознаватель и сообщил, что на него завели уголовное дело по статье «Угроза убийством». Затем был суд, Владу назначили сто часов обязательных работ. Проблем с полицией у парня раньше не возникало, на работе он характеризовался положительно, поэтому и наказание было сравнительно мягким. Между тем, по этой статьей можно получить до двух лет лишения свободы.

По словам Влада, на работу, куда его определили, ему грех жаловаться: коллектив хороший попался, встретили доброжелательно.

— Если бы мне дали реальный срок, это бы очень повредило моим планам, — признается юноша. — Я хочу устроиться в Федеральную службу по контролю над оборотом наркотиков. Если бы посадили — на мечте можно было бы ставить крест, да и сейчас шансы значительно уменьшились. Я в этом году хотел поступать, но из–за всех этих проблем пришлось отложить эту затею на будущий год. Конечно, я постараюсь больше не попадать в такие истории. Даже несмотря на то что легко отделался, проблем — не оберешься. Мне стыдно за свое поведение, и я сразу попросил прощения у соседа, но тот ни в какую... Так что теперь пока в отпуске, можно сказать, нашел, чем занять свободное время.

Кстати, Вадим не один трудится на общественных работах в нашем Центре, его «коллега» по уголовной статье Виктор недавно повздорил с женой и «слегка поучил» супругу, на что та ответила метким ударом ножа. В итоге обошлось без серьезных травм, за женой признали самооборону, а вот незадачливого «педагога» обязали бесплатно поработать на благо общества.

Несмотря на разные обстоятельства, которые привели осужденных в «Норильские новости», оба они сходятся в одном: уж лучше потрудиться, чем отсидеть.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

1 апреля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.