МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не твоё — не трогай

Не твоё — не трогай

Не твоё — не трогай

Воровать стали меньше, воров ловить — больше. Так, по словам полицейских, обстоит сейчас ситуация с кражами в Норильске.
Не твоё — не трогай

Размер имеет значение

Как пояснил «Заполярке» начальник отдела дознания ОМВД России по Норильску Мурад ВАГАБОВ, с юридической точки зрения кража — это тайное хищение чужого имущества. Если стоимость похищенного превышает тысячу рублей, вору грозит лишение свободы на срок до двух лет. Если же «аппетит» воришки не настолько велик, то он может отделаться штрафом за мелкое хищение.

Вне зависимости от того, хочет ли пострадавший подавать заявление о краже или нет, полицейские обязаны зарегистрировать факт совершения преступления, начать уголовное производство и направить дело в суд. А вот претендовать на возмещение материального вреда или оставить все как есть — это уже потерпевший может выбрать сам.

Мурад Вагабов
Мурад Вагабов

Мурад ВАГАБОВ:

— Обратного хода закон не имеет: если преступление зарегистрировано, механизм запущен.

И если подозреваемый виновен, его неминуемо ждет наказание.

С начала года в Норильске зарегистрировано 114 краж против 130, совершенных за аналогичный период прошлого года. Процент раскрываемости составил 62,4% — это выше, чем в прошлом году.

Главной причиной уменьшения количества краж в городе Мурад Вагабов называет профилактику этого вида преступлений. Сюда входят беседы с гражданами и лекции в образовательных учреждениях.

Позвонить не найдется?

В 60% случаев объектом преступных посягательств по–прежнему становятся мобильные телефоны. В остальных — деньги, бытовая техника и товары, которые легко перепродать.

— Вот самый распространенный сценарий совершения таких преступлений: собирается компания приятелей, они распивают спиртное, потом кто–то недосчитывается сотового телефона, — комментирует Мурад Вагабов.

Однако сотовый — не та вещь, которая может пропасть, не оставив следов. Современные технологии позволяют без труда вычислить украденные телефоны по индивидуальному идентификационному номеру. Телефон ставится на «сторожевой контроль» при обращении пострадавшего в полицию, и на мониторе у сотрудников правоохранительных органов сразу высвечиваются данные похитителя. Бывает и так, что телефоны изымают у тех, кто их перекупил. Как правило, покупатели не знают или же не хотят знать, что телефон был украден. В этом случае с телефоном им придется проститься. Как гласит известная поговорка: скупой платит дважды. К тому же если выяснится, что покупатель все–таки знал о сомнительном происхождении своего приобретения, ему придется отвечать перед законом по статье «Приобретение или сбыт имущества, добытого незаконным путем».

Кстати, учтите, что полицейские в любой момент могут отследить, где находится абонент с тем или иным номером. Также с точностью до нескольких метров определить, где абонент находился в определенный отрезок времени.

Игра по–крупному

В целом же, по словам главного норильского дознавателя, в Норильске редко встречаются громкие дела, связанные с кражами и грабежами. Один из недавних примеров — дерзкое ограбление одного из магазинов крупной норильской торговой сети. Ущерб тогда составил 10 миллионов рублей. Полицейские установили виновных, нашли у них оружие и деньги. Сейчас преступники дожидаются суда в СИЗО. В прошлом году похожий случай фигурировал в талнахской полицейской сводке — тогда на сумму свыше двухсот тысяч рублей была ограблена букмекерская контора. Но это все же исключения, и норильские воры в основном промышляют мелким воровством.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

10 апреля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.